Арсенькина: на ОИ будем защищать честь страны, пусть и без флага
31 января 2018 г.
Арсенькина: на ОИ будем защищать честь страны, пусть и без флага

Участница Олимпийских игр 2018 Галина Арсенькина в беседе с корреспондентом «Р-Спорт» рассказала о своих ожиданиях от выступления в Пхёнчхане.

Главное событие года совсем скоро. Ещё недавно ваша команда и не ожидала, что выступит на Олимпийских играх, но в итоге вы выиграли отбор против команды Сидоровой и заслуженно получили шанс сыграть в Корее.

Чем ближе Олимпийские игры, тем больше осознаешь, что мы едем в Пхёнчхан. Но, наверное, полностью поймём мы это только тогда, когда приедем в Корею. Тем более, эти Игры будут первыми для каждой из нас, и мы всей этой олимпийской атмосферы ещё никогда не чувствовали. Мы все вместе выступали на Универсиаде в Алма-Ате. Она была грандиозной. Может, там мы испытали нечто похожее на участие в Олимпиаде, но, конечно, это несравнимо с Играми, мы это понимаем. Сейчас нам интересно и волнительно, но мы готовы бороться.

 

В мае 2017 года вы участвовали в турнире на Таймыре, и тогда ваш скип Вита Моисеева заявила, что, хоть вы и хотели бы поехать на Олимпиаду, но в целом не слишком расстроены из-за того, что в Пхенчхане не выступите. То есть, для себя вы в какой-то момент приняли мысль, что на Олимпийские игры 2018 года вам не попасть?

Мы смирились с этим. Конечно, было сначала немного обидно, что нам даже не дали шанса. Мы, грубо говоря, уже и не надеялись, что вообще есть возможность побороться за эту путевку. Но в какой-то момент всё резко поменялось, нам дали шанс, и мы им воспользовались.

 

Если вы говорите, что смирились, значит, считали, что именно вы должны поехать в Пхёнчхан?

Мы не считали, что должны туда ехать. Мы хотели хотя бы шанс на отборе. Вот в этом плане решение исполкома было для нас обидным. Естественно, мы продолжали идти дальше, несмотря ни на что. Осуждать руководство федерации мы не имеем права – как они решили, так и решили. Мы приняли условия и готовились к отбору на чемпионат мира.

Вы хотели выйти на пик формы к чемпионату мира, который пройдёт в марте. Сейчас придется менять подготовку? Ведь Олимпийские игры будут в феврале.

Подготовка практически не изменилась. Всё осталось, как и было запланировано. У нас изначально был очень хороший график, всё получилось планомерно. Дискомфорта не испытываем.

 

Решение по тому, кто будет участвовать в чемпионате мира – ваша команда или команда Сидоровой, исполком примет уже после Олимпиады. Вы настроены принять участие и в мировом первенстве?

Да, конечно. Мы играли отбор, причём в непростых условиях – в Швейцарии. Мы завоевали это право и собираемся поехать на чемпионат мира.

 

Какие у вас отношения с командой Сидоровой?

Отношения у нас как у коллег. Они в своей команде, мы - в своей. Соперники мы на льду, вне его – коллеги. Отношения у нас уважительные, вражды нет. Я понимаю, что девушкам сейчас тяжело, и нам было бы так же тяжело на их месте. Но это спорт. Нам удалось, на данный момент мы доказали, что мы – лучшие.

 

Олимпиада – непредсказуемый турнир. Но наверняка в команде вы обсуждали, какой результат выступления в Пхёнчхане сочтёте удачным?

Хотелось бы, конечно, добраться до плей-офф. А там мы всегда настраиваемся одинаково – всё с нуля, это следующий турнир. Загадывать не хотим, не любим этого делать. Постараемся максимально хорошо пройти круговой этап, а там уже финальная часть… Главное, побороть эмоции, справиться с собой.

 

Вы поедете на Олимпийские игры без российского флага.

Наверное, нужно просто смириться с выставленными условиями. Надо уважать решение МОК, а иначе, как уже объявлено, будет очень серьёзное наказание. Конечно, хочется выступать под своим флагом, каждый спортсмен мечтает об этом. Для нас эта Олимпиада будет другой.

Хотя, возможно, нам будет немного легче, ведь мы не знаем, как бывает по-другому, в нормальных условиях. Надо просто это принять и постараться побороться за себя, за страну, за ребят, которых не пустили. Может, эта ситуация нас сплотит и разозлит, поможет показать лучше результат.

 

Правила поведения на Олимпиаде, предложенные МОК россиянам, уже читали?

Мы уже сейчас начинаем беспокоиться о комментариях и фотографиях в соцсетях, публикациях, где мы отмечены, где есть флаг и надписи о сборной России. Стараемся всё это подчищать. Это непросто, ведь все отовсюду убрать невозможно. Мы понимаем, что придраться можно ко всему, и как от этого уйти – пока непонятно.

 

В спальне в олимпийской деревне, согласно правилам, можно повесить флаг России. Сделаете это?

Не знаю. Мы настолько запуганы, что, наверное, не будем. Вдруг с какого-то угла его будет видно с улицы и нам что-то скажут. Лучше этого не делать и не провоцировать.

 

Когда ждали допуск от МОК, были опасения, что не получите приглашения?

Мы были уверены в том, что нас допустят до участия в Олимпиаде. А опасения и страх у нас были 5 декабря, а потом 12-го, когда были решения сначала от МОК, а потом от ОКР. Мы не знали, будет ли вообще Олимпиада для нашей страны. Понимали, что к нашей команде у МОК вряд ли будут претензии. Мы нигде раньше не были, для МОК мы неизвестная команда. В Сочи мы не выступали, проблем с допингом у нас никогда не было, и проверяют нас очень часто. И Всемирная федерация кёрлинга к нам хорошо относится, поэтому мы и были уверены.

 

Вам не приходилось сталкиваться с негативной реакцией некоторых болельщиков из-за того, что вы решили выступать на Играх в нейтральном статусе?

Да, мы сталкиваемся с подобным. В лицо нас никто не оскорбляет, но пишут неприятные слова в соцсетях. Понимаем, что общество сейчас разделилось. Это личное дело каждого. Но, если честно, в такой непростой ситуации нам ещё больше хочется поддержки от своей страны. Все же понимают, что мы – свои, что мы будем защищать честь России, пусть на нас и не будет флага.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью