В метро Петербурга сыграли в кёрлинг
16 марта 2018 г.
В метро Петербурга сыграли в кёрлинг

Для фотопроекта «Эстетика петербургского метрополитена» снялась команда юных кёрлингисток, которые таким образом решили поддержать коллег.

В фотопроекте уже снимались балерины, музыканты, танцоры и художники. В этот раз моделями стала команда 18-летних кёрлингисток из училища Олимпийского резерва №2 - участием в съёмках они захотели поддержать своих коллег.

Отдых и разгрузка

Съёмки на станции метро «Международная» проходили  поздно вечером - последние пассажиры с интересом наблюдали за бекстейджем, явно удивляясь, в честь чего вестибюль превратился в спортплощадку. Правда, станцию скоро закрыли и девушек уже не смущали случайные зеваки.

«Играть в вестибюле метро довольно удобно - поверхность похожа на кёрлинговую дорожку, которая составляет 50 м в длину и 5 м в ширину», - заметила тренер команды Светлана Яковлева.

Для команды это первый опыт творческой фотосессии .Съёмки стали для девушек возможностью развеяться и отдохнуть: в честь них девушки получили по два выходных дня. Обычно у них по две тренировки (не считая сборов, когда их может быть 3-4) 5-6 дней в неделю.  Каждая тренировка длится от 2 до 3 часов. И это не считая игр, который иногда бывает по три в день.

Поддержать коллег

Несмотря на юный возраст и не слишком долгую спортивную карьеру (5-6 лет), девушки уже титулованны: три из них - Ирина Низовцева, Арина Пянтина и Надежда Белякова - стали золотыми призёрами Олимпийского фестиваля в Эрзуруме в прошлом году. Команда также является бронзовыми призёрами первенства России. Во многом это - заслуга тренера. Она же и предложила девушкам поучаствовать в проекте.

«Я являюсь личным тренером Анастасии Брызгаловой, поддержать наших спортсменов с помощью такого фотопроекта - это очень хорошая идея, - рассказала Metro Светлана Яковлева. -  Сейчас они переживают, что из-за них происходят некоторые политические моменты».

Большие перспективы

По мнению тренера, съёмки сплачивают коллектив, психологически разгружают и готовят к публичным выступлениям. Девушки не всегда готовы к последнему: когда выходят на площадку и знают, что их снимают, им бывает сложно переключиться.

«У нас была серьёзная проблема на Олимпийском фестивале в Турции, - вспоминает Светлана Яковлева. - Обычно на соревнования приходит не очень много зрителей, но в тот раз местными болельщиками был забит весь каток. Они кричали, махали турецкими флагами. Из-за этого девочки проиграли им первую игру».

По словам Светланы Яковлевой спортсменки подают большие надежды. 20-25 марта в Сочи пройдёт Первенство России до 22 лет - у команды есть все шансы получить медали, а значит - представлять Россию в следующем году на первенстве мира. Не за горами и Олимпиада - по мнению тренера, девушки будут готовы достойно выступить в 2026 году. Пока же впереди годы подготовки.

metronews

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью