Участники «Arctic Cup 2018» прибыли в Дудинку
23 мая 2018 г.
Участники «Arctic Cup 2018» прибыли в Дудинку

Десять смешанных пар из России, Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции, Чехии - участников международного турнира по кёрлингу серии World Curling Tour «Arctic Cup 2018» встретили на таймырской земле традиционными северными обрядами.

Спортсменов встретили колоритной приветственной церемонией, принятой у северных народов. Артисты ансамбля «Хэйро» провели для гостей несколько традиционных обрядов. Для начала всем предложили перепрыгнуть через натянутый маут. Аркан для ловли северных оленей олицетворяет линию, пересекая которую гость ступает на землю Таймыра.

Затем каждый кёрлер попробовал ударить в настоящий шаманский бубен и повязал ленту на рога оленя. По местным преданиям, этот ритуал приносит удачу.

Завершилась церемония традиционным танцем, в котором каждый участник двигается по кругу и выкрикивает слово «хэйро», что на языке коренных народов обозначает «солнце». Со стороны это похоже на привычный хоровод, но под ритм шаманского бубна. По словам гостей, необычная встреча произвела на них неизгладимое впечатление.

«С большим удовольствием мы согласились на участие в турнире, – прокомментировал приезд российской команды её участник, чемпион мира среди смешанных команд 2016 года и серебряный призёр  чемпионата мира среди смешанных пар 2018 года Даниил Горячев. – Я уверен, что это станет для нас исключительным опытом. Если говорить о соперниках, то, думаю, каждая команда может стать фаворитом. И это делает турнир ещё интереснее. Среди участников много звёзд мирового кёрлинга. Каждый из нас впервые побывал в подобном месте, на севере России. Я очень рад, что «Норникель» организовал чемпионат с участием самых сильных и известных команд».

Турнир пройдёт в Дудинке с 24 по 27 мая и станет завершающим этапом Мирового тура по кёрлингу в сезоне 2017-2018.

Организаторами турнира выступают Федерация кёрлинга России и ассоциация «Новая лига» при поддержке компании «Норникель» и Министерства спорта Российской Федерации.

ttelegraf

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью