Орлов: данный лагерь – это невероятный опыт для всех
16 июля 2018 г.
Орлов: данный лагерь – это невероятный опыт для всех

В Германии (Фюссен) прошёл ежегодный юниорский лагерь по кёрлингу Всемирной федерации кёрлинга (WCF). В 2018 году летний лагерь для спортсменов-юниоров состоялся уже в 20-й раз. Занятия проводились как на льду, так и в классах и затрагивали практически все сферы игры в кёрлинг: технику выполнения броска, коммуникации в команде, стратегию игры, свипинг, упражнения для тренировок, чтение льда и подбор камней, психологическую подготовку и планирование сезона.

 

В качестве ассистента инструктора там работал Александр Орлов. Александр рассказал о своём знакомстве с кёрлингом, о том, в каких мероприятиях WCF принимал участие, а также о прошедшем лагере.

 

Расскажи о своём пути в кёрлинге.

Я узнал о кёрлинге от своего друга, который попросил меня поснимать на камеру игры его команды на турнире St. Petersburg Trophy 2004. После этого я попал в спорт, с тех пор кёрлинг – это большая часть моей жизни. В 2007 году я оказался в команде «Лесгафтовец-1» и тогда, можно сказать, я и попал в большой кёрлинг. С 2008 года постоянно участвую в высшей лиге чемпионата России и множестве турниров по всему миру. Кроме этого меня очень заинтересовало судейство соревнований.

 

Как ты стал работать судьей, и в каких крупных международных соревнованиях довелось принять участие?

Работать с Всемирной федерацией кёрлинга (WCF) я начал в декабре 2008 года, когда поехал на чемпионат Европы в качестве волонтёра, который вешает счёт после каждого энда. В 2010 я был уже судьей на чемпионате Мира в Челябинске. В 2012 прошёл продвинутые судейские курсы, и в этом же году отработал заместителем главного судьи в австрийском Инсбруке на Юношеских Олимпийских играх 2012. С тех пор каждый год я работаю судьёй или заместителем главного судьи в среднем на 3х больших соревнованиях, таких как чемпионаты Европы, мира и юниорские первенства А и Б. Самые большие соревнования для меня это Олимпийские игры 2014 в Сочи, Олимпийские игры 2018 в Пхёнчхане и чемпионат мира среди женских команд 2018, который прошёл в Канаде. Кроме этого несколько раз я работал с медиа-командой WCF, помогал в организации ТВ-трансляций, последний раз в Швеции на чемпионате мира среди смешанных пар.

 

Расскажи о прошедшем в Фюссене юниорском лагере. Кем работал, с кем?

Я в Фюссене уже третий год подряд. Впервые я попал сюда в 2016 году, когда с командой Беларуси мы выиграли группу «С» чемпионата Европы. И с тех пор я каждый год здесь, данный лагерь – это невероятный опыт для всех. Для инструкторов, ассистентов и конечно детей. 120 юных спортсменов распределены на 6 групп. Система такова, что у каждой группы из 20 детей есть один старший инструктор, в нашей группе это Линдси Маклчак (Канада), а также два ассистента инструктора, в нашей группе это я и Джордан Арисс (Канада). На протяжении недели мы проводим сессии на льду, тренировки в зале и занятия в классах. Уровень продвинутости презентаций и занятий на льду всегда зависит от уровня группы. Каждый год я работал в разных группах и каждый раз что-то изменяешь и подстраиваешь под свою группу, создаёшь новые или меняешь старые презентации, меняешь план занятий. Например, в этом году в классе я делал презентации о «Mixed Doubles», о «Планировании тренировочного процесса» и о том «Что надо сделать, чтобы стать Чемпионом» и что это «Быть хорошим кёрлером». Но это не значит, что когда ты сам не ведёшь занятие, ты молчишь, мы все трое участвуем во всех занятиях, делимся своим опытом, интересными историями, вместе обсуждаем видео. Стараемся сделать всё, чтобы ребятам каждый раз было максимально интересно. Сейчас, поработав в этом детском лагере, понимаю, что сделал что-то полезное, а делиться знаниями с молодыми кёрлерами это что-то по-настоящему особенное. Я надеюсь, что и в следующем году снова окажусь в Фюссене, потому что это для меня лучшие дни, посвящённые кёрлингу во всём сезоне!

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью