Перрет: хотел бы сыграть с Сидоровой и Моисеевой
15 августа 2018 г.
Перрет: хотел бы сыграть с Сидоровой и Моисеевой

Две недели назад гостем Федерации кёрлинга России стал швейцарский игрок, участник «Arctic Сup 2018» Маттиас Перрет. Мы узнали у Маттиаса, что он думает о Дудинке, российском кёрлинге, и почему же любителям нашего вида спорта стоит приезжать в Россию.

 

Чемпионат мира по футболу завершился полторы недели назад. Судя по всему, ты в Москву не футбол приехал смотреть. Если не секрет, что тебя привело в Россию?

- (Смеётся) На самом деле всё просто. На эту дату у меня выпал мой отпуск. У меня есть двое замечательных друзей, которые меня пригласили к себе в гости в Москву. Я много слышал о вашей столице и не мог не воспользоваться шансом.

 

Несколько месяцев назад ты был в Дудинке и участвовал в «Arctic Сup». Сейчас ты в Москве. Чувствуешь ли ты разницу между этими двумя городами? Если да, то в чем?

- (Снова смеётся). Нет, конечно, нет. Если серьёзно - тут есть огромная разница. Москва – это история. Здесь всё пропитано историей. Мне очень нравится культурная часть моего путешествия по Москве. Дудинка, конечно же, другая. Она меньше и… холоднее. Но и в Дудинке мне было очень интересно.

 

Вернёмся к Дудинке. Назови три слова, которые приходят на ум?

- Холодно, прекрасно и клёво. «It’s cool… not like cold. It’s cool like super» (оригинальная цитата).

 

Что в организации турнира тебя больше всего впечатлило?

- Удивительной и самой запоминающейся была церемония открытия. А ещё я удивился, когда практически все места в самолёте из Москвы занимали спортсмены и организаторы турнира.

 

Представь себе ситуацию, что ты пишешь советы по пребыванию в Дудинке. Что посоветуешь жителям Европы, прежде чем они отправятся в Дудинку?

- Я бы посоветовал им посетить музей. Действительно, в музее весьма интересно. В нём можно узнать, как люди на севере живут сейчас, чем жили в прошлом. А ещё я бы посоветовал посетить компанию «Норникель». Я сам технический специалист, и мне было интересно узнать, как же на Крайнем Севере всё организовано.

 

Норильская забава – селфи с северным оленем, а с кем же в Дудинке ты сделал селфи?

- Со своей сестрой.

 

Может быть, с кем-то ещё?

- Исключительно со своей сестрой. (Сестра Маттиаса– чемпион мира 2017 и серебряный призёр ОИ-2018, швейцарская спортсменка Джейнни Перрет)

 

И наш традиционный вопрос: с кем бы из российских спортсменов или спортсменок ты бы хотел сыграть в одной команде и почему?

- Возможно, Виктория Моисеева, точнее уже Дюпон,и, наверное, Анна Сидорова, я бы сыграл с ними в смешанных командах. Они хорошие спортсменки.

 

Как относишься к созданию Кубка мира по кёрлингу?

- Это здорово. Это отличная возможность увеличить популярность нашего спорта в Азии и в России, когда здесь будут этапы, а я думаю, они будут.

 

Представь себе ситуацию, что ты не игрок, а болельщик. Почему любителю кёрлинга стоит приезжать на международные турниры в России?

- Потому что кёрлинг очень интересен эмоционально и тактически. В Россию же стоит ехать хотя бы потому, что это прекрасная страна, и здесь приветливые люди.

 

Многие спортсмены, в том числе и участники Олимпиады, совмещают спорт и работу. А чем в твоей работе помогает кёрлинг?

- Я работаю в офисе, где создают технические модели, затем их воспроизводят в Италии. Очень сложный процесс согласования. В те моменты, когда ты находишься под давлением, кёрлинг помогает оставаться спокойным. Кёрлинг вырабатывает стрессоустойчивость.

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью