Доронин: получить игровой опыт с серьёзными соперниками уже в начале сезона – это хорошо
24 августа 2018 г.
Доронин: получить игровой опыт с серьёзными соперниками уже в начале сезона – это хорошо

Молодёжная команда России со скипом Германом Дорониным принимает участие в международном турнире по кёрлингу среди мужских команд – «Baden Masters 2018». Первую игру российская команда провела с титулованной шведской командой со скипом Никласом Эдином. Встреча закончилась поражением россиян.

Герман рассказал о впечатлениях игры против чемпионов мира, о дальнейших планах, и поделился мнением о новом правиле пяти гардов.

 

- Ты впервые участвуешь в качестве скипа во взрослом международном турнире такого ранга. Так получилось, что в первую же игру твоим соперником становиться Никлас Эдин. Какие впечатления были перед встречей?

Впечатления приятные. Прежде я уже играл на «Баден-Мастерс», но в другом составе. Всегда приятно играть с такими соперниками, как Эдин. Швеция, вне зависимости от ранга турнира, практически всегда попадает в призовые места. Поэтому такая игра принесла массу положительных эмоций. Жаль, конечно, что выиграть не удалось. Но эта игра - отличный опыт.

 

- Если рассматривать игру, как считаешь, какой энд стал ключевым?

Четвёртый и седьмой. В четвёртом энде мы отдали два камня. После этого стало сложнее играть, равновесие закончилось, счёт стал 3-2. А в седьмом энде, откровенно говоря, не получилось реализовать задумку. Вместо того, чтобы уйти на «минус один» (отдать один камень, чтобы в последнем иметь право последнего броска, прим. редакции), мы попали «на минус два». К сожалению, отыграть два камня представилось проблематичным. Эдин очень хорошо умеет удерживать преимущество.

 

- Было ли в этой игре какое-то тактическое решение соперников, которое тебя озадачило?

Да, был момент, когда они спорили с какой стороны снимать центральные гарды. Я сразу приметил решение, но они выбрали другое. Не получилось. А если рассматривать их решение, которое усложнило бы нам жизнь, то сейчас трудно сказать, будем анализировать.

 

- Какая задача стоит перед вами на этот турнир?

Я хочу выиграть, естественно. А вообще получить игровой опыт с серьёзными соперниками уже в начале сезона – это хорошо. Впереди нам предстоит участие на молодёжном первенстве мира, и игры с такими соперниками помогут нам как следует подготовиться к главному старту.

 

- С кем ты из мировых звёзд хочешь ещё помериться силами?

Скоро нам предстоит игра с Бауманом в группе, этот соперник очень опытный. Хотелось бы сыграть с Томасом Ульсрудом, потому что норвежцы, на мой взгляд, всегда показывают интересную и красивую игру.

 

- Ты молод, но тебя нельзя назвать «новичком» в кёрлинге. Как изменился твой рисунок игры с пятью гардами?

Мне нравится это правило. Увеличение «free guard zone» улучшает интерес к игре. Оно позволяет отыграться. Для лидирующей команды игра усложняется и, на мой взгляд, возрастает ответственность первого и второго номера. Простыми пробросами и пиллами одного камня уже не обойтись.

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью