Шулико: «бежим» в нужном направлении и быстрее других стран
27 августа 2018 г.
Шулико: «бежим» в нужном направлении и быстрее других стран

Главный тренер сборных команд России по кёрлингу Юрий Шулико дал развёрнутое интервью, в котором рассказал о системе проведения отборочных соревнований, принципах формирования сборных команд, поделился спортивными задачами на предстоящий олимпийский цикл и проанализировал изменение кёрлинга с 90-х годов.

 

- Вы уже седьмой год возглавляете сборную России по кёрлингу. Команды под вашим руководством приняли участие не только в чемпионатах мира и Европы, но и в двух Олимпийских играх. С этого сезона начался третий олимпийский цикл под вашим руководством. Какие задачи стоят перед спортсменами на ближайшее четырёхлетие?

Итогом цикла 2018-2022 года должно стать завоевание российскими сборными командами олимпийских медалей. И если с учётом высоких достижений прошедшего четырёхлетия у наших женской и микст-даблс сборных команд, мы уже сейчас вправе рассчитывать на успех, то мужской сборной команде предстоит совершить настоящий прорыв для того, чтобы достигнуть запланированного результата. Возможность этого смогли доказать сборные Швейцарии и США, которые на Олимпийских играх в Сочи проиграли нашей команде и заняли 8 и 9 места. Однако в 2018 году в Южной Корее они выступили гораздо лучше и смогли занять, соответственно, третье и первое место. Не вижу причин, по которым российская мужская команда не сможет сделать того же через четыре года. Промежуточными результатами на пути к олимпийским наградам должны стать высокие места на чемпионатах мира и Европы. Особое внимание при этом уделяется двум чемпионатам мира – 2020 и 2021 года, которые позволят набрать квалификационные очки, необходимые для получения права участия в турнире Олимпиады-2022.

 

- Если говорить о ближайших международных соревнованиях, то это чемпионат мира среди смешанных команд, который пройдёт в октябре в канадском городе Келоуна. Сборной России во главе со скипом Ерёминым, чтобы представить страну на турнире, предстоит сыграть отбор против чемпионов России-2018 команды Новосибирской области. В какой форме сейчас находятся спортсмены команд?

К настоящему моменту закончился сбор по физической подготовке, который проходил в Сочи. По его результатам физические кондиции членов сборной команды в дисциплине «микст-даблс» соответствуют плановым показателям. Специализированная ледовая подготовка началась относительно недавно - в рамках сбора в Новогорске, поэтому оценивать состояние спортивной формы игроков было бы сейчас преждевременно. Чемпионат мира состоится в октябре, и можно с уверенностью утверждать, что два оставшихся месяца – вполне достаточный период времени для того, чтобы подготовиться сначала к отбору, а в случае победы в нём и к основному соревнованию.

 

- Сборная команда, которая в начале сентября примет участие в национальном отборочном турнире за право представить Россию на чемпионате мира среди смешанных команд («микст») укомплектована двумя сильнейшими в настоящий момент парами «микст-даблс». Интересно, что Ерёмин и Москалёва были прямыми конкурентами Горячеву и Комаровой в прошлом сезоне. Как вам удаётся строить микроклимат в команде таким образом, чтобы спортсмены, играющие в одном составе, забывали о том, что они являются конкурентами в своей основной дисциплине?

С высокой степенью вероятности можно предположить, что они и в текущем сезоне останутся конкурентами. Вместе с тем, каких-либо видимых проблем эта ситуация не создаёт. Во-первых, потому что игроки искренно хотят добиться успеха в турнире чемпионата мира и видят друг в друге не соперников, а эффективных партнёров по команде. Во-вторых, для обеих пар участие в отборе и чемпионате является важным промежуточным этапом подготовки к их основному старту – чемпионату мира среди смешанных пар, который состоится весной 2019 года. В-третьих, момент их «прямого» противостояния в национальном отборочном турнире при участии ещё двух смешанных пар наступит лишь через семь месяцев - в марте следующего года. Эти обстоятельства сводят к минимуму возможность серьёзного конфликта, в противном случае был бы принят иной принцип комплектования команды.

 

- После чемпионата мира среди смешанных команд пройдёт чемпионат Европы в Эстонии, где примут участие женская и мужская сборные команды России. Здесь, как и в миксте, командам также предстоит сыграть отбор. Первый и, возможно, самый интригующий для всех болельщиков вопрос, естественно, о женской сборной. Противостояние Сидорова-Моисеева закончилось, но началось противостояние Сидорова-Ковалёва. Ковалёвой, сыгравшей несколько сезонов в команде Сидоровой, будет непросто сражаться со своим бывшим скипом. Почему было принято решение создать вторую команду во главе со скипом Ковалёвой?

Вообще-то, по плану в новый олимпийский цикл мы должны были войти не с двумя, а с тремя сильными командами. Это должно было обеспечить высокую конкурентную среду, а при необходимости и взаимозаменяемость. Актуальность проблемы «текучести кадров», особенно в женских командах, как раз наглядно и подчеркнуло неожиданное окончание спортивной карьеры Виктории Моисеевой. При этом сложившаяся ситуация демонстрирует положительный тренд, т.к. в начале прошлого олимпийского цикла у нас была лишь одна, без какой-либо очевидной ей альтернативы, команда. Что касается Алины Ковалёвой, то, по моему мнению, для неё главной проблемой в играх против команды Анны Сидоровой является, как и для любого другого соперника, высокий уровень мастерства четырёхкратных призёров чемпионатов мира. А вот то обстоятельство, что несколько сезонов она была игроком состава своих нынешних конкурентов и смогла при этомизнутри хорошо изучить их особенности, может, напротив, в чём-то упростить для неё решение спортивной задачи.

 

- Команды Виктории Моисеевой больше нет, но есть успешные спортсменки, продолжающие выступать. Каким образом девушки из команды Моисеевой определялись, с кем им предстоит играть в новом сезоне?

Всё произошло достаточно просто. Три «освободившихся» игрока получили предложения от тренеров команд Анны Сидоровой и Алины Ковалёвой войти в их состав. После этого, в соответствии с взаимными интересами, девушки смогли сделать выбор. По моим наблюдениям, все они смогли успешно адаптироваться и чувствуют себя в новых командах достаточно комфортно.

 

- А теперь вопрос о мужской сборной: каким будет отбор между мужскими командами, и кто в этих сборных будет скипами?

Отборочный турнир к чемпионату Европы пройдёт в период с 25 по 30 октября 2018 года. В соответствии с принятым Исполкомом Федерации решением, в настоящий момент точно можно назвать лишь одну команду-участницу отбора – сформированную и проходящую централизованную подготовку сборную со скипом Алексеем Тимофеевым. Остальные команды, желающие принять участие в турнире, должны направить заявки, которые рассмотрит Бюро Тренерского совета Федерации. В соответствии с утверждёнными критериями и не позднее, чем за месяц до начала соревнования, Бюро примет по каждой команде решение о допуске её к отбору. В числе утверждённых критериев - занятое место в чемпионате России 2018 года, степень реализации плана подготовки в текущем сезоне, другие показатели. По имеющейся информации, в отборе планируют принять участие как минимум ещё три команды: Московской области, Краснодарского края и Москвы.

 

- Вы были участником чемпионатов Европы 1992, 1993 года. Как на ваш взгляд за 25 лет изменился кёрлинг?

Очевидно, что обретение в девяностых годах прошлого столетия статуса олимпийской дисциплины способствовало интенсивному развитию кёрлинга и, прежде всего, в области спорта высших достижений. За прошедшие четверть века значительно выросло количество стран - активных членов Всемирной федерации кёрлинга; расширилась после включения в неё турнира «смешанных пар» олимпийская программа, менее чем через месяц стартует первый в истории розыгрыш Кубка мира по кёрлингу. Существенные изменения претерпели правила и формат официальных международных соревнований, что в основном можно связать с расширяющейся экспансией теле- и интернет- вещания, которые диктуют транслируемым играм необходимость их большей динамичности и скоротечности. На новый уровень поднялось материально-техническое и организационно-финансовое обеспечение подготовки национальных команд, которая становится всё более профессиональной и предъявляет высокие требования к игрокам. Как следствие, их возраст, в сравнении с «доолимпийской эпохой», снизился, а уровень их технической и физической подготовленности заметно вырос. Можно сказать, что если двадцать лет назад развитие кёрлинга в мире шло «неспешным шагом», то сейчас оно «бежит». Объективно оценивая международные достижения российских команд последних лет, можно признать, что мы «бежим» в нужном направлении и быстрее других стран. При этом неизменным осталось одно, но, по моему мнению, решающее условие, без выполнения которого и тогда, и сейчас нет пути к успеху. Кёрлинг, в сравнении со многими видами спорта – один из самых демократичных в отношении природной одарённости спортсмена. При этом чрезвычайно важное значение приобретает высокий уровень мотивации игрока и его самоотверженность в достижении высокой цели. Проявления в полной мере этих качеств мне и хотелось бы пожелать всем членам российских сборных команд по кёрлингу на старте нового олимпийского цикла.

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью