Изменения правил – кёрлинг на колясках
12 сентября 2018 г.
Изменения правил – кёрлинг на колясках

На Генеральной Ассамблее Всемирной федерации кёрлинга (WCF) были приняты следующие решения, касающиеся дисциплины кёрлинг на колясках.

 

1) Обновление классификационного кодекса WCF Международный паралимпийский комитет представил новый Классификационный кодекс. Классификационный кодекс WCF будет изменён соответствующим образом, чтобы удовлетворять требованиям кодекса МПК.

2) Правило R13(h) – количество спортсменов на площадке в кёрлинге на колясках Для разрешения противоречий в правилах для кёрлинга на колясках: «команда на льду должна состоять из 4 игроков на протяжении всей игры» и «запасной игрок может выйти только в начале энда» добавлены следующие пункты в правило R13(h):

Если игрок покидает площадку в середине энда из-за болезни, несчастного случая или другой чрезвычайной ситуации (за исключением удаления судьёй):

a) Игрок может вернуться в игру, если выполнил все предназначенные ему броски.

b) Если бросок (броски) покинувшего площадку игрока должны быть выполнены в данном энде, на позицию покинувшего площадку игрока должен немедленно выйти запасной игрок для выполнения данного броска (бросков), при этом команда должна состоять из игроков обоих полов. Если этого не происходит, команде засчитывается техническое поражение. В начале следующего энда команда может изменить расстановку игроков (изменённая расстановка сохраняется до конца игры), заменённый игрок не может вернуться в игру.

c) Если оба броска были выполнены игроком, покинувшим площадку, команда должна выпустить запасного игрока в начале следующего энда и может изменить расстановку игроков (изменённая расстановка сохраняется до конца игры), заменённый игрок не может вернуться в игру.

3) Изменение правил, касающихся приспособления для выпуска камня в кёрлинге на колясках

 

По результатам саммита, посвящённого оборудованию для выпуска камня в кёрлинге на колясках, а также консультаций с игроками и представителями команд в прошлом сезоне предложены изменения в правила R10, R13 и C3.

Правила R10 – Оборудование, R13 – Кёрлинг на колясках и С3 – Униформа/Экипировка будут ссылаться на Регламент для кёрлинга на колясках:

 

Всё оборудование для выпуска камня в кёрлинге на колясках должно соответствовать Регламенту для кёрлинга на колясках.

 

Основные положения данного Регламента:

- WCF не будет проводить процесс сертификации для экстендеров, вместо этого ежегодно будут проводиться консультации с предоставлением рекомендаций относительно соответствия оборудования стандартам. Образцы должны будут направляться в WCF до 31 мая каждого года. Обратная связь будет дана к 31 июля.

- Экстендер не должен давать каких-либо механических преимуществ, кроме действия в качестве продолжения руки. Механическое преимущество определяется как увеличение силы броска. Примерами, которые могут оказывать такую силу, являются разного рода пружины и поршни.

 

- Экстендер должен также удовлетворять следующим положениям:

  a) Он не может содержать какую-либо часть, которая автоматически прицеливается или помогает прицеливаться.

  b) Он не может содержать какую-либо деталь, которая регулирует вес/скорость камня.

  c) Общая длина экстендера должна быть не более 2,45 м / 8 футов.

  d) Трубка должна быть полая и не изменять свою длину во время выполнения броска. Однако регулировка длины трубки разрешена между бросками.

  e) Подгонка составных частей оборудования разрешена, если она не выходит за границы, установленные Регламентом – примерами могут служить клейкая лента, липучка и силикон.

  f) Если экстендер соответствует стандартам, то место приложения силы к ручке камня не имеет значения.

  g) На протяжении всего движения при выполнении броска должна быть фиксированная связь спортсмена с оборудованием через ручку, трубку и механизм для выпуска камня.

- Всем командам будет разрешено использовать на площадке максимум восемь экстендеров, и любой игрок может использовать любой из этих восьми экстендеров в любое время. Игрок не может заменить экстендер во время игры или во время/после разминки без специального разрешения главного судьи. Разрешение будет выдаваться в случае случайного повреждения оборудования. Если выходит запасной игрок может быть заменено максимум два экстендера.

 

- Санкции:

В случае использования экстендера, не соответствующего стандартам, установленным WCF:

 

1) Первое нарушение команды во время соревнований – игрок дисквалифицирован на всё время соревнования, и команде засчитывается техническое поражение.

2) Второе нарушение во время соревнований – команда дисквалифицирована на всё время соревнования, и всем игрокам не разрешается участвовать в соревнованиях WCF в течение года (365 дней).

В случае неправильной замены оборудования: если замена сделана без разрешения, команде засчитывается техническое поражение.

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью