Эстафета огня Универсиады-2019
27 октября 2018 г.
Эстафета огня Универсиады-2019

Сегодня, 27 октября, в Санкт-Петербурге состоялся этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

Эстафета огня в северной столице стартовала на площади Академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Жителей города и участников проекта поприветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию, Посол зимней Универсиады-2019 Илья Авербух.

 

«Огонь зимней Универсиады-2019 прибыл к нам из Грозного, а мы передадим эстафету Архангельску, – рассказал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. – Завершит огонь свой путь в Красноярске, где впервые пройдут Студенческие игры. На последних двух Универсиадах представители Санкт-Петербурга завоевали 4 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые медали. Я хотел бы пожелать, чтобы на зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске наши студенты выиграли как можно больше наград».

 

Общая протяженность маршрута в Санкт-Петербурге – 4000 м. Огонь по историческому центру города пронесли 40 факелоносцев, среди которых чемпионы мира по фигурному катанию, Послы Универсиады-2019 Алексей Тихонов и Мария Петрова, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова, двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев, депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, главный менеджер Проектного офиса компании «Норникель» Ольга Чадкова, бренд-амбассадор Siberian Wellness, победитель и призёр российских и международных соревнований, вице-чемпион Большого Кубка на звание «Самый физически подготовленный человек России» Роман Грищенко, руководитель команды по работе с авторами «ВКонтакте» Дарья Рузанова.

 

«Мне выпала огромная честь – один из этапов я нёс факел зимней Универсиады-2019, – поделился впечатлениями Илья Авербух. – Хочу поблагодарить всех жителей Санкт-Петербурга, которые на протяжении всей Эстафеты поддерживали нас и согревали своим теплом. Как режиссёр церемоний открытия и закрытия зимней Универсиады-2019 скажу вам, что весь Красноярск живёт в ожидании грандиозного спортивного праздника. А мы сегодня поделимся с помощью Эстафеты огня нашей энергией с красноярцами, которым предстоит выполнить ответственную миссию – провести международные соревнования такого высокого уровня».

 

Завершился этап Эстафеты огня Студенческих игр большим праздником на стадионе Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. Петра Францевича Лесгафта, на котором зажгли городскую чашу огня. На финише к почётным гостям питерского этапа Эстафеты огня на главной сцене присоединились депутат Государственной Думы РФ Михаил Романов, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Мухачева, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова и ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта Сергей Бакулев.

 

«В России умеют проводить спортивные соревнования на самом высочайшем уровне, – подчеркнула Светлана Журова. – В 2014 году в нашей стране в Сочи прошла первая в истории зимняя Олимпиада, теперь мы готовимся к первой зимней Универсиаде. Несомненно, Красноярск справится с проведением Студенческих игр, потому что у нас очень высокая планка по организации крупных международных состязаний».

 

В завершение праздника на сцену поднялись все факелоносцы, которые поблагодарили зрителей за поддержку. Огонь Универсиады-2019 для продолжения путешествия по российским городам поместили в колбу, которую вручили министру культуры Красноярского края Аркадию Зинову.

 

«Во время Студенческих игр в Красноярске пройдут не только масштабные спортивные события, мы приготовили для наших гостей уникальные культурную и экскурсионную программы, – отметил Аркадий Зинов. – Приглашаю всех на зимнюю Универсиаду-2019. Приезжайте, мы вас ждём!».

 

Напомним, что в рамках проведения этапа Эстафеты огня в Санкт-Петербургском государственном университете с 23 по 26 октября работала интерактивная площадка Зимней универсиады-2019. Студенты участвовали в различных соревнованиях и знакомились с видами спорта, представленными в программе Студенческих игр. Кроме того, на площадке были организованы встречи с известными спортсменами: двукратными олимпийскими чемпионами по биатлону Дмитрием Васильевым и Анной Богалий, призёром чемпионата мира по кёрлингу среди смешанных команд Даниилом Горячевым и игроками хоккейной команды «СКА-Нева».

 

Из Санкт-Петербурга огонь зимней Универсиады-2019 доставят в Архангельск, где 3 ноября пройдёт следующий этап Эстафеты.

 

 

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью