Шулико: сезон «набирает обороты», самое интересное – впереди
21 августа 2019 г.
Шулико: сезон «набирает обороты», самое интересное – впереди

Главный тренер сборных России по кёрлингу Юрий Шулико рассказал о формировании сборных команд для участия в основных стартах сезона, о подготовке и о задачах сборных на сезон 2019 – 2020.

 

Юрий Владимирович, спортивный сезон 2019 - 2020 стартовал. В чём его особенность?

Главная особенность этого сезона в том, что он является первым из двух этапов борьбы за право принять участие в Олимпийских играх 2022 в Китае. В соответствии с условиями олимпийской квалификации, определяющими станут результаты, показанные национальными командами на чемпионатах мира 2020 и 2021 годов.

 

Какие задачи стоят перед сборной России в текущем сезоне?

Российская сборная в дисциплине «смешанные пары» уже обеспечила себе участие в чемпионате мира 2020. Мужской и женской командам предстоит это сделать на предстоящем в ноябре чемпионате Европы. Для этого им, как минимум, необходимо занять итоговое место не ниже седьмого. Плановыми же показателями участия российских команд в континентальном чемпионате являются медали женского турнира и квалификация в финальную четвёрку мужской сборной. Уровень игры, соответствующий этим результатам, позволит женщинам объективно претендовать на одно из мест в плей-офф чемпионата мира 2020, а мужчинам на место в первой семёрке. В этом случае, оба результата явятся хорошим стартовым вкладом в копилку квалификационных олимпийских очков. В связи с тем, что количество смешанных пар – участников чемпионатов мира двадцать команд, а не тринадцать, как в классической дисциплине кёрлинга, получение олимпийских очков значительно сложнее. При этом, реализуя свои олимпийский планы, российские команды будут стремиться, в любом случае, к завоеванию медалей ближайших европейского и мирового чемпионатов этого сезона.

 

Какие правила положены в основу формирования национальных команд в сезоне 2019 - 2020?

Для женской команды и смешанных пар они остаются прежними – победа в национальных отборочных турнирах. У женщин их будет два - перед чемпионатами Европы и мира. Пройдут они с участием двух женских команд, соответственно, в октябре 2019 и феврале 2020 (скипы А. Сидорова и А. Ковалёва). Отборочный турнир в дисциплине «смешанные пары» пройдёт, как и предыдущих четырёх сезонах, между тремя парами расширенного состава сборной и чемпионом России 2020 года. Формировать мужскую сборную команду для участия в официальных международных соревнованиях этого сезона будет тренерский штаб сборной. По результатам тренировочных сборов и международных турниров тренеры к началу ноября 2019 года отберут пять игроков, которые войдут в состав национальной команды. В конце ноября состоятся отборочные соревнования среди мужских и женских юниорских региональных команд, допущенных к участию в них в соответствии с результатами первенства РФ 2019 года. На базе команд-победителей будут сформированы сборные, которые выступят в «домашнем» первенстве мира в феврале 2020 года в Красноярске. В споре за право представить Россию на чемпионате мира в, пока, «неолимпийской» дисциплине – «смешанные команды» (микст) сразится победитель национального чемпионата 2019 года – команда «Адамант» (СПб) и команда, составленная из игроков двух пар расширенного состава сборной смешанных пар (скипы А. Стукальский и А. Ерёмин). Все действующие системы формирования сборных и список игроков, которые составляют их расширенные составы, были утверждены до начала спортивного сезона решением заседания Исполкома ФКР.

 

Как проходит подготовка команд?

Начиная с июля, игроки, включённые в составы сборных команд, проходят свою подготовку в соответствии с разработанными планами. Отличия в планах команд различных дисциплин кёрлинга обусловлены, прежде всего, особенностями календаря официальных международных соревнований. Так, женская и мужская команда будут принимать участие в чемпионате Европы в ноябре 2019 года и чемпионате мира в марте-апреле 2020 года. При этом, игрокам женской команды предстоит участвовать, соответственно, и в двух национальных отборочных турнирах. Смешанным же парам в этом сезоне предстоит участие, лишь, в одном официальном турнире – чемпионате мира, который состоится в конце апреля 2020 года. Правда, ему в марте также будет предшествовать национальный отборочный турнир. Десять месяцев ожидание от начала подготовки до старта чемпионата мира – длительное, поэтому, сложное испытание для игроков дисциплины «смешанные пары». Даже, значительное количество международных турниров, участие в которых запланировано на этот период, носят, лишь, статус подготовительных - «контрольных» стартов. По своей напряжённости и эмоциональному накалу они не в состоянии сравниться с чемпионатом мира. Предстоящий в октябре 2019 года чемпионат мира в дисциплине «микст» явится полезной «промежуточной точкой», на долгом пути к чемпионату мира среди смешанных пар. Это - значимое для каждого спортсмена, в силу своего высокого формального уровня, соревнование. При этом, оно чрезвычайно эмоциональное и увлекательное, поскольку неолимпийский статус дисциплины существенно снижает уровень ответственности участников. Однако, для того, чтобы стать его участником, команде необходимо будет выиграть национальный отборочный турнир, свидетелями которого мы станем в середине сентября 2019 года. Вообще, период подготовки с сентября по декабрь, традиционно включает в себя достаточно большое количество международных соревнований. Текущий спортивный сезон не является исключением и, вскоре, российским национальным командам предстоит участие в серии представительных турниров Европы, Америки и Азии.

Сезон «набирает обороты», самое интересное – впереди!

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью