Изменения в системах отбора и форматах проведения соревнований, принятые Генеральной Ассамблеей WCF 6 сентября 2019 года:
1. Было решено убрать из правил систему квалификации на Олимпийские/Паралимпийские игры. Система отбора на Игры будет опубликована на веб-сайте WCF, как только она будет одобрена МОК или МПК соответственно.
2. Чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных пар (WMDCC)
• 20 команд. 16 команд из Федераций, квалифицировавшихся с предыдущего чемпионата мира среди смешанных пар (WMDCC) + 4 команды Федераций, квалифицировавшихся с квалификационного соревнования (WMDQE).
• Команды помещаются в две группы, в которых играют круговой турнир для определения первых трёх команд в каждой группе.
• Система плей-офф: Команды, занявшие 1-е место в каждой группе, проходят напрямую в полуфинал. Команды, занявшие 2-е и 3-е места в каждой группе, играют квалификационные матчи (А2-В3 и В2-А3). Победители квалификационных матчей проходят в полуфиналы, где команда с первым рангом играет с командой с наименьшим рангом (например, 6), а команда со вторым рангом играет с другой командой. Победители полуфиналов играют в финале, проигравшие – в матче за бронзовые медали.
• Команды, занявшие последнее место в каждой группе (А10 и В10) должны в следующем сезоне играть в квалификационных соревнованиях (WMDQE). Команды, занявшие 8-е и 9-е места играют между собой (А8-В9 и В8-А9), проигравшие команды должны в следующем сезоне играть в квалификационных соревнованиях (WMDQE).
3. Квалификационные соревнования к чемпионату мира среди смешанных пар (WMDQE)
• Открыты для Федераций, команды которых ещё не квалифицировались на чемпионат мира (WMDCC). На чемпионат мира с данных соревнований отбираются 4 команды.
• Формат данных соревнований с открытой заявкой разрабатывается таким образом, чтобы дать шанс каждой команде выиграть и сыграть максимальное количество игр, насколько это возможно и осуществимо.
• Система плей-офф: Если участвует менее 16 команд, игры плей-офф не проводятся. Первые 4 команды по итогам кругового турнира получают право играть на следующем чемпионате мира. Если участвует больше 16 команд, то в плей-офф выходит 8 команд. Для определения 4 команд, квалифицирующихся на чемпионат мира (WMDCC), используется система «double knock-out» (выбывание после двух поражений).
• Всемирная федерация кёрлинга оставляет за собой право изменять систему проведения соревнований в зависимости от количества участвующих команд и количества игровых дорожек.
4. Олимпийские квалификационные соревнования (OQE) – мужчины, женщины
• 8 команд. 1 команда Национального Олимпийского комитета (НОК) принимающей страны + 5 команд НОК, которые набрали наибольшее количество квалификационных очков за два предыдущих чемпионата мира по кёрлингу среди мужских и женских команд, но не квалифицировались на Олимпийские игры напрямую + 2 команды НОК, квалифицировавшихся из предолимпийских квалификационных соревнований (Pre-OQE).
• Команды помещаются в одну группу и играют круговой турнир для определения первых трёх команд.
• Система плей-офф: команды, занявшие 1-е и 2-е места играют между собой – победитель квалифицирует свой НОК на Олимпийские игры; проигравший в матче 1-2 играет с командой, занявшей 3-е место. Победитель квалифицирует свой НОК на Олимпийские игры.
5. Предолимпийские квалификационные соревнования (pre-OQE) – мужчины, женщины
• Открыты для всех национальных федераций, которые принимали участие в квалификационных соревнованиях к чемпионатам мира среди мужских и женских команд в текущем олимпийском цикле (чемпионаты Европы, чемпионаты Тихоокеанско-Азиатской зоны, отборочные соревнования в Американской зоне).
• Команды Федераций играют, чтобы квалифицировать свои НОК на оставшиеся два места в олимпийских квалификационных соревнованиях (OQE).
• Формат данных соревнований с открытой заявкой разрабатывается таким образом, чтобы дать каждой команде шанс квалифицировать свой НОК на Олимпийские квалификационные соревнования. Система проведения соревнований будет представлена в регламенте до начала соревнований.
• Всемирная федерация кёрлинга оставляет за собой право изменять систему проведения соревнований в зависимости от количества участвующих команд и количества игровых дорожек.
6. Олимпийские квалификационные соревнования (OQE) – смешанные пары
• 16 команд. 1 команда НОК принимающей страны + 15 команд НОК, которые набрали наибольшее количество квалификационных очков за два предыдущих чемпионата мира по кёрлингу среди смешанных пар, но не квалифицировались на Олимпийские игры напрямую.
• Команды Федераций играют, чтобы квалифицировать свои НОК на оставшиеся два места на Олимпийских зимних играх.