«Одиночный кёрлинг – это полный разрыв шаблона»
8 октября 2019 г.
«Одиночный кёрлинг – это полный разрыв шаблона»

С 6 по 8 октября в Ярославле прошёл первый в мире международный турнир по одиночному кёрлингу. Среди участников соревнований были спортсмены из шести российских регионов – Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Самарской и Ярославской областей, Республики Татарстан – а также гости из столицы Республики Беларусь, города Минска. Именно с ними – а это муж и жена – Максим и Маргарита Стоян, мы пообщались после завершения турнира.

 

Ребята, как вы попали в кёрлинг?

Максим: В 2014 году, когда я работал редактором в детском журнале, который писал о спорте, одной из тем для своего материала я выбрал «кёрлинг». Пришёл на тренировку, попробовал – не получилось. Хотя по телевизору всё кажется таким простым. В общем, меня это зацепило. Зацепило так, что до сих пор не отпускает. Правда, в том году пришлось сменить работу, а она, к сожалению, не позволяла мне регулярно ходить на тренировки. Пришлось сделать непростой выбор в пользу работы. Но в прошлом сезоне я вновь вернулся в кёрлинг.

Маргарита: С кёрлингом меня, собственно, познакомил Максим в прошлом году. Позвал на тренировку просто попробовать. Так и сделали. Поначалу получалось не очень, но со временем втянулась. Занималась полгода в школе кёрлинга, теперь хожу вместе с мужем на тренировки.

 

Как вы узнали о турнире в Ярославле?

Максим: Тут замечательно сработал алгоритм выдачи ленты новостей в Facebook. Кто-то из моих общих знакомых по кёрлингу поставил лайк записи об этом мероприятии. Ну, и у меня, исходя из интересов, появилось это в новостной ленте. Предложил сразу же поехать на турнир Маргарите. Она сопротивлялась долго, но всё-таки согласилась. Как видим по результату, не зря уговаривал.

Маргарита: Ой, я своим результатом, конечно, довольна. Особенно, если учесть, что для меня это был всего лишь второй турнир, а кёрлингом я занимаюсь только около года.

 

Что вам понравилось в новой дисциплине – одиночном кёрлинге?

Маргарита: Динамичность и непредсказуемость результата, причём, в каждом энде.

Максим: Соглашусь с Маргаритой, динамичность и непредсказуемость – это, пожалуй, главные отличия одиночного кёрлинга от классического. Время для раздумья – а это всего 90 секунд – крайне мало. Первые два-три броска ты выполняешь на автомате, просто для того, чтобы оставить себе время на оставшиеся попытки. Мне кажется, одиночный кёрлинг, как и любая другая индивидуальная дисциплина в спорте, показывает, кто ты есть на самом деле и чего ты стоишь. Ведь в команде ты можешь ничего из себя серьёзного не представлять, а добиваться результата благодаря своим партнёрам. Тут же всё зависит исключительно от тебя.

 

У одиночного кёрлинга есть перспективы получить признание от международной федерации?

Максим: Думаю, когда-нибудь это произойдёт. Как и для всего нового, нужно время, чтобы люди привыкли к этому. Ведь, по сути, одиночный кёрлинг – это полный разрыв шаблона: совсем другая тактика, стратегия, мышление. Не уверен, что многие готовы принять это новшество так быстро.

Маргарита: Было бы здорово, чтобы одиночный кёрлинг получил признание на высшем уровне. Уверена, он бы открыл много ранее неизвестных имен. Да, и для спортсменов новая дисциплина – дополнительная возможность поехать на ту же Олимпиаду, чемпионаты мира или Европы.

 

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью