В рамках проекта «Максимизации ценности» Всемирная федерация кёрлинга провела опрос среди спортсменов, интересуясь их отношением к количествау эндов и темпу игры, с целью услышать мнения своих основных стейкхолдеров.
Исследование, подготовленное Комиссией спортсменов WCF, в основном охватывало кёрлингистов, которые принимали участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх, начиная с 2012 года. На протяжении мая и июня этого года 290 спортсменов из 46 национальных ассоциаций приняли участие в опросе.
Ещё одной темой обсуждения стал процесс взаимодействия между тренером и игроками. По теме, посвящённой количеству эндов, составляющих игру, были высказаны различные точки зрения, по остальным вопросам результаты были более однородными.
Президент Всемирной Федерации кёрлинга Кейт Кейтнесс прокомментировала: «Понимание разных мнений, касающихся темпа и продолжительности игры, а также введения каких-либо изменений, является приоритетным для будущего нашего спорта. Прежде, чем запустить процесс изменений, очень важно услышать все заинтересованные стороны, начиная с наших спортсменов».
Председатель Комиссии спортсменов Нолан Тиссен сказал: «Голос спортсменов важен и необходим при любом обсуждении, касающегося кёрлинга как вида спорта. Опрос этого года был важнейшим инструментом в этой связи, что позволило Комиссии спортсменов располагать широким спектром идей и мнений. Полученная информация будет иметь большое значение для будущих дискуссий со стейкхолдерами, а также важным инструментом в процессе оценки спорта с учётом потенциала его развития».
8 эндов vs 10 эндов
Основной целью опроса является оценка мнений спортсменов высокого уровня относительно количества игровых эндов на чемпионатах мира и Олимпийских зимних играх. На данный момент игра продолжительностью в 10 эндов является стандартом на вышеперечисленных соревнованиях.
Большая часть респондентов принимала участие в обоих видах соревнований: тех, в которых игры длились 8 эндов и тех, где необходимо было сыграть 10.
Когда был задан вопрос о целесообразности применения правила 10 эндов для чемпионатов:
51% респондентов ответили «полностью согласен»
49% респондентов ответили «полностью не согласен»
Когда тем же самым респондентам был задан вопрос о целесообразности применения правила 8 эндов:
65% респондентов ответили «согласен», или «полностью согласен»
35% респондентов ответили «не согласен» или «полностью не согласен»
На вопрос «Могут ли более талантливые и физически подготовленные команды иметь больше шансов на успех в играх, которые длятся 10 эндов»:
60% респондентов ответили «согласен» или «полностью согласен»
40% респондентов ответили «не согласен» или «полностью не согласен»
При рассмотрении ответов кёрлингистов, которые соревновались только на протяжении последних 8 лет, результаты варьировались.
Большая часть игроков женского пола (около 70%) предпочитают 8 эндов, у мужчин этот показатель равен 64%. Так, например, более высокий процент среди мужчин (73%) считают, что более талантливые и атлетичные команды имеют больше шансов на успех в играх, продолжительностью в 10 эндов. Только 40% игроков женского пола с этим согласились.
Темп игры
Данное исследование проводилось с целью узнать, что предпочитают игроки высокого уровня: время на обдумывание, выделенное на всю игру или же на каждый энд в отдельности. Время на обдумывание, установленное на энд, использовалось на этапах Кубка мира в сезоне 2018-2019. Формат установленного количества времени на энд был разработан в интересах трансляций - таким образом можно чётко рассчитать длительность игры от её начала до конца.
Ответы респондентов продемонстрировали явное большинство голосов (84%), отданных за существующую систему контроля времени, выделенного на игру в целом. Данная система даёт игрокам возможность лучше контролировать и распределять своё время. На вопрос о сокращении количества времени на обдумывание 77% респондентов ответили «не согласен» или «полностью не согласен».
Общение с тренером
На сегодняшний день, во время соревнований, игроки могут взять один тайм-аут за игру, плюс ещё один в экстра-энде. В рамках опроса было предложено разрешить тренерам брать тайм-аут наравне со спортсменами. Вместо существующей схемы использования тайм-аутов было также предложено разрешить игрокам общаться с тренером между эндами, разрешить переговоры в любой момент игры в рамках выделенного на игру времени.
Были получены следующие результаты: 56% игроков в женском и мужском кёрлинге, а также в дисциплине «смешанные пары» выступили «за» инициирование тайм-аутов тренерами. Представители кёрлинга на колясках высказали более уверенную позицию - 65% «за».
Общение с тренером между эндами поддержали 69% игроков мужского и женского кёрлинга. В то время как в дисциплине «смешанные пары» 56% проголосовали «за» это изменение, а в кёрлинге на колясках только 35%.
78% всех респондентов не согласились с перспективой допуска тренера к общению с командой в любой момент игры.
Следующие шаги
Комиссия спортсменов Всемирной федерации кёрлинга представит результаты опросов членам Исполкома, а также Комиссии по правилам для определения последствий возможных изменений в рамках проекта «Максимизации ценности». В рамках исследования было выявлено очевидное полярное разделение мнений по вопросу возможного уменьшения количества игровых эндов. Включение дисциплины «смешанные пары» в программу Олимпийских зимних игр, безусловно, усилило накал споров вокруг длительности и темпа игры. Во время Конгресса в сентябре Всемирная федерация определила цели, задачи стейкхолдеров и временные рамки для осуществления проекта.