Шулико: кёрлингисткам РФ нужно больше психологической устойчивости
26 ноября 2019 г.
Шулико: кёрлингисткам РФ нужно больше психологической устойчивости

Главный тренер сборных команд России по кёрлингу Юрий Шулико прокомментировал выступление женской сборной России со скипом Алиной Ковалёвой на чемпионате Европы 2019 года:

 

«Вслед за чемпионатом Европы 2018 года, по единому сценарию прошли чемпионаты мира и Европы 2019 года. Российская команда со скипом Алиной Ковалёвой на круговом этапе уверенно обыгрывала противников, в том числе и будущих участников плей-офф, затем терпела от них поражение на решающей стадии. Очевидно, что это уже сложившаяся закономерность.

 

Если предварительный турнир даёт право на ошибки и поражения, то плей-офф такой возможности не предоставляет. Это предъявляет к командам и игрокам чрезвычайно высокие требования, прежде всего, к психологической устойчивости и способности сохранять высокий уровень игры в условиях сильного психоэмоционального давления. Практика участия в играх на вылет в официальных международных турнирах продемонстрировала, что этих качеств наша команда пока приобрести не смогла.

 

Обязательной предпосылкой их выработки должна стать, прежде всего, высокая степень и правильное направление мотивации игроков. Это непростая работа, возможно, она в чём-то тяжелее ежедневных многоразовых тренировок на льду и в тренажерном зале. А, главное, она, прежде всего – зона личной ответственности игрока, так как тренер и психолог могут только отчасти помочь ему в этом.

 

Конечно, спортсмен, включённый в состав национальной команды, заслуженно приобретает ряд преимуществ, которые позволяют ему пройти эффективную подготовку. Но их не следует использовать для удовлетворения своих личных потребностей или недостаточно высоких спортивных амбиций. Нельзя забывать, что высокое звание игрока сборной должно быть не его целью, а лишь средством достижения общей, более высокой цели – завоевания медалей чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Осознание необходимости выполнения этого обязательного условия обязательно поможет российским игрокам вернуть себе место на пьедестале почёта».

 

Риа-Новости

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью