Сегодня, 3 декабря, в Международный день инвалидов, воспитанников Севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями познакомили с новым для них видом спорта. Сотрудники Центра адаптивного спорта «Инваспорт» провели для ребят занятие по кёрлингу.
Юные спортсмены познакомились с правилами игры и попробовали свои силы в бросании камней. Для мероприятия в реабилитационный центр специально привезли набор для напольного кёрлинга, подаренный севастопольцам представителями кёрлинга в Красноярском крае.
Андрей Куропаткин, замдиректора Севастопольского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями: «Игра адаптирована под помещение, которое не требует льда. Это можно на любой ровной поверхности. И вот Центр адаптивной физкультуры как раз проводит занятия с детьми для того, чтобы организовать их досуг. Это, возможно, для кого-то в будущем, если кто-то будет активно заниматься, может быть, даже целью в жизни».
Артемий Цаплин, тренер по кёрлингу на колясках: «Две основные особенности от кёрлинга классического – это то, что нет свипинга. Это трение щёткой, за счёт этого трения камень меняет траекторию, скорость движения. И бросок выполняется из статичного положения, без выката, на месте бросают».
Для спортсменов-колясочников существуют и специальные приспособления – экстендеры. Они фиксируют камень, а участник совершает бросок. Настоящий снаряд для кёрлинга весит порядка 20-ти килограммов, но юные спортсмены тренировались с его облегченной двухкилограммовой версией.
Анна Мельникова, заместитель директора Центра адаптивного спорта «Инваспорт»: «Цель у нас, конечно, такая, чтобы далее развивать этот вид спорта и набирать детей. Поэтому мы планируем регулярные занятия здесь, для того, чтобы популяризировать эту дисциплину среди спортсменов с поражением опорного аппарата».
Кёрлинг вызвал живой интерес и доставил много положительных эмоций и детям, и их родителям, которые с удовольствием помогали малышам бросать камни в цель.
Независимое телевидение Севастополя