Орлов: к плей-офф подошли в такой форме, что нас уже было не остановить!
20 января 2020 г.
Орлов: к плей-офф подошли в такой форме, что нас уже было не остановить!

В Австрии (Инсбрук) на прошлой неделе завершились Всемирные зимние игры мастеров 2020 (Winter World Masters Games 2020). Соревнования по кёрлингу состоялись с 12 по 17 января в Кицбюэле (Австрия), прошли в двух видах программы: смешанные команды и cмешанные пары. Кёрлинг был впервые представлен на данных Играх.

 

От нашей страны в турнире по кёрлингу приняли участие четыре смешанные команды со скипами Александром Орловым, Матвеем Вакиным, Алексеем Кульчаком и Ильгизом Сайфутдиновым и одна смешанная пара – Екатерина Приемская и Александр Андросов.

 

До стадии плей-офф дошла команда Александра Орлова (в состав команды также вошли Евгения Екимовская, Александр Бойко и Ольга Белолипецкая). Спортсмены успешно прошли финальные игры и стали победителями соревнований среди смешанных команд в рамках Игр.

 

Александр Орлов поделился впечатлениями от прошедшего старта и рассказал, как для его команды сложился турнир:

 

Расскажи, как вас встретили на соревнованиях?

Соревнования по кёрлингу проходили в городе Китзбуэль, тогда как почти все остальные виды спорта соревновались в Инсбруке. Мы как приехали, сразу отправились в Инсбрук на грандиозное открытие соревнований. Было крайне приятно оказаться частью такого большого спортивного события, в котором кроме тебя ещё несколько тысяч участников!

 

Какие были условия для спортсменов, как лёд, культурная программа?

Мы сами планировали устроить себе культурную программу. Но в связи с тем, что мы дошли до финала, занять себе чем-то кроме кёрлинга было крайне сложно. Что касается льда, то тут не было никаких вопросов. Это был лёд мирового уровня, он соответствовал всем элитным стандартам. Камни тоже были идеальны, они были предоставлены Всемирной федерацией кёрлинга.

 

Кёрлинг впервые представлен на Всемирных зимних играх мастеров, и в первый же год российская команда стала победителем турнира. Как для вас складывались эти соревнования? С какими сложностями столкнулись?

Появление кёрлинга на этих играх – это прекрасно и вполне заслуженно для нашего вида спорта. Мне кажется, все оказались в восторге от турнира, который в итоге получился. Мы ехали хорошо провести время и если честно, даже не смотрели на составы команд соперников, ведь кёрлинг это такая игра, что всё зависит от тебя и твоей команды, и с кем ты играешь, не так уж и важно. Особых сложностей мы не испытали, всё было чётко и вся информация о турнире была доступна заранее.

 

Какую игру можешь выделить как самую важную на этом старте?

Мы достаточно уверенно начали групповой этап с побед над командами Швейцарии, Словении и России-4. Однако затем проиграли хозяевам турнира - опытной команде Австрии, в составе которой выступали в прошлом игроки сборной, сёстры Карина и Клаудиа Тотт. После этого нам осталось сыграть с Канадой-1 и США-1. Канаду мы прошли уверенно, и всё решалось в матче с США. Пожалуй, именно эта игра была самой тяжелой для нашей команды и самой важной, ведь на кону была путёвка в четвертьфинал. Начиная с этой игры у нас не было ни одного простого матча. Все игры в плей-офф против Канады (6-4), США (7-5) и Германии (5-4) оказались напряжёнными и очень высокими по уровню выполнения. Отдельно по своему уровню выделяется матч с непобедимой на тот момент командой Германии в финале. Скипом у них играл Феликс Шульц, который бросал последние камни своей сборной на Олимпийских играх 2014 в Сочи, а на втором номере был именитый Ули Капп. Было очень приятно играть, ощущая поддержку всех наших российских ребят, которые пришли поболеть за нас в финале и которые на всю арену кричали «Давай тащи!», когда ребята свипповали победную постановку в дом.

 

Какие остались впечатления? Может быть, завели полезные знакомства, новых друзей?

Впечатления остались только самые положительные. Шикарное большое спортивное событие, организованное на высшем уровне. И конечно, не обошлось и без новых друзей, ведь со всеми командами без исключения мы обязательно встречались после игры – соблюдая все традиции кёрлинга! Хотелось отдельно сказать всем огромное спасибо за поддержку на арене во время турнира и самого финала, а также онлайн. Нам всем было очень приятно! Также спасибо Федерации кёрлинга России и всем причастным к проведению отборочных соревнований. И самое большое спасибо – моей команде: Оле, Саше и Жене. Это невероятные игроки высокого уровня, которые вместе со мной набирали форму от первой игры и к плей-офф подошли в таком состоянии, что дальше уже никто не смог нас остановить! Мы были настоящей командой!

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью