Батугин: на ЧМ-2020 нам вполне по силам побороться за медали самого высшего достоинства
28 февраля 2020 г.
Батугин: на ЧМ-2020 нам вполне по силам побороться за медали самого высшего достоинства

Уже завтра, 29 февраля, в швейцарском городе Ветциконе стартует чемпионат мира по кёрлингу на колясках 2020 года. В соревнованиях примут участие 12 сборных из Канады, России, Китая, Чехии, Эстонии, Кореи, Латвии, Норвегии, Шотландии, Словакии, Швеции и Швейцарии.

 

Старший тренер сборной России по кёрлингу на колясках Антон Батугин рассказал об особенностях предстоящего чемпионата мира, о задачах подопечных на соревнования, а также о главных соперниках: 

 

«Чемпионат мира-2020 является вторым квалификационным чемпионатом к Паралимпийским играм 2022 года, а также 15-ым по счёту чемпионатом мира в истории. На мой взгляд, изюминкой этого чемпионата является то, что сразу в пяти командах есть серьёзные изменения в составах (Россия, Шотландия, Норвегия, Корея, Эстония), две команды принимают участие в чемпионате после долгого перерыва (Чехия и Швеция), а Китаю, Латвии, Словакии, Швейцарии и Канаде удалось сохранить составы предыдущего сезона. Хорошо это или плохо, узнаем 7 марта.Но, как бы то ни было, заметен тренд на обновление и омоложение команд с прицелом на ПИ-2022.

 

Добавляет неопределенности и то, что все колясочные чемпионаты мира очень непредсказуемые: целый ряд команд имеет шансы на любые медали. Так, на прошлом чемпионате мира перед последним туром 9 команд из 12 имели шансы на плей-офф, причём так, что выигрывая свою игру, команда могла попасть в плей-офф, а проиграв – «вывалиться» в группу «Б», как это и произошло с Канадой и США. Но если канадцы вместе со шведами и чехами смогли вернуться в группу сильнейших, то американцы – нет.

 

На этом чемпионате, на мой взгляд, в борьбу за медали вместе с нашей командой должны включиться команды Китая (действующие паралимпийские чемпионы и чемпионы мира), Корея, Канада; неплохие шансы есть у Норвегии, Швеции. Оставшиеся команды – «тёмные лошадки», которые обязательно отберут очки у лидеров, друг у друга, и кто-то из них будет играть в плей-офф, а возможно и завоюет медаль. Выиграет чемпионат та команда, которая будет больше готова психологически.

 

Для нашей команды площадка, где будем играть, достаточно хорошо знакома: здесь в октябре, уже последние 13 лет проходит крупный международный турнир «Wetzikon Wheelchair International», в котором мы принимали участие и в этом сезоне. Играть правда будем другими камнями, и с не очень удобными ручками (ручки камней на официальных турнирах тоньше, чем во всех кёрлинг-клубах и площадках, где у нас есть возможность играть и тренироваться), поэтому может потребоваться время для адаптации к этим условиям.

 

Мы провели хороший и плодотворный сбор в Новогорске, правда есть там претензии к качеству воды для подготовки льда. До этого у нас был весьма успешный соревновательный блок, где мы сыграли 21 игру за 16 дней, выиграли два турнира и на одном заняли третье место. На мой взгляд, подошли к чемпионату в очень хорошей форме, и ребята горят желанием показать свою лучшую игру. Для Виталия Данилова и Анны Карпушиной это будут первые соревнования такого уровня. Для скипа – Константина Курохтина – по сути, тоже, когда он будет скипом, и специально наигрывался для этого. Нашей команде вполне по силам побороться за медали самого высшего достоинства. По крайней мере, мы на это настраиваемся».

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью