Ерёмин: чемпионат мира в этом году должен был быть интересным и сложным
23 марта 2020 г.
Ерёмин: чемпионат мира в этом году должен был быть интересным и сложным

В связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) были отменены и перенесены чемпионаты мира и чемпионаты России по кёрлингу. Спортивный сезон 2019-2020 для российских кёрлингистов завершён. О прошедших в сезоне соревнованиях и предстоящих планах рассказал игрок сборной России по кёрлингу в дисциплине «смешанные пары» Александр Ерёмин:

 

«Старт сезона 2019-2020 по плану тренерского штаба у нас начался с подготовки к отборочным соревнованиям на чемпионат мира среди смешанных команд. Наравне с подготовкой мы приняли участие в международном турнире среди смешанных пар, который состоялся во Владивостоке в рамках Восточно-экономического форума. Сама поездка была интересная, впервые оказались так далеко от дома, но на территории России. И без медали мы оттуда не уехали, заняли третье место и победно сыграли «суперкубок» с финалистами турнира. Надеюсь, в этом регионе кёрлинг приживётся, будет построена база для подготовки к важным для нас стартам.

 

В основном, первую часть сезона после победы на отборе мы готовились к чемпионату мира. Но показать результата, к которому были готовы, нам не удалось. Далее мы уже в своих парах вкатывались в сезон дисциплины «смешанные пары». Сыграли турнир в Канаде – это, можно сказать, был экзамен и проверка себя против топ-команд. В Канаде нет слабых соперников, а в этом турнире принимали участие олимпийские чемпионы, чемпионы мира, победители и призёры этапов Кубка мира, сильнейшие пары страны. Но мы дошли до финала, заняли второе место. Перед новогодними праздниками сыграли также международный турнир в Москве, там одержали победу.

 

После праздников пришло осознание того, что уже совсем скоро чемпионат России и отборочный турнир на чемпионат мира, и пора выходить на пиковую форму и показывать уровень сборной. Первые соревнования в новом году – это победный турнир в Таллине, там мы уже почувствовали, что находимся в хорошей форме. Далее уже состоялся чемпионат России в Красноярске, на красивой арене и с идеальным льдом, где была главная цель для нас – это подтвердить свой статус чемпионов России, подтвердить уровень первой пары сборной.

 

После в мире началась неблагоприятная обстановка в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, но мы продолжали работать и готовиться к отборочным соревнованиям на чемпионат мира среди смешанных пар. Поехали на турнир в Венгрию, и там уверенно прошли весь путь, выиграли турнир. По ощущениям, думаю, находимся в лучшей форме за весь сезон. Поэтому нам очень жаль, что чемпионат мира отменили, но это необходимая мера, здесь, конечно, здоровье важнее. С этого сезона в чемпионате мира ввели новую систему – всего 20 команд принимают участие, и 20 сильнейших в мире команд. Думаю, этот старт был бы очень интересным и сложным.

 

После отмены чемпионата мира я списался со своей мужской командой, благо, мы друзья и всегда поддерживаем связь. Планировал с ними играть на чемпионате России среди мужских команд, они всегда рады моему участию. Это боевая команда, мы собирались составить хорошую конкуренцию соперникам. Но в связи с распространением нового вируса на территории России, соревнования были перенесены.

 

В период карантина занимаемся планированием лагерей по кёрлингу в июне и июле этого года. Все силы брошены туда, надеюсь, вирус отступит, и мы проведём все запланированные мероприятия. Кроме того, я продолжаю тренироваться дома для поддержания формы.

 

Хочу призвать всех, берегите себя и своих близких, прислушивайтесь к необходимым рекомендациям по предотвращению распространения вируса, и тогда мы быстро справимся со сложившейся ситуацией».

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью