Кёрлингист из СПб о работе санитаром в реанимации
14 апреля 2020 г.
Кёрлингист из СПб о работе санитаром в реанимации

Кёрлингист из Санкт-Петербурга Тимофей Виноградов, выступающий за клуб «Адамант», рассказал корреспонденту «Риа-Новости» Елене Дьячковой о своей работе санитаром в реанимации в условиях эпидемии коронавируса.

 

Тимофей, из-за коронавируса пациентов, наверное, стало больше?

Я учусь в университете, заканчиваю третий курс, а в больнице работаю на полставки. Сейчас, как только у меня есть время, иду работать, потому что люди очень нужны, ведь работы действительно стало больше. Я тружусь в обычной реанимации, у нас не инфекционное отделение. Большей частью работаю с кардиобольными, так что контингент у нас обычно старики и старушки, хотя бывают и молодые люди. Пациентов стало больше, потому что людей порой не могут выписать, пока не придут результаты тестов на коронавирус, поэтому многие задерживаются до их получения. Подтвержденных случаев коронавируса у нас в отделении, насколько мне известно, ещё не было. Кстати, пациентов стало больше ещё и потому, что люди больше волнуются, а некоторые болезни, я предполагаю, развиваются на фоне стресса исключительно. Плюс при поступлении человека мы берём анализы на коронавирус, они делаются в течение 4-5 часов, и бывает так, что некоторые анализы дают неоднозначный результат. Тогда мы переводим человека в отдельную палату, и там он ждут повторного результата тестирования. Таких случаев у нас при мне было три, но, слава богу, диагноз не подтвердился.

 

Паники в городе из-за эпидемии нет?

Я, если честно, не знаю. Живу сейчас в некотором вакууме – работа-дом. В город уже, наверное, месяц не выезжал. Среди персонала больницы все относятся к ситуации по-разному: кто-то волнуется, кто-то нет. Я прагматично отношусь – случится и случится. При этом, конечно, не забываю о средствах защиты. У нас с ними, к слову, всё в порядке, всё есть в наличии.

 

Врачи, которые работают сейчас с больными коронавирусом, герои?

Я бы сказал, что все врачи, которые работают с инфекционными больными, абсолютно точно герои! Взять хотя бы защитный костюм. В нём невероятно жарко! Я один раз его надевал, чтобы попробовать, - это ужас какой-то. Пять минут при комнатной температуре, и тебе становится очень жарко. А люди в таком костюме работают по несколько часов. Это уже само по себе геройство, не говоря уже о том, что они постоянно подвергаются риску заболеть.

 

Вы же тоже рискуете, хоть и не работаете в инфекционном отделении.

 Да, конечно, мы тоже рискуем, хотя намного меньше, чем инфекционисты. Но риск есть и в обычное время – пациент с каким-то необычным заболеванием может прийти в больницу всегда.

 

Изменилось ли отношение населения к коронавирусу, ведь многие были беспечны?

 Недавно выходил в магазин и видел, как люди жарили шашлыки. Собираются семьями целыми, и их ничего не беспокоит. Конечно, в последнюю неделю, когда начали штрафовать, таких людей стало меньше. Ещё буквально неделю назад из окна наблюдал, как дети во дворе играли в футбол. Сегодня их нет. О чем-то, мне кажется, это говорит. Может, люди и образумились.

 

Как у вас получается совмещать учёбу, работу и спорт?

Учёбу очень полезно совмещать с работой. То, что прохожу в университете, могу увидеть в больнице, приходя на смену, - к примеру, какую-нибудь грыжу. Думаю, это очень повлияет на то, как я буду работать уже в будущем. Времени свободного, конечно, стало меньше - пришлось отказаться от некоторых своих "хотелок", но, думаю, оно того стоит - медицина это моё будущее. Пришёл впервые работать санитаром ещё когда мне было лет 14 или 15. Тогда уже знал, что буду медиком. Хотелось попробовать, поработал месяц, и мне понравилось. В реанимации работаю уже второй год. Когда закончу третий курс, пойду на получение сертификата о среднем медицинском образовании, тогда я уже стану медбратом. При поступлении в медицинский, конечно, меньше внимания получается уделять кёрлингу, но все равно продолжаю серьёзно заниматься спортом. Попасть в сборную России - это, конечно, мечта. Со следующего курса нагрузка у меня будет поменьше, как мне рассказывали старшие товарищи, думаю, количество тренировок можно будет увеличить.

 

Удаётся тренироваться, ведь все катки закрыты?

Сейчас дома занимаюсь общей физической подготовкой, чтобы поддерживать себя в форме и развиваться дальше. Тогда, когда откроют каток, можно будет тренироваться и ничего не потерять.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью