Батугин: Паралимпийский турнир-2022, как и всегда, будет напряжённым
22 апреля 2020 г.
Батугин: Паралимпийский турнир-2022, как и всегда, будет напряжённым

Старший тренер сборной России по кёрлингу на колясках Антон Батугин подвёл итоги прошедшего спортивного сезона 2019-2020 и рассказал о планах подготовки российской команды к Паралимпийским играм 2022 года в Пекине, а также планах на следующий паралимпийский цикл 2022-2026 годов:

 

«В самом начале сезона 2019-2020 был взят курс на кардинальное обновление основного состава сборной команды. В предыдущие годы централизованно готовилась достаточно большая группа игроков, которым предоставилась возможность проявить и показать себя. Так, у нас во всех международных соревнованиях с сентября по ноябрь 2019 года было задействовано 14 спортсменов из списочного состава сборной команды: проверялись и наигрывались разные сочетания игроков. К концу декабря определилась пятёрка спортсменов, которым предстояло принять участие в чемпионате мира-2020. Чтобы требовать от команды высокий результат, ей нужно пройти несколько этапов. Команда готовилась с прицелом на 2022 год, с расчётом на то, что этап полной отдачи должен наступить к Паралимпийским играм. Положа руку на сердце, сложно было спрогнозировать результаты, которые могут показать ребята в чемпионате мира уже сейчас. В январе 2020 года, за месяц до начала чемпионата мира, мы приняли участие в трёх следующих друг за другом международных турнирах и достаточно уверенно выступили: два из них выиграли и на одном заняли третье место. Это позволило мне, как тренеру команды, надеяться на некоторые успехи уже в этом сезоне, ну а игрокам вселило уверенность, что они могут что-то показывать вместе.

 

Если посмотреть на результаты всех чемпионатов мира за последние 10 лет, то будет заметно, что много сборных команд «лихорадит», у них нет стабильности: в один год команда может выиграть медаль, на следующий год может опуститься в группу В. Или наоборот: команда, выигравшая группу В, может претендовать и на медали группы А в этом же сезоне. Неопределённостей также добавлял и тренд на обновление в подавляющем большинстве других сборных командах.

 

Накануне чемпионата мира я писал в статье для сайта ФКР:

На мой взгляд, изюминкой этого чемпионата является то, что сразу в пяти командах есть серьёзные изменения в составах (Россия, Шотландия, Норвегия, Корея, Эстония), две команды принимают участие в чемпионате после долгого перерыва (Чехия и Швеция), а Китаю, Латвии, Словакии, Швейцарии и Канаде удалось сохранить составы предыдущего сезона. Хорошо это или плохо, узнаем 7 марта. Но, как бы то ни было, заметен тренд на обновление и омоложение команд с прицелом на Паралимпиаду-2022.На этом чемпионате, на мой взгляд, в борьбу за медали вместе с нашей командой должны включиться команды Китая (действующие паралимпийские чемпионы и чемпионы мира), Корея, Канада; неплохие шансы есть у Норвегии, Швеции. Оставшиеся команды – «тёмные лошадки», которые обязательно отберут очки у лидеров, друг у друга, и кто-то из них будет играть в плей-офф, а возможно и завоюет медаль. Выиграет чемпионат та команда, которая будет больше готова психологически.

 

Задача минимум для меня была – не вывалиться в группу B, но вполне реалистичной задачей был выход в плей-офф.

 

Как и ожидалось, круговой этап из 11 игр оказался тяжёлым, интригующим, со своими сюрпризами и неожиданностями. Нашей команде сыграть ровно не удалось: уверенные игры сменялись досадными поражениями и наоборот. После успешного старта концовка кругового этапа для нас оказалась нервной: за последние 4 игры нам необходимо было одержать всего лишь одну победу, чтобы отобраться в плей-офф, но удалось это только с последней четвёртой попытки. Круговой этап прошли ровно и без поражений только спортсмены сборной Китая. Но, мой прогноз на счёт участников плей-офф полностью оправдался: первую игру плей-офф мы играли с Норвегией (параллельно – Корея с Канадой), а Швеция и Китай вышли напрямую в полуфинал. После победы на Норвегией наш полуфинал оказался с до этого непобедимой командой Китая, которая в 2018 году выиграла Паралимпийские игры, а в 2019 году – чемпионат мира. Именно этот факт и сыграл против действующих чемпионов: привычка выигрывать часто натыкается на психологическую стену, если против тебя выходит грамотная и собранная команда, играющая ва-банк и показывающая свою лучшую игру сезона. Нашим ребятам удалось полностью выполнить предматчевые установки, раскрепоститься, получить удовольствие от своей игры и – как следствие – выиграть полуфинальную игру у команды Китая.

 

В финале пришлось сложней: очередная волна психоэмоционального выгорания стала подкатывать к нашим игрокам снова. Но, такая же волна подкатывала и к нашим соперникам – команде Канады, которая отобралась в этом сезоне из группы B, куда позорно угодила после провального выступления в прошлом году, причём, именно в этом же составе: там и многократные чемпионы мира, и паралимпийские чемпионы. Тем не менее, желание стать чемпионами, а не призёрами в концовке игры оказалось выше у наших спортсменов. Сборная России стала чемпионом мира в четвёртый раз, после четырёхлетнего перерыва. Это первый успех для четырёх ребят: вице-скипа – Андрея Мещерякова, второго номера – Виталия Данилова, первого номера – Дарьи Щукиной и пятого номера – Анны Карпушиной. Скип нашей сборной – Константин Курохтин становился чемпионом мира в 2016 году, но тогда он играл на позиции вице-скипа. Таким образом, в нашей стране стало 10 чемпионов мира по кёрлингу на колясках.

 

Интересно отметить ещё несколько особенностей чемпионата мира-2020: серебряные призёры – канадцы и бронзовые – шведы отобрались из группы B в этом сезоне, при этом сборная Швеция не играла в группе А чемпионата мира с 2015 года. Серебряных призёров прошлого чемпионата мира – сборную Шотландии буквально «спасли» мы от вылета в группу в этом сезоне, выиграв свою последнюю игру у их принципиального соперника. Сборная Чехии, третья команда, вышедшая из группы B, вернулась туда же, заняв последнее место, но, тем не менее, выиграла 3 игры из 11, причём у чемпионов (нас), серебряных призёров (канадцев) и корейцев (участников плей-офф). Чемпионат оказался опять очень конкурентным, и в каждом туре между всеми командами шла отчаянная борьба.

 

Как бы то ни было, на мой взгляд, абсолютно точно определились уже 10 из 12 участников Паралимпийских игр-2022. Наша команда вышла на второе место в рейтинге паралимпийских баллов этого цикла. Паралимпийский турнир-2022 должен быть напряжённым. Как всегда.

 

В 2021 году чемпионат мира должен пройти с 6 по 13 марта в Пекине в рамках тестового турнира перед Паралимпиадой. Наша команда там будет принимать участие в ранге действующих чемпионов, что накладывает дополнительную ответственность и нагрузку. В следующем сезоне важно будет преумножить технические и тактические умения спортсменов, но в первую очередь – улучшить психо-эмоциональную регуляцию, используя опыт и цикличность предыдущих сезонов: как успешных, так и не успешных. Возможно, есть смысл попробовать новых игроков на разных позициях как в подготовительно-соревновательный период, так, может быть, и на чемпионате мира.

 

Благодаря избранной много лет назад стратегии подготовки спортсменов для сборной команды на централизованной селективной основе, у нас в стране сейчас есть несколько групп спортсменов по степени готовности выступать и выигрывать на международной арене. У всех игроков в кёрлинг на колясках есть возможность принять участие в Кубке и чемпионате России, проявить и показать себя, независимо от занятого в итоге клубной (региональной) командой месте. Также для отбора кандидатов в сборную команду используется разработанный под моим руководством тренерами сборной команды России Тест на определение индивидуального мастерства спортсменов (Москва, «Спорт», 2015). Правда, стоит отметить, что в этом сезоне игроки не задействованные или мало задействованные в сборной команде не пользовались этим тестом и, соответственно, не имели возможности заявить о себе – кто-то по причине отсутствия льда, но большинство - из-за незаинтересованности региональных тренеров в этой работе и помощи сборной команде.

 

Таким образом, чемпионат России остаётся, по сути, единственным смотром кандидатов в сборную команду.

 

В отличие от чемпионатов мира, чемпионаты России последних лет являются очень предсказуемыми: чемпионом становится команда Москвы, серебряными призёрами – спортсмены Свердловской области. Какая-то борьба только ведётся за бронзовые медали. Причина этого, в общем-то, одна: слабая база подготовки в регионах, мало заинтересованных специалистов. И наоборот, долгая и успешная работа тренеров в Москве и Екатеринбурге по программе подготовки сборной команды. Так, чемпионом России этого сезона без особых проблем и без явной конкуренции стала московская команда в отсутствие своего лидера и скипа – Константина Курохтина, который остался на карантине в Москве. Андрей Смирнов в очередной раз дотянул свою команду из Екатеринбурга до серебряных медалей национального чемпионата, но практически в одиночку не смог побороться в финале с Москвой, где на всех позициях играют сильные игроки, находящиеся в расширенном составе сборной России.

 

Для сборной команды такая ситуация неприятна тем, что практически «не растут» новые игроки. В сложившихся командах-лидерах (Москва, Екатеринбург, Челябинск) нет притока новых игроков, нет ротации и внутренней конкуренции, а значит, через несколько сезонов эти команды ожидает регресс на национальном уровне. При этом, вышеперечисленные команды – главные поставщики кадров в сборную России. Если строить долгосрочные планы уже на следующий паралимпийский цикл 2022-2026, то «выращивать» игроков надо начинать уже сейчас, т.к. подготовка игрока с нуля до уровня национальной сборной, которая нацелена на первые места, занимает от трёх лет. С этой целью мной было принято решение пробовать в расширенном составе сборной в следующих сезонах начинающих молодых спортсменов из разных регионов (Московская область, Красноярский и Краснодарский края и др.). Со временем это должно повысить и конкуренцию на внутрироссийском уровне, и влить жизнь в региональные команды.

 

С целью повышения теоретической подготовленности спортсменов из разных регионов уже освоена практика проведения вебинаров через Интернет, в планах - покомандные занятия: как теоретические, так и практические; тренерами и спортсменами сборной готовится собственный методический материал. Осталось заинтересовать региональных тренеров и руководителей его применять и использовать, чтобы не приходилось обучать с нуля приглашенных в сборную спортсменов.

 

Полученный за прошедшие 9 сезонов опыт показывает, что практика централизованной подготовки большой группы спортсменов, плавная их ротация в основном составе сборной, приносит свой результат и позволяет российской команде оставаться среди лидеров мирового колясочного кёрлинга все эти годы. Некоторый спад в 2018-2019 годах можно объяснить независящими от нас причинами и недопуском до Паралимпийских игр-2018 лидеров сборной и последующим за этим психологическим спадом».

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью