Старший тренер женской сборной России по кёрлингу Сергей Беланов в беседе с пресс-службой Олимпийского комитета России рассказал о взаимоотношениях в коллективе, о сборе в Кисловодске и дальнейшей работе:
- В Кисловодске мы уже во второй раз. Тренировались здесь три недели в июле, после чего отдохнули несколько дней и вернулись обратно. Все местные порядки знаем, у нас всё отработано. Три дня, как положено, были на карантине, сдали по два теста на коронавирус. Результаты у всех отрицательные. Вчера приступили к работе на льду. В общей сложности проводим по 3-4 тренировки в день.
Не многовато ли?
Нет. Допустим, сегодня в 7 утра мы бегали по лесу 40-минутный кросс. Затем 2-часовая ледовая тренировка. После обеда – ещё одно полноценное занятие. Вечером у девчонок баня, поэтому четвёртую тренировку сделать не смогли. Хотя спортсменки рвались – соскучились по льду.
На предыдущем сборе ледовых тренировок ещё не было?
На нём мы целиком и полностью занимались общей физической подготовкой. Каждый день были по две тяжёлые тренировки – одна беговая и одна в зале. Поэтому девушки уже набрали неплохую форму, выглядят хорошо. И на льду теперь работаем в полную мощность.
Под вашим руководством тренируются девять человек – по сути, две команды. Как делите девушек?
Перед нами стоят две различные цели, поэтому и состав расширенный. Мы готовим команду для участия в Универсиаде. И, разумеется, основную олимпийскую сборную, которая поедет на чемпионат Европы. Костяк команды понятен, да и девушки осознают, у кого какие шансы. Но окончательный состав мы объявим только во второй половине сентября.
А вы сами уже понимаете, кто в какой команде окажется?
Да, конечно. У тренерского штаба есть предпочтения, но при этом смотрим мы на всех. Ещё возможны варианты. У всех девушек есть шансы попасть на чемпионат Европы.
У Алины Ковалёвой и Анны Сидоровой ещё недавно были свои команды, которые боролись друг с другом. Теперь они работают вместе. Кто из них будет скипом?
Сейчас мы отрабатываем вариант, при котором Алина Ковалёва станет скипом, а Анна Сидорова будет играть на третьем номере вице-скипом. Именно так мы начали тренироваться. Если этот вариант на турнирах будет работать хорошо, то мы на нём остановимся. А если увидим, что есть серьёзные проблемы, значит, будем пробовать что-то другое. Для того, чтобы понять, как выглядит команда, нам нужно играть. Тренировки ничего не покажут.
На каких международных стартах рассчитываете выступить?
Организаторы турнира в Финляндии, на который мы планировали отправиться в начале сентября, уже уведомили, что не смогут его провести. Следующая наша надежда – 17-20 сентября должен пройти крупный международный турнир в швейцарском Базеле. Пока организаторы подтверждают, что собираются проводить эти соревнования. Ситуация, разумеется, может измениться в любой момент, и от нас это не зависит. Но нам нужно обязательно где-то сыграть против сильных соперников. Иначе мы не поймём, насколько девчонки вошли во взаимодействие.
Какие спарринги можно провести, не выезжая за рубеж?
Здесь, в Кисловодске, сборная России по кёрлингу работает в полном составе. Это шесть команд – мужчины, мы, юниоры и юниорки, смешанные пары и колясочники. Причём каждая – в расширенном составе. Мы планируем провести как минимум пять игр между собой. А на следующей неделе состоится турнир, в котором будут участвовать все сборные. 12 команд сыграют друг с другом в течение двух дней. Побьёмся с мужчинами, юниорами.
Два состава, которые будут играть между собой, как определите?
В одной команде скипом будет Ковалёва, а вице-скипом – Сидорова. Второй командой будет руководить Людмила Прививкова, а вместе с ней сыграют Юлия Портунова, Мария Комарова. Этот условно второй состав тоже силен. А такие «междусобойчики» очень важны.
Кто может войти в команду на Универсиаду, с учётом ограничений по возрасту и необходимого статуса студента?
Из нашего состава этим требованиям удовлетворяют четыре девушки – Маша Комарова, Катя Кузьмина, Вера Тюлякова и Оля Котельникова. Вполне боевой состав, все позиции они закрывают. Мы понимаем, как их хорошо расставить. Скипом может сыграть и Комарова, и Котельникова. К ним планируем добавить очень сильного игрока из сборной в дисциплине «смешанные пары» Дарью Морозову. Подчеркну, что на сборе в Кисловодске мы не делаем акцент на эту команду. А вот в сентябре-октябре, когда будет понятен и объявлен первый состав, параллельно начнём наигрывать команду на Универсиаду.
Какая обстановка в команде, как девушки общаются друг с другом?
Я много разговаривал с девочками. У нас общий чат, и даже когда мы дома – общаемся ежедневно. То, что я вижу – все очень дружны. Хотя только игры покажут, какова ситуация на самом деле – турниры будут лакмусовой бумажкой. Сейчас рабочая, дружеская атмосфера, настроение хорошее. И ситуации, когда были команды Сидоровой и Ковалёвой, уже не существует. Все перемешались.
Каковы дальнейшие планы?
Со 2 по 21 сентября – следующий сбор. Если удастся выехать в Базель, то отправимся в Швейцарию прямо со сбора. Если нет – будем работать на льду. Вариант с Кисловодском осенью исключён – сюда приедут фигуристы, команда по шорт-треку, и лёд будет занят. Остаются Сочи или Москва.