Портунова: продолжаем плановую подготовку к сезону, несмотря на отсутствие соревнований в ближайшее время
25 августа 2020 г.
Портунова: продолжаем плановую подготовку к сезону, несмотря на отсутствие соревнований в ближайшее время

Игрок женской сборной России по кёрлингу, мастер спорта России международного класса Юлия Портунова рассказала о том, как проходила подготовка к первым сборам в условиях изоляции, о начале тренировочных мероприятий в Кисловодске, о взаимоотношениях в сборной, а также об отмене международных стартов:

 

«В период изоляции старалась поддерживать форму, конечно же, не сразу, потому что никто не понимал, сколько всё это продлится. Первое время после отмены соревнований отдыхала, так как было уже понятно, что сезон 2018-2019 завершился. Через месяц пришлось брать себя в руки и начинать тренировки, хорошо, что на страничке Федерации запустили мини-челлендж с групповыми тренировками, это мотивировало и не давало расслабляться. У нас в Калининграде залы открыли раньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому я сразу приступила к привычной работе с тренажёрами.

 

Могу сказать, что после перерыва в три месяца это было нелегко, но мы потихоньку вливались в режим, потому что понимали, что времени на сборе у нас уже не будет, надо быть в необходимой форме. За месяц до первого сбора тренерский штаб прислал нам общую программу с 5 тренировками в неделю, и мы всем расширенными составом готовились к предстоящему сезону, каждый в своих городах.

 

На первом сборе в Кисловодске у нас была общая физическая подготовка, мы бегали кросс по трассе в лесу, проводили беговые тренировки на поле и силовые упражнения в зале. 13 августа, наконец-то, вышли на лёд после перерыва в пять месяцев, это для нас всех первый и такой большой период времени, поэтому работать мы начали сразу плотно, по 2-3 ледовые тренировки в день.

 

Что касается взаимоотношений - мы все общаемся между собой, каждый когда-то играл вместе, в одной команде, поэтому проблем в коллективе нет. Так как находимся на закрытой базе, не можем покидать её пределы, соответственно, посмотреть что-то интересное в городе нет возможности. Играем в карточные игры, гуляем по территории, читаем, отдыхаем.

 

Совсем недавно провели турнир среди всех сборных команд. Это, безусловно, хороший опыт проверить себя в начале сезона, да и в нынешней обстановке это отличная соревновательная практика, так как в ближайшее время основные соревнования у нас под вопросом.

 

Многие зарубежные турниры отменяются, чемпионат мира среди смешанных команд отменён, и чем дальше, тем больше непонимания. Сохраняется риск отмены чемпионата Европы, в том числе. Но мы продолжаем тренироваться, готовы к любым раскладам. Надеемся, что в скором времени соревновательный этап начнётся. Главное – быть в боевой готовности».

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью