Багаева: играть в кёрлинг могут люди любого возраста и получают от этого удовольствие, этим он мне и нравится
14 октября 2020 г.
Багаева: играть в кёрлинг могут люди любого возраста и получают от этого удовольствие, этим он мне и нравится

Представитель Красноярского края Лилия Багаева, капитан сборной Красноярского края среди сеньоров была судьёй на Кубке России по кёрлингу среди мужских команд 2020 года. После завершения соревнований Лилия пообщалась с пресс-службой ФКР и рассказала о своём пути в кёрлинге, о cудействе, а также о мероприятиях, которые запланированы в Красноярске к десятилетию кёрлинга в регионе: 

 

«Я связана с историей кёрлинга в Красноярске с самых первых дней. 10 лет назад всё начиналось с одной залитой дорожки на открытом стадионе. Снег идёт, чистим, холодно, бегаем греться в помещение при стадионе. Дальше появилось холодное временное помещение (ангар), где хоть снега не было, но в -30 градусов - там было столько же, как и на улице. Потом построили кёрлинг-холл, там три дорожки, очень хороший лёд и уже нормальная температура. И вот с этого года у нас открывается новая арена на 5 дорожек.

 

Первые соревнования я начала судить в 2014 году. Сначала в Красноярске, потом в Новосибирске, а уже в ноябре 2018 года стала судьёй 1 категории, надеюсь в этом году получить высшую категорию. Выступала судьёй на 16-18 всероссийских соревнований. Среди последних - Всемирная Универсиада 2019 и первенство мира 2020, которые проходили в Красноярске. Мне нравится всё - и на льду работать и хронометраж вести. Вот сейчас вернусь домой в Красноярск, отсудив в Дмитрове Кубок России среди мужчин, и уже улетаю в Сочи судить очередные соревнования – первенства России до 22 лет.

 

Также уже на протяжении пяти лет я являюсь скипом команды сеньоров. Мы играли в Словакии, пару раз в Венгрии на сеньорских соревнованиях. В прошлом году в Сочи проходил отбор среди сеньоров на чемпионат мира, мы правда там заняли третье место, но есть куда стремиться.

 

Вот за это мне и нравится кёрлинг, люди от 8 и до 80 лет и больше могут играть и получать от этого большое удовольствие. Я настолько всем этим загорелась, что закончила второе высшее физическое образование. Для полного понимания тренировочных процессов - как молодёжи, так и людей старшей возрастной группы.

 

К 10-летию развития кёрлинга в Красноярском крае прошло и ещё пройдёт ряд мероприятий. В конце октября будет выпущена электронная книга об истории кёрлинга в Красноярске. Также на открытии новой арены пройдут первые соревнования по solo-кёрлингу, где спортсмены будут играть один на один. Новая дисциплина, динамичная, думаю, будет интересно».

 

    

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью