В Дмитрове во Дворце фигурного катания и кёрлинга прошёл Кубок России по кёрлингу среди женских команд 2020 года. Победителем соревнований стала команда Санкт-Петербург 1 со скипом Алиной Ковалёвой (в состав также вошли Мария Комарова, Екатерина Кузьмина, Галина Арсенькина и Вера Тюлякова). Тренер команды – Анастасия Брызгалова. В финале питерская команда одержала победу над командой Краснодарский край 1 со скипом Анной Сидоровой.
Капитан команды Алина Ковалёва в беседе с пресс-службой Олимпийского комитета России рассказала о прошедшем старте, о работе с Анастасией Брызгаловой, о сборах в Кисловодске и дальнейшей подготовке.
— Это был первый старт сезона и, конечно, хотелось завоевать Кубок. В таком составе мы не выступали с января, поэтому вышли голодные до игр. Рады, что всё получилось.
Судя по результатам, ваше преимущество над соперниками было огромным. Победа в Кубке России далась легко?
Некоторые матчи действительно получились лёгкими. Но в некоторых нам было совсем не так просто, как может показаться, если смотреть только на счёт. Где-то борьба шла до заключительного энда, а в каких-то играх всё решали последние броски. Пожалуй, сложнее всего нам пришлось против Иркутска.
Хотя как раз эту команду вряд ли кто-то мог назвать вашим главным конкурентом…
Возможно, сказалось то, что лёд был немного специфический. Кому-то на нём играть проще, а кому-то, наоборот, сложнее. Кроме того, видимо, я выбрала неправильную тактику против этой команды. Нужно было чуть иначе с ними начинать играть, и тогда получилось бы чуть легче.
Вашим тренером на Кубке России была Анастасия Брызгалова. Это разовый опыт?
Нет. Она – тренер нашей команды. Настя является тренером в Училище олимпийского резерва, и мы, как спортсмены, перешли к ней.
Совсем недавно вы играли вместе. Как теперь общаетесь? По имени-отчеству?
Нет, конечно. Мы по-прежнему на ты, называем е ё Настей. Нам очень комфортно работать вместе. Настя играла с нами, поэтому знает всё изнутри – наши ошибки, какой подход нужен к каждому.
Она изменилась, перейдя на тренерскую работу?
Мне кажется, что нет. Какой была, такой и осталась. Настя не любитель занудных речей. Если она видит ошибки, то говорит о них, мы это обсуждаем. Перед игрой подсказывает, на какие моменты нужно обратить внимание, как лучше сыграть.
Насколько вообще велика роль тренера в кёрлинге?
Во время игр он ведь не находится рядом с командой. На мой взгляд, тренер очень важен. Даже если непосредственно во время игры его рядом нет, то перед матчем с тренером обсуждается тактика. Кроме того, практически всё остальное время мы работаем вместе.
До Кубка России вы провели много времени на сборе в Кисловодске, где готовились в составе сборной. Как оцените новшество – теперь сильнейшие игроки из разных клубов тренируются вместе, и из них формируется сборная?
Немного непривычно, поскольку в последние два года мы тренировались только своей командой и были отделены ото всех. Приходится к этому привыкать. Но раз руководство решило, значит, так тому и быть. Делаем то, что нам говорят.
Какие отношения складываются теперь в сборной?
Все взрослые люди и цель у нас, в принципе, одна. Не могу сказать, что мы все дружим, но общаемся хорошо. Так было и раньше – никаких конфликтов или вражды. Не так всё сложно, как кажется.
Вы спокойны за статус скипа сборной, или появилось ощущение, что в случае ошибок его можно быстро лишиться?
Конечно, давления стало немного больше. И нельзя быть уверенным в том, что ты всегда будешь скипом — нужно подтверждать это результатом. Но сейчас у нас в календаре только тренировки и внутренние соревнования. Попросту нет турниров, на которых можно подкрепить свой статус.
В финале Кубка России вы обыграли команду Анну Сидоровой – своего конкурента за позицию скипа в сборной. Счёт 7:2 впечатляет.
На самом деле игра в начале была достаточно ровной. Просто сказались пара ошибок, и счёт получился крупный.
Пообщались с Анной после игры?
Конечно. Поздравили, пожали руки. На церемонии награждения стояли рядом, посмеялись. Мы, может быть, и соперники, но человеческие отношения всё равно остаются.
Изменения в принципах формирования сборной отразились на вашей игре?
Лично на моей – нет. Периодически у нас меняются игроки на позиции третьего номера. Но я в основном работаю над собственными ошибками и уделяю больше времени над компонентами, требующими исправления.
В Кисловодске вы готовились к чемпионату Европы, который в итоге не состоится. Как восприняли такие новости?
После отмены чемпионата мира и остальных стартов всё ощущается уже не так болезненно. В принципе, исходя из ситуации с распространением коронавируса, это решение было ожидаемым. Несложно догадаться, что все ближайшие старты будут отменять и переносить. По сути, мы заранее понимали, что это произойдёт, и просто ждали официального объявления. Хорошо, что сейчас хотя бы открыты спортивные базы, где мы можем тренироваться. Лучше мы будем все вместе работать, чем по отдельности находиться каждый в своем городе.
Наверное, самый тяжелый момент был весной, когда приходилось сидеть дома на самоизоляции?
Да. В домашних условиях особенно не разгуляешься. Безо льда совсем скучно. Тогда я закупилась фитнес-резинками, чтобы тренироваться в квартире, играла в онлайн-кёрлинг, занималась английским – всякие развлечения себе находила. И когда в первый раз после карантина вышла на лёд, были непередаваемые эмоции. Очень сильные ощущения испытываешь после такого большого перерыва.
Условия в Кисловодске понравились?
Все гадали, каким будут лёд, арена. В итоге мы были в приятном шоке, какого качества лёд подготовили для наших тренировок. Шесть дорожек, всем хватало места. Просто супер – сравнимо с тем, в каких условиях мы играем на международных турнирах.
В этих сборах участвовали все сборные России по кёрлингу, и вы даже провели мини-турнир. Каково было играть против мужчин?
Интересно. Приходится выбирать намного более сложные броски, поскольку иначе выиграть невозможно – в простых они не ошибаются.
В чём отличие женского и мужского керлинга, и есть ли у девушек шансы?
Потягаться с ними, конечно, можно. Но мужчины лучше свипуют, и таким образом лучше контролируют камни. Кроме того, мальчики могут сделать такие броски, которые не могут исполнить девочки. Плюс они точнее, поэтому играть с ними сложно.
Какие дальнейшие планы?
С 11 октября и до конца месяца будем на сборе в Новогорске. Что дальше – не знаю. Возможно, получится сыграть на каких-то турнирах. Может быть, продолжим ездить на сборы или вообще придётся дома сидеть. Сейчас невозможно предсказать.
Насколько тяжело спортсмену, когда не знаешь, к чему готовиться?
Да, в ситуации неопределенности сложно. Просто живёшь текущими новостями, но и к этому постепенно привыкаешь. Находишь новые занятия. Например, на карантине я начала учить английский язык. Очень долго это откладывала, но теперь стараюсь находить время.