Шулико: присутствие спортсменов сборной на пьедестале почёта подтверждает обоснованность их привлечения в её состав и эффективность текущего тренировочного процесса
11 декабря 2020 г.
Шулико: присутствие спортсменов сборной на пьедестале почёта подтверждает обоснованность их привлечения в её состав и эффективность текущего тренировочного процесса

Главный тренер сборных команд России по кёрлингу Юрий Шулико подвёл итоги чемпионата России среди мужских команд 2020 года, который на днях завершился в Сочи, а также рассказал о планах подготовки мужской сборной России во второй половине предолимпийского сезона:

 

Юрий Владимирович, закончился чемпионат России среди мужских команд 2020 года. Прокомментируйте, пожалуйста, его результаты.

Результаты прошедшего чемпионата, особенно верхней части турнирной таблицы, по моему мнению – закономерны. В финале встретились две объективно лучшие мужские команды России - Санкт-Петербурга и Краснодарского края, противостояние которых стало, уже, традиционным. Третье место Новосибирской области также нельзя отнести к разряду случайностей. Команда от сезона к сезону демонстрирует устойчивый рост уровня спортивной подготовленности и, как следствие, последовательно продвигается в российском рейтинге.

 

Можете ли Вы по итогам игр чемпионата оценить текущее состояние игроков сборной России?

Для меня, как главного тренера, чрезвычайно важным явилось то обстоятельство, что все спортсмены, участвующие в программе подготовки национальной команды, оказались на пьедестале почёта. Это подтверждает как обоснованность их привлечения в её состав, так и эффективность текущего тренировочного процесса сборной РФ. Однако, хоть обе команды и смогли доказать свой класс в очном споре с противниками из других регионов, ни одна из них не соответствует по своему общему уровню тем задачам, которые необходимо решать в предолимпийском сезоне. Основная причина этого – серьёзная разнородность их составов по показателю квалификации игроков, что в итоге и обуславливает для каждой достаточно высокий «клубный», но, к сожалению, не «национальный» уровень. В такой ситуации, по моему мнению, единственным действенным средством остаётся последовательная реализация принятой программы формирования сборной из числа сильнейших игроков России. Этому способствует и то, что с самого начала спортивного сезона 2020-2021 года большую часть объёма тренировочной работывсе игроки расширенного состава проводят вместе в рамках централизованной подготовки сборной.

 

Какие планы у мужской сборной команды РФ на вторую половину спортивного сезона 2020-2021 года?

В этом сезоне, по известным причинам, что-либо планировать приходится с большим количеством оговорок. И, если мероприятия на территории России, пусть и в адаптированной к условиям пандемии форме, регулярно проводятся, то, практически все международные турниры 2020 и начала 2021 года к настоящему времени отменены. Исключением из этого невесёлого правила может стать участие в четырёх международных турнирах в январе на территории Китая. Если усилия китайской стороны и ФКР увенчаются успехом, то наша команда сможет встретиться с ведущими, включая и олимпийскую сборную, командами Китая и проведёт, в общей сложности, несколько десятков игр. Значимость такого события в сложившихся условиях изоляции трудно переоценить! Остаётся лишь надеяться, что всё получится.

 

В этом сезоне ряд соревнований, в том числе и прошедший чемпионат, состоялись в новом для кёрлингистов спортивном сооружении Олимпийского парка. Какое у Вас сложилось впечатление о спортивном объекте, организации чемпионата?

Признаюсь, что определённая монументальность здания «Ледяного куба» с трибунами для болельщиков на несколько тысяч мест всегда вызывала у меня ощущение временности нашего пребывания в нём. Новый же центр представился функциональным и оптимальным по размерам. То, что его придётся временами делить с другими видами спорта, как мне кажется, значимой проблемы не представляет. Это нередко приходилось делать и раньше. Что касается прошедших турниров, то за внешней простотой решения необходимых организационных вопросов и отсутствием каких-то значимых технических проблем чувствуется большая работа, проделанная спортивным руководством Краснодарского края, Федерациями кёрлинга Краснодарского края и России. За относительно короткий промежуток времени удалось почти в полном объёме восстановить потенциал интернет транслирования соревнований, который на прежнем месте нарабатывался на протяжении нескольких лет. Очевидно, что организаторы, уже в ближайшее время, смогут устранить оставшиеся проблемы и продвинуться дальше.

Впереди у нас очередной чемпионат, теперь - среди женских команд. Хочется пожелать участникам и организаторам успехов и крепкого здоровья.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью