Представители комиссий спортсменов МОК и ОКР обсудили Правило 50 Олимпийской хартии
21 января 2021 г.
Представители комиссий спортсменов МОК и ОКР обсудили Правило 50 Олимпийской хартии

Члены Комиссий спортсменов Международного олимпийского комитета и Олимпийского комитета России провели конференц-колл. Комиссию спортсменов ОКР представляли председатель Софья Великая, член Комиссий спортсменов МОК и ОКР Елена Исинбаева, заместитель председателя Лада Задонская и секретарь Екатерина Горохова.

 

Олимпийская чемпионка Софья Великая поблагодарила Комиссию спортсменов МОК за активную работу по защите интересов атлетов по всему миру, а также за предоставленную возможность обсудить очень важную тему, Правило 50 Олимпийской хартии, и высказать мнение по этому вопросу.

 

По словам Лады Задонской, официальная позиция Комиссии спортсменов ОКР была озвучена на конференц-колле представителей комиссий спортсменов в июле прошлого года:

 

«Комиссия спортсменов ОКР поддерживает существующее Правило 50 Олимпийской хартии и категорически против его ослабления. Мы считаем, что какие-либо послабления могут привезти к беспорядку, столкновению интересов и разобщению людей, что противоречит духу Олимпийского движения. Никто не запрещает нам, спортсменам, высказывать свое мнение, у нас есть масса способов высказать свою позицию публично, но это должно происходить вне Олимпийского движения. Олимпийские игры – это праздник спорта, который не имеет отношения к политике, расизму и другим социальным и религиозным движениям. Олимпийские игры должны оставаться праздником спорта, местом демонстрации спортивных достижений и успехов, а не становится платформой для протестных движений, политических высказываний, заработка денег и ложной популярности».

 

Лада Задонская также сообщила о работе по информированию российских спортсменов об Инструкции МОК по Правилу 50, о самом правиле и существующих возможностях для атлетов выражать своё мнение. Каждый член Комиссии спортсменов ОКР, отвечая за разные виды спорта, лично общался со спортсменами в национальных командах и выяснял, знают ли они Правило 50 и что думают о нём.

 

Председатели 11-ти комиссий спортсменов Общероссийских спортивных федераций были проинформированы о позиции КС ОКР и полностью поддержали её.

 

Заместитель председателя комиссии спортсменов МОК Данка Бартекова поблагодарила Комиссию спортсменов ОКР за плодотворную работу и помощь в продвижении информации об опросе МОК среди российских спортсменов. Она подчеркнула, что проделанная работа является примером того, как должна функционировать комиссия спортсменов НОК – быть полностью вовлечённой во все события, касающиеся атлетов, и активно участвовать в продвижении их голоса.

 

Олимпийский комитет России

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью