Российская кёрлингистка, заслуженный мастер спорта России, победитель чемпионата России по кёрлингу среди смешанных пар 2021 года Кира Езех в беседе с корреспондентом Олимпийского комитета России подвела итоги выступления на дебютном старте, рассказала о своём партнёре по команде и дальнейших планах.
Спортсменка является рекордсменкой российского кёрлинга по числу побед в чемпионатах страны. В её коллекции это уже 15-я медаль высшего достоинства. Но именно успех в Сочи для трёхкратной чемпионки Европы и участницы четырёх Олимпийских игр является знаковым. Все предыдущие успехи Киры связаны с классическим кёрлингом, тогда как в прошлом году спортсменка перешла в дисциплину «смешанные пары», и чемпионат России в Сочи стал для неё дебютным в новом качестве.
— Я очень довольна этим результатом и рада, что у нас получилось так высоко подняться, — сказала Кира Езех.
При этом раньше с Олегом Красиковым вы, если не ошибаюсь, вообще не играли?
Да, получилась почти случайная пара. Только после Нового года мы решили, что будем играть вместе. Изначально моим партнёром был Алексей Стукальский, но он получил травму колена, сейчас проходит реабилитацию. Поэтому в середине сезона я осталась без напарника.
Кто предложил сыграть вместе?
Это было совместное решение – наше и тренерского штаба. Мы оба в сборной, представляем один регион, просто не играли вместе. Поэтому, в принципе, всё логично.
Ваша команда называлась «Санкт-Петербург 4». То есть даже в рамках региона конкуренция серьёзная и дуэтов много.
Да. Более того, выступить в группе «А» мы смогли только благодаря индексу Олега, который в прошлом году с другой партнёршей отобрался из группы В.
На первом этапе вы проиграли всего в одном матче, причём паре Лёц/Суворов, которая заняла в итоге четвёртое место. Как так получилось?
В любой игре всегда есть победитель и проигравший. Оглядываясь назад, я даже рада этому поражению. Тогда в середине матча изменился лёд, и мы просто не смогли с этим разобраться. Уступили, хотя у нас было много шансов довести дело до победы. Зато после этого собрались на следующие, очень важные игры, от которых зависел выход из группы. Нам удалось показать тот кёрлинг, на который мы способны.
В плей-офф вы ведь снова встретились с Алиной Лёц и Кириллом Суворовым, и смогли взять реванш.
Нервничали перед тем полуфиналом даже больше, ведь именно от его результата зависело, за какие медали мы могли побороться.
Анастасия Москалёва, комментируя итоги финала, сказала, что они боролись не столько с соперником, сколько со льдом и самими собой. Не задевает такая оценка?
Нет. Это абсолютно нормально. Наш вид спорта – неконтактный. В нём ты выполняешь определённое задание и, получается, что всегда борешься с собой.
Теперь можно говорить, что дуэт Езех/Красиков сложился, и вы продолжите выступать в таком составе?
4-8 февраля в Москве пройдёт международный турнир World Curling Tour с участием команд из Италии, Чехии. И там мы точно сыграем вместе. Загадывать, что будет дальше, пока не могу.
Международных турниров в кёрлинге не было с начала пандемии.
Уже успели от них отвыкнуть. Наверное, сейчас наберёмся новых впечатлений. Конечно, мы соскучились и хотим играть.
Возможно, пауза в соревнованиях вам была и на руку? При переходе из классического кёрлинга в дисциплину «смешанные пары» было время спокойно привыкнуть.
Не уверена в этом. Привыкать легче, когда ты играешь на турнирах. У нас же в этом сезоне практики было очень мало. Спарринги друг с другом, Кубок России, теперь чемпионат – вот и все наши соревнования. Проще, когда игр много. Да, ты допускаешь ошибки, но затем делаешь выводы и идёшь дальше. А здесь приходится делать выводы только из тренировок.
Под чьим руководством вы работаете в этой дисциплине?
Наш тренер – Константин Юрьевич Задворнов. Он – один из первооткрывателей кёрлинга для России. Очень опытный специалист, который стоял у истоков. Он осуществлял подготовку к играм, подсказывал во время тайм-аутов. Кроме того, в сборной с нами работает Василий Николаевич Гудин.
Какой путь вам нужно пройти, чтобы попасть на Олимпийские игры в Пекин?
Сейчас никто ничего не знает. Неизвестно даже, состоится ли чемпионат мира, и где он будет. Раньше пара, выигравшая чемпионат России, могла принять участие в отборе на чемпионат мира. Насколько мне известно, в этом году подобный отбор проводить не планируется. Поэтому пока наш дуэт должен показывать хорошие, стабильные результаты. Будем ждать и надеяться.
Насколько комфортно чувствуете себя в новой дисциплине? Отличий много?
Она просто другая. Нельзя сказать, проще или сложнее. Одно из главных отличий – всегда довольно большое количество камней в доме. Для «классиков» такая ситуация нетипичная, ведь она означает, что в этом энде ты можешь много пропустить, и это напрягает. Здесь же ты напрягаешься постоянно, и надо немного поменять мышление. Нервов в каждой игре тратишь кучу, но дисциплина интересная.
Мне, как зрителю, дисциплина «смешанные пары» нравится больше, чем классический кёрлинг, поскольку он быстрее и динамичнее…
Об этом же давно говорят телевизионщики. Здесь есть всё то, что нужно для ТВ – быстрые игры, напряжённая ситуация с первых минут. В классике бывает очень много нулевых эндов, когда ты просто бьёшь один открытый камень. На это довольно скучно смотреть. Здесь такого не бывает. Ты можешь в каждом энде и взять много камней, и проиграть.
Также в этой дисциплине фатальны ошибки, которые мы называем нулевыми – когда ты что-то не выполняешь совершенно. В классическом кёрлинге есть возможность исправить такие вещи следующим игрокам, а здесь оплошность стоит очень дорого.
Как долго спортсменам нужно «притираться» в дуэте, где партнёров гораздо меньше, чем в классике?
Пока мне сложно сказать. На нескольких турнирах я выступала с разными партнёрами. Затем полтора месяца тренировалась с Алексеем Стукальским. Теперь играю с Олегом. То есть притереться ни с кем из них у меня не было возможности. Хотя результаты показали достаточно хорошие.
Мне кажется, что самое главное – твой личный настрой. Чтобы каждый игрок в команде знал, что нужно делать, стремился к победе, и при этом не мешал партнёру. Потому что мы все занимаемся одним делом и хотим добиться успеха.