Президент WCF Кейт Кейтнесс выиграла премию IPC Women in Sport
9 марта 2021 г.
Президент WCF Кейт Кейтнесс выиграла премию IPC Women in Sport

Кейт Кейтнесс, проработав более десяти лет на посту президента Всемирной федерации кёрлинга, является самой первой женщиной-президентом международной федерации по зимнему виду спорта. По-прежнему стремится видеть, как женщины продвигаются на руководящие должности.

 

Кейтнесс стала заслуженным победителем премии Международного паралимпийского комитета «Женщины в спорте» в честь Международного женского дня 2021 года. Премия была присуждена за преданность паралимпийскому движению и за то, что является положительным образцом для подражания и влиятельным лидером для других женщин в спорте. Кейтнесс зарекомендовала себя в паралимпийском сообществе как лидер, особенно как движущая сила при принятии кёрлинга на колясках в программу Паралимпийских игр 2006 года в Турине. Руководитель международной федерации кёрлинга также работала над тем, чтобы дисциплина «смешанные пары» вошла в программу Олимпийских игр, дисциплина дебютировала на ОИ в 2018 году. Совсем недавно дисциплина «смешанные пары» по кёрлингу на колясках была предварительно одобрена в программу Паралимпийских игр 2026 года в Милане – Кортина-д'Ампеццо.

 

Поздравляем вас с победой в премии Международного паралимпийского комитета «Женщины в спорте» в честь Международного женского дня 2021 года! Какова была ваша первая реакция, когда вы узнали эту новость?

На самом деле я не знала, что была номинирована на эту замечательную награду, пока не увидела список номинантов. Для меня является честью быть упомянутой рядом с такими замечательными номинантами, и я искренне рада получить это признание.

 

Международный женский день был посвящён теме «Брось вызов», в которой подчеркивается необходимость выявления гендерных предубеждений и неравенства, а также празднования достижений женщин и работы в направлении инклюзивного мира. С учётом вышесказанного, почему вы считаете важным побуждать других женщин выступать за равенство?

Это важно, потому что равенство не означает просто равное количество мужчин и женщин в организации. В прошлом вы не видели много женщин на руководящих должностях, и именно здесь произойдут изменения.

К счастью, это ушло в прошлое, и сегодня всё больше женщин становятся лидерами в своих спортивных организациях и служат членами советов международных федераций. Они доказали, что пришли сюда не из-за пропорционального представительства, а потому, что они достаточно хороши и полностью заслуживают своего назначения.

Добавлю, что Международный олимпийский комитет в рамках Повестки дня 2020 действительно вывел гендерное равенство на новый уровень. В каждой комиссии есть женщины, и, например, на Олимпийских играх гендерное равенство спортсменов 48% на играх в Токио, а в Париже к 2024 году гендерное равенство будет на 50%. Это показывает, что происходят изменения.

 

Как вы думаете, что можно сделать, чтобы уменьшить нехватку женщин на руководящих должностях?

Я очень уверена, что это будет исправлено в самое ближайшее время. Фактически, только в начале этого года к президенту Федерации триатлона Марисоль Касадо и ко мне присоединилась третья женщина-президент Анника Соренстам, которая была назначена президентом Международной федерации гольфа. Итак, прогресс налицо.

 

Вы являетесь президентом Всемирной федерации кёрлинга более десяти лет, какое ваше самое большое достижение в спорте и чем вы больше всего гордитесь?

Конечно же, стать президентом и с годами возглавить эту замечательную семью кёрлинга. Я также сыграла важную роль во внедрении кёрлинга на колясках как вида спорта и впоследствии стала движущей силой для его включения в Паралимпийские зимние игры.

Я думаю, что больше всего я горжусь моментом, когда наши спортсмены-колясочники вышли на стадион на церемонии открытия Паралимпийских зимних игр в Турине, когда впервые появился кёрлинг на колясках. Участие в церемонии награждения, поднятие флагов и исполнение национальных гимнов было поистине эмоциональным.

 

Ни для кого не секрет, что на многих уровнях в спорте преобладают мужчины. С какими наиболее серьёзными проблемами вы столкнулись, и какие уроки вы извлекли из «мужского мира», будучи женщиной?

Когда я начала работать на международном уровне - около 22 лет назад - спорт считался доминирующим среди мужчин. В первые дни, когда я посещала собрания, на которых присутствовало так мало женщин, мне нужно было по-настоящему заявить о себе и выразить свою точку зрения в сильной и позитивной манере, прежде чем я почувствовала, что меня принимают и уважают мои коллеги, что было непросто.

В моём спорте в то время конституция гласила, что правление должно состоять из представителей недостающего пола, с тех пор, как я стала президентом, наша конституция изменилась. В нашем совете директоров в настоящее время представлены 25% женщин, но мы работаем над перспективным планом, который должен быть реализован в следующем году, и в будущем мы будем стремиться к тому, чтобы в совете было не менее 40% представителей любого пола.

 

Кейт, вы - невероятный лидер и образец для подражания для многих женщин в спорте и кёрлинге. Что бы вы сказали тем, кто пошёл по вашим стопам?

Есть много людей, таких как я, которые никогда не достигали головокружительных высот в борьбе за свою страну на мировой арене. Но я надеюсь, что моя страсть к кёрлингу и участие на протяжении многих лет продвинули этот спорт вперед. Я бы посоветовала прислушиваться к другим и уважать их, независимо от их положения в спорте или спортивной индустрии. Будьте всегда верны себе и говорите то, что имеете ввиду, и имейте ввиду то, что говорите.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью