Беланов: выбор между Ковалёвой и Сидоровой был тяжёлым
8 апреля 2021 г.
Беланов: выбор между Ковалёвой и Сидоровой был тяжёлым

Женская сборная России по кёрлингу (в состав вошли Алина Ковалёва, Юлия Портунова, Галина Арсенькина, Екатерина Кузьмина и Мария Комарова) отправилась в Канаду, где перед стартом чемпионата мира примет участие в двух турнирах серии Большого шлема.

 

Чемпионат мира стартует в Калгари 30 апреля, российской команде предстоит побороться за квалификационные олимпийские очки. Перед собой спортсменки ставят задачу также бороться за медали.

 

О своих планах и ожиданиях в интервью Службе информации Олимпийского комитета России рассказал главный тренер женской сборной России по кёрлингу Сергей Беланов:

 

Когда определили окончательный состав команды?

Существует расширенный состав сборной России. В нём 9 девушек. Изначально руководство поставило передо мной задачу наигрывать, фактически, двойной состав. И на каждую позицию в течение сезона мы нарабатывали двоих игроков. Скипами были Алина Ковалёва и Анна Сидорова. Изначально я полагал хорошим вариантом кому-то из них стать на чемпионате мира скипом, а кому-то – запасным. Но не очень получилось.

Главный аргумент в пользу текущего состава в следующем: только на групповом этапе нам предстоит провести 13 матчей. Плюс три игры плей-офф. Наверное, в таком режиме запасной понадобится. А оба скипа в поле выглядят всё-таки послабее. Поэтому пришли к выводу, что нужно брать сильного запасного, способного в середине чемпионата мира дать отдохнуть основным. Ею стала Мария Комарова.

 

Решение не включать в состав на турнир Анну Сидорову обусловлено только этими причинами? Или повлияло и то, что двоим амбициозным скипам в команде было бы тяжело ужиться?

Настолько серьёзных трений, которые помешали бы им играть в одной команде, нет. Понятно, что определённое напряжение присутствует. Но решение принимали не по психологическим причинам, а по игровым. До ноября включительно мы много раз пытались сыграть с Анной на позиции вице-скипа и в поле. И получается хуже. Вот когда она скип – другое дело. На этой позиции Сидорова мало в чём уступает Алине Ковалёвой.

Это два равноценных скипа, каждая из которых может возглавить команду. Выбор был, конечно, тяжелый. При этом Алина у Анны в последнее время выигрывает регулярно – и в чемпионате, и в Кубке России. При прочих равных условиях как можно было сказать Ковалёвой, что на чемпионат мира поедет Сидорова? Хотя, уверен, команда с Анной на позиции скипа может выступать так же мощно, а второй состав сборной ничуть не слабее первого. Каждый из них мог бы бороться за высокие места.

 

Когда отправляетесь в Калгари?

7 апреля основной состав вылетел на два турнира серии Grand Slam. Из 14 участников чемпионата мира на них выступят восемь. Трудные соревнования, и это очень здорово, что они состоятся. В последний раз мы играли в официальных международных турнирах в январе прошлого года. Для нас старты перед чемпионатом мира – как манна небесная.

 

Почему сейчас в Канаду едет только основной состав, без запасной?

Это требование организаторов, которые дают всего пять мест. Теоретически возможно было отправить пять девочек без тренера, но это не разрешено нашими внутренними правилами. Должен быть руководитель делегации. И в целом моё присутствие необходимо – сделать «пристрелку» перед чемпионатом мира, посмотреть, что получается, а что – нет.

 

 То есть Комарова отправится в Калгари уже позже?

Да. Она прилетит непосредственно на чемпионат мира. В общей сложности наша делегация составит восемь человек. Больше никого не пустят.

 

Как оцените готовность на данный момент?

По моим ощущениям команда очень сильна. Девушки вкалывали, работали невероятно много. Последние девять месяцев провели в таком режиме: неделя дома, три – на сборах в Кисловодске. При этом никто не знает, как команда поведёт себя в игре. И очень здорово, что мы сможем проверить свои силы перед чемпионатом мира.

 

На внутрироссийском уровне поддерживать игровой тонус получалось?

Игроки сборной легко победили остальных и вышли в финал как Кубка, так и чемпионата России. Сопротивления практически не было. Да, есть девчонки, с которыми можно работать. Но регионы не обеспечивают им участие в международных соревнованиях, а без этого команда вырасти не может. На сегодняшний день уровень девяти игроков расширенного основного состава сборной, если сравнивать с остальными, совсем другой.

 

Конкуренты в более выигрышном положении в этом плане? Они могли в период пандемии восполнять недостаток игровой практики матчами на внутреннем уровне?

В женском кёрлинге такая же ситуация, как у нас, практически везде. Пожалуй, за исключением Канады. У той же Швейцарии тоже только две хорошие команды, в Швеции вовсе одна, как и в Шотландии.

 

С кем сыграете на турнирах Grand Slam?

Со всеми главными претендентами на медали. В неравных с нами условиях остаются шесть команд, которых на этих турнирах не будет. Но едва ли смогут рассчитывать на призовое место – это Китай, Дания, Италия, Эстония, Чехия и Германия.

 

Какие задачи стоят перед командой на чемпионате мира?

Первая – завоевать олимпийскую лицензию. Для этого нужно попасть в шестерку сильнейших. Но мы, разумеется, нацелены на большее. Соскучились по международным турнирам и рвёмся в бой. Мечтаем о медалях. И, думаю, вполне обоснованно.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью