В Калгари (Канада) продолжается чемпионат мира по кёрлингу среди мужских команд 2021 года. Сборная России на круговом этапе соревнований одержала 11 побед и со второго места в турнирной таблице вышла в полуфинал. Россияне выполнили также основную задачу – квалифицировались на Олимпийские зимние игры 2022 года.
Российская кёрлингистка, заслуженный мастер спорта России, игрок женской сборной России по кёрлингу Анна Сидорова в беседе с корреспондентом «Sport24» прокомментировала выступление мужской сборной России в рамках первого этапа чемпионата мира по кёрлингу 2021 года в Канаде:
«Для большинства болеющих и знающих историю мужского кёрлинга такое выступление — приятная неожиданность. Не может не радовать, что наши парни добрались до полуфинала. Рано или поздно это должно было произойти. Это особенно важно и приятно, потому что ребята зарабатывают право выступать на Олимпийских играх. Отбор проводится по результатам двух чемпионатов мира: прошлый отменили, по нынешнему тоже было не до конца понятно, проведут или нет. Поэтому результат на текущем чемпионате как никогда важен для этого. Для наших ребят пандемия пошла на пользу и благодаря этому они смогли лучше друг друга прочувствовать.
Какой соперник предпочтительнее в полуфинале? Я бы не стала опираться на то, что было в раунд-робине. Наша команда дебютирует в таком составе на чемпионате мира, и тактика команды не будет зависеть от того, кто попадётся в полуфинале. Всё будет зависеть исключительно от нас самих. Когда попадаешь в финальную часть, начинается совсем другой кёрлинг и добавляется ментальная составляющая. Здесь нет права на ошибку, как в предварительном раунде, и это давление может сказаться в плохую сторону. Я переживаю только за то, что наши парни будут впервые находиться в этой атмосфере, но их прошлые выступления на этом чемпионате вселяют уверенность. Надеюсь, что у них получится справиться с нервами и обыграть любую команду.
Прогресс нашей команды связан с пандемией и с тем, что многие команды были лишены соревновательной практики. Те команды, которые были в топе, теряют, а те, которые были ниже уровнем, выигрывают. Тем самым уровень всех команд выравнивается. Все начали этот сезон с нуля, и тот, кто быстрее приспособился, показывает результаты лучше.
Могу сказать, что этот ЧМ ниже по уровню, чем обычно. По низкому проценту бросков можно увидеть, как сильно сказалось отсутствие соревновательной практики на спортсменах».