Шулико: завоёванная олимпийская путёвка позволяет мужской сборной полностью сосредоточиться на подготовке к ОИ-2022
21 апреля 2021 г.
Шулико: завоёванная олимпийская путёвка позволяет мужской сборной полностью сосредоточиться на подготовке к ОИ-2022

Главный тренер сборных команд России по кёрлингу Юрий Шулико подвёл итоги выступления мужской сборной России на чемпионате мира 2021 года в Калгари, а также рассказал о планах подготовки мужской команды к Олимпийским играм:

 

Юрий Владимирович, закончился чемпионат мира 2021 года среди мужских команд. Оцените, с позиции главного тренера сборных РФ, его итоги.

Прошедший в Калгари чемпионат мира, в целом, оказался для нашей команды успешным. Высокое четвёртое место и путёвка на Олимпийские игры были завоёваны в условиях беспрецедентной по накалу борьбы. Как известно, следствием отмены чемпионата мира в 2020 году явилась возросшая значимость чемпионата-2021, как единственного в сложившейся ситуации квалификационного турнира, который позволял «напрямую», без участия в дополнительном отборочном турнире, войти в состав десяти участников Олимпиады. По этой же причине был расширен и количественный состав его участников - с обычных двенадцати до четырнадцати команд.

 

Показанный спортивный результат мужской сборной России на два пункта превысил показатель, который был запланирован четырёхлетней целевой комплексной программой подготовки к Олимпийским играм 2022. Эта программа – важный системообразующий для организации работы сборной команды документ, который помимо нормативных показателей, включает в себя объёмную содержательную часть. Соответствие показателей запланированного и достигнутого спортивного результата команды отражают эффективность реализации разработанной программы. Очевидно, что в этой её части, пока, всё благополучно.

 

Кроме этого, обретение российской сборной статуса одного из лидеров мужского мирового кёрлинга должно, в соответствии с опытом нашей женской команды, обеспечить возможность её участия в рейтинговых турнирах WCT (Мирового тура по кёрлингу), включая турниры Большого шлема. Опыт соревнований, которые собирают элиту мирового кёрлинга, станет, прежде всего, значительным вкладом в повышение эффективности её дальнейшей подготовки, в том числе, в приближающемся олимпийском сезоне.

 

Какие задачи и планы у мужской сборной в следующем сезоне?

Завоёванная уже олимпийская путёвка позволяет полностью сосредоточиться на подготовке к Олимпийским Играм, которые должны состояться в феврале следующего года. Вместе с тем, важным является участие и в других официальных соревнованиях спортивного сезона – чемпионате Европы-2021 и международном отборочном турнире к чемпионату мира-2022. Участие в чемпионате Европы проблем не вызывает: он пройдёт в ноябре 2021, т.е. почти за три месяца до начала олимпийского турнира и хорошо вписывается в программу подготовки олимпийской сборной. Проведение международного отбора к участию в чемпионате мира приходится на середину января, что может поставить под сомнение целесообразность участия в нём олимпийского состава. Необходимое решение тренерский штаб должен будет принять в декабре.

 

Начало централизованной подготовки сборной запланировано на июль, в августе она в своём расширенном составе соберётся на федеральной базе «Юг Спорт» в Кисловодске, где начнутся специализированные тренировки на льду.

 

К настоящему моменту, каких-либо сомнений по составу игроков олимпийской команды у тренеров сборной не появилось, все они – участники прошедшего чемпионата мира. Вместе с тем, при возникшей необходимости, могут быть проведены замены из списка расширенного состава. Высокий уровень подготовленности всех его игроков позволяет сделать это без значительных потерь в качестве игры.

 

В заключение, я бы хотел пожелать хорошего выступления в чемпионате женской сборной России. Традиционно, женский чемпионат мира всегда проходил раньше мужского, а завоёванные нашими девушками высокие места позволяли напутствовать мужскую команду их примером. Сейчас я счастлив тем, что могу пожелать женской сборной проявить через две недели такой же твёрдый характер, устремлённость к победе и бескомпромиссность в борьбе, как это сделали наши мужчины. В этом случае, мы можем стать свидетелями ещё одного исторического достижения российского кёрлинга.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью