«Хотим, чтобы кёрлинг в Якутии развивался и дальше»
7 мая 2021 г.
«Хотим, чтобы кёрлинг в Якутии развивался и дальше»

В Якутии в 2015 году началось развитие кёрлинга. Журналисты News.Ykt.Ru встретились с любителями кёрлинга Татьяной Мордовской и Артёмом Филипповым, которые рассказали, насколько сейчас развит олимпийский вид спорта в регионе:

 

— Кёрлинг объединяет людей самых разных профессий, например, Татьяна — финансист, а Артём — кадастровый инженер. Мы занимаемся кёрлингом в свободное время и состоим в республиканской Федерации кёрлинга.

 

Как вы пришли в кёрлинг?

Татьяна: Впервые я увидела его по телевизору. Не сказать, что сразу захотелось играть, но стало интересно, в чём же суть игры. Когда узнала, что у нас в республике проходят занятия по кёрлингу, сразу же записалась. А дальше — первые тренировки, соревнования, сейчас у меня две медали — серебро и бронза, а также грамота «Лучший игрок». Дух кёрлинга захватывает, в него очень интересно и азартно играть.

Артём: У нас с земляками есть WhatsApp-группа, и однажды в неё пришло сообщение от нашего земляка Егора Степанова (он же — многократный чемпион международных конкурсов по изготовлению ледовых скульптур). Он предложил создать команду по кёрлингу для участия в соревнованиях. В первые дни было сложновато, но соревнования прошли с большим накалом и очень зрелищно. С тех пор я полюбил этот вид спорта, вроде бы не очень интересный со стороны не знающего правил человека. Но когда сам играешь и вникаешь, то полностью погружаешься в атмосферу кёрлинга.

 

Есть ли в кёрлинге какие-то разделения по полу, по возрасту?

В любительском кёрлинге такого нет, играют все, вне зависимости от возраста и пола. В профессиональном могут быть разделения на юниорские, мужские, женские, сеньорские соревнования.

 

Как кёрлинг появился в Якутии?

Региональная общественная организация «Федерация кёрлинга» была зарегистрирована в 2015 году, и с тех пор она активно развивается. Ежегодно проводятся соревнования, чемпионаты Федерации кёрлинга, чемпионаты улусов. В этом году прошёл пятый республиканский чемпионат по кёрлингу. Он проходит не совсем в олимпийском формате — он больше любительский, проводится на открытом воздухе на ледовых площадках.

27 марта чемпионат состоялся в 203 микрорайоне в Ледовом парке «Северное сияние», в нём приняли участие более 10 команд. Самые активные — это команды из Намского и Мегино-Кангаласского улусов, они постоянно участвуют во всех чемпионатах и занимают призовые места.

 

Сколько человек сейчас занимается кёрлингом в республике?

Вообще в федерации насчитывается около 70 человек — это те, кто когда-либо занимался кёрлингом, участвовал в соревнованиях. Сейчас задача федерации — популяризировать этот вид спорта, чтобы каждый знал и мог участвовать в любительских чемпионатах. Также у нас есть и детский кёрлинг, который работает с 2016 года. Но сейчас в связи с пандемией есть определённые сложности с занятиями из-за закрытия спортивных площадок.

 

Есть ли какие-то требования для того, чтобы начать играть в кёрлинг? Какая экипировка, какой уровень физической подготовки должен быть?

На первом этапе никаких требований нет, заниматься может кто угодно. Особой экипировки не надо, нужна только спортивная форма. Всё оборудование предоставляется федерацией. Нужно просто прийти и начать заниматься. Кстати, часто бывает так, что на соревнованиях выигрывают новички. Мы заметили, что кёрлинг очень подходит для народа саха, поэтому новички, особенно сельчане, очень хорошо играют, даже не зная правил, просто смотря и учась на ходу.

 

Какие забавные или интересные случаи происходят во время игры в кёрлинг?

Сезон кёрлинга — это октябрь-май, но весной мы предпочитаем играть на свежем воздухе. В 2018 году соревнования проводились в Намском улусе в конце марта. И в этот день случилось резкое потепление: утром у нас всё начиналось на льду, а вечером закончилось кёрлингом по лужам, мы потом здорово смеялись. Но, несмотря на это, команды играли с азартом до самого конца. В пылу игры уже становится неважно, тает ли лёд, идёт ли снег или даже дождь.

 

Участвует ли Якутия в каких-то крупных соревнованиях по кёрлингу?

В ноябре-декабре прошлого года мы с другим членом федерации, энтузиастом Меркурием Мохначевским участвовали в I Всероссийском турнире по соло-кёрлингу. Всё было организовано на очень высоком уровне. Побывали в гостях у инструктора Сибирской академии кёрлинга Елены Комлевой, у президента Федерации кёрлинга Красноярского края Сергея Веневцева. Под их руководством были организованы мастер-классы для гостей турнира. Мы увидели и почувствовали, что такое настоящий лёд для кёрлинга, набрались задора и бесценного опыта. Призовые места, к сожалению, не заняли, но хорошо поборолись.

 

Какое, на ваш взгляд, будущее у кёрлинга в республике?

В Якутии кёрлинг пока на любительском уровне, надо много выезжать на российские, мировые турниры для получения опыта и повышения профессиональных качеств. Мы сейчас совместно с Минспортом республики и Федерацией кёрлинга России ставим вопрос о строительстве кёрлинг-центра в Якутии. Пользуясь случаем, хотелось бы провести небольшой опрос населения республики о его необходимости. Мнение людей очень важно для нас.

В 2023 году пройдут очередные Игры «Дети Азии», и кёрлинг включён в программу соревнований. Хотелось бы, чтобы наши дети и юниоры выступали в этом виде спорта от республики, но для этого надо серьёзно заниматься — не только на любительском уровне, но и профессионально. Поэтому мы считаем строительство кёрлинг-центра необходимым. В нём занималось бы больше людей, сборная республики могла бы ездить на другие российские и международные соревнования.

А на сегодняшний день планируем в скором времени возобновить занятия кёрлингом в Ледовом дворце для всех желающих. Хотелось бы, чтобы кёрлинг в нашей республике развивался и дальше.

 

 

 

 

 

 

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью