Езех: был настрой показать себя на «Arctic Cup», но не получилось
7 июня 2021 г.
Езех: был настрой показать себя на «Arctic Cup», но не получилось

После завершения международного турнира по кёрлингу среди смешанных пар «WCT Arctic Cup 2021» в Дудинке, одна из самых опытных и титулованных кёрлингисток России, участница прошедших соревнований Кира Езех пообщалась с корреспондентом спортивного агентства «Спорт-Экспресс» и рассказала об особенностях дисциплины «смешанные пары», различиях от классического кёрлинга, о турнире в Заполярье, а также о дальнейших планах:

 

Какие у вас впечатления от Дудинки?

Я здесь уже в третий раз. Интересное место, редко получается путешествовать по России, здорово оказаться в таких необычных городах.

 

Это самое необычное место в вашей жизни?

Всё-таки Норильск — это самый северный крупный город в мире. Точно самая северная точка на моей карте путешествий. Я была разве что в небольшом шведском городе Эрншёльдсвик на чемпионате Европы, но он южнее Норильска. Мы застали там полярную ночь, но два часа было светло.

 

Вы не самым успешным образом выступили на этом турнире. Это связано с тем, что вы долго не выступали вместе, пока у партнёра была травма?

Нет, не думаю, что в этом дело. Просто какие-то матчи не получились. Мы проиграли с минимальным счётом, была возможность и выиграть. Не получилось.

 

Какой у вас был настрой на Arctic Cup?

У нас на каждый турнир самый серьёзный настрой, желание показать свою лучшую игру и занять как можно более высокое место. На чемпионат России этого года вы ездили с другим партнёром, поскольку Алексей не мог играть из-за травмы.

 

Такое решение приняли, чтобы поддерживать игровую практику?

Конечно. Чемпионат России проходит раз в год, и терять возможность выступить на нём не стоит. Это обязательно.

 

При этом вы его выиграли — впервые в карьере в дисциплине «смешанные пары». Но на главные старты поехала другая российская пара — Анастасия Москалева и Александр Ерёмин. У вас желания выступить на чемпионате мира не было?

Решение, кого отправить на чемпионат мира, принимает тренерский совет. Я отношения к этому не имею. Я выиграла чемпионат России, но дальнейшая судьба спортсменов не в моих руках.

 

Какие у вас взаимоотношения с другими кёрлингистами? Ведь место в сборной одно, и вы все на него претендуете...

Да, конечно, мы соперники. Но это только спортивная конкуренция. В жизни общение есть, проблем с этим не возникает. Не скажу, что мы часто общаемся и, тем более, что мы все друзья. Было бы лукавством так говорить. Но общаться — общаемся.

 

Вы с партнёром оба пришли из большого кёрлинга, где достигли высоких результатов. Как сейчас удаётся выстраивать взаимопонимание? Наверняка амбиции есть как у вас, так и у Алексея.

Все решения в классическом кёрлинге принимает скип. В этой же дисциплине открытый диалог, разве что небольшое преимущество у того, кто выполняет бросок. Если есть похожие варианты, но бросающему нравится больше один конкретный, то выбирается он. Конечно, бывают и разногласия, но до конфликта не доходит. Аргументируем, обсуждаем и приходим к общему знаменателю. Как обычные коллеги, не должно быть конфликтов на этой почве.

 

Алина Ковалёва говорила, что у неё в паре с Сергеем Глуховым за решения и тактику отвечает она сама, а за свип — партнёр. За счёт того, что мужчина всё равно сильнее в плане физических возможностей. У вас в паре такая же история, это повсеместно?

Возможно, это и так, хотя со стороны пара Ковалёва/Глухов выглядела равнозначной. Они оба обсуждали свои действия, и Сергей очень активно включался. Даже порой слишком активное. Но в целом мысль верная, мужчина больше свипует. Чистая физиология, мужчина в этом плане лучше действует.

 

Как вы приняли решение перейти в дисциплину «смешанные пары»?

Сложно сказать, было много сопутствующих причин. Как-то так получилось. В конце сезона обдумала всё и решила на следующий год перейти в микст-дабл. До этого я пробовала выступать в этой дисциплине в трёх международных турнирах в Сочи. На самом деле довольно случайно: освобождалось место в одной из сборных России, и появилась возможность попробовать себя. Примерно так же на Кубке в Дудинке появилась пара Анна Сидорова — Алексей Тимофеев. Поэтому хоть и небольшой опыт, но он был, я понимала, на что иду. Опыт был, кстати, замечательный.

 

В микст-дабле для вас сейчас больше перспектив?

Думаю, да, мы выигрываем много медалей в этой дисциплине, чемпионы мира у нас есть только в этой дисциплине. В классическом кёрлинге ещё не побеждали ни мужчины, ни женщины. Ещё есть смешанный кёрлинг, но это не олимпийская дисциплина. Поэтому команда сильная, возможность показать себя есть. Будем стараться.

 

Есть также мнение, что микст-дабл — это более ориентированная на телезрителя дисциплина, интересная для болельщика. Вы с этим согласны?

Мне тоже так кажется, микст-дабл более насыщенный, быстрый. Для телевидения важно, что матчи длятся меньше по времени, нет нулевых эндов. Постоянно происходит какой-то экшен, действие. Я понимаю зрителей, которые с неохотой включают классику. Неинтересно смотреть, как команда выбивает один камень и заканчивает без камней в доме. Понятное дело, что хорошего уровня команда в камень попадёт, это очевидно. Поэтому нулевые энды — частое явление для классического кёрлинга, но для болельщика это скука смертная. Плюс ещё и по времени матчи долго растягиваются. Микст-дабл — сконцентрированный и сжатый, к тому же интрига закручена обычно до последнего энда. Команда проигрывает в четыре-пять камней, но может за один энд отставание отыграть. А для игроков это значит, что нельзя расслабляться, матчи держат в тонусе.

 

Как влияет на подход к игре меньшее количество людей на льду?

Не думаю, что сильно. Какая разница, два человека в команде или четыре? Всё равно ответственность будет на каждом. Конечно же, общение другое. К тому же в классическом кёрлинге команды однополые, а в микст-дабле мужчина и женщина. С Алексеем я не буду обсуждать многие темы, которые обсуждала бы с девочками, понятное дело. Приходится, как и в жизни, выбирать темы для разговора.

 

Поддерживаете связь с Анной Сидоровой?

Конечно, за столько лет совместной игры сдружились.

 

Нет обиды на то, что у вас была очень сильная команда, которая так и не реализовала до конца свой потенциал?

Это было уже так давно, что никаких обид точно нет. Была действительно очень сильная команда, но всё уже в прошлом. Насчёт потенциала — не соглашусь. У нас было очень много медалей, мы самая успешная на тот момент российская команда.

 

Есть мнение, что на Олимпийских играх в Сочи вам не хватило уверенности в себе. Подвели нервы?

Начнём с того, что до Игр в Сочи у нас вообще не было никаких медалей на чемпионатах мира, и говорить о том, что мы должны были выиграть в Сочи, было рискованно. Мы столкнулись с чрезмерно высокими ожиданиями. Да, мы могли взять медаль, но это было бы очень неожиданно. Немного выше наших на тот момент возможностей, поскольку у нас не было опыта игры в матчах плей-офф.

Как и мужчины вышли в этом году на чемпионате мира в полуфинал и по игре явно должны были быть в тройке. Но из-за того, что не было опыта игры в матчах на вылет, показать себя им не удалось. Так и нам в Сочи критично не хватало этого опыта. Матчи на вылет сильно отличаются от кругового турнира — гораздо больше нервов, лишних мыслей. Мальчики этот опыт сейчас получили, в дальнейшем он им тоже поможет.

 

Вы тоже получили для себя ценный опыт на той Олимпиаде. Сейчас положение российского уровня заметно выше, чем в 2014 году?

Мы планомерно развиваем свой спорт, движение вперёд очевидно.

 

На ваш взгляд, кёрлинг в России может стать таким же популярным, как в Шотландии или Канаде?

Не вижу для этого никаких препятствий.

 

Что для этого нужно сделать?

Популяризировать вид спорта. Победами, например.

 

Какие у вас дальнейшие планы?

Всё-таки следующий сезон крайне важный — олимпийский. Не могу пока ничего сказать про планы. Какие следующие соревнования будут, тоже не знаем. Ситуация в мире непонятная и сложная. Неопределенность в спорте сохраняется.

 

Но желание поехать на Олимпийские игры в Пекин у вас есть?

Российский микст-дабл пока что даже не отобрался на Игры. Предстоит квалификационный отбор, который пройдёт в декабре. Нам предстоит попасть на него и уже там выиграть право поездки в Пекин. Желание, безусловно, есть. Как, думаю, у каждого игрока нашей сборной.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью