Батугин: в Тюмени получился отличный мини-турнир по кёрлингу на колясках
21 июня 2021 г.
Батугин: в Тюмени получился отличный мини-турнир по кёрлингу на колясках

После завершения турнира по кёрлингу на колясках в Тюмени, старший тренер сборной России по кёрлингу на колясках Антон Батугин пообщался с представителем спортивно-оздоровительного клуба «Шанс» Елизаветой Меркушиной.

В рамках беседы специалист сборной команды рассказал о прошедшем мероприятии и перспективах кёрлинга на колясках в Тюменской области:

 

Антон, когда Вы увидели пост о кёрлинге в Тюмени, почему сразу откликнулись и предложили свою помощь?

Если честно, увидев новость, не сразу поверил: в Тюмени ведь нет ни игроков, ни льда, ни инвентаря для кёрлинга на колясках. «Как же, интересно, ребята собираются все это устроить?», - подумал я тогда и сразу же связался с организаторами, предложил свою помощь. Первое впечатление всегда самое сильное: тут главное, чтобы людям понравилось, и тогда они заинтересуются и, возможно, будет дальнейшее развитие. А в развитии дисциплины я заинтересован как тренер сборной команды.

 

Есть ли у тюменских ребят на колясках шанс осваивать этот вид спорта дальше и что для этого необходимо?

Шансы будут, если будет площадка и инвентарь. Камни уже есть, их, как я понял, готова предоставить региональная федерация кёрлинга. Тюмень - крупный областной центр, в котором есть несколько ледовых дворцов. При желании и усилии можно решить вопрос и с отдельной площадкой для кёрлинга для инвалидов на колясках.

 

Как в турнире сыграли команды, участники?

Научиться играть в кёрлинг достаточно просто, сложнее научиться играть в кёрлинг хорошо. Достаточно сделать 2-3 пробных броска, чтобы показать игру. Что, в общем-то, ребятам и удалось: были и азарт, и хорошие осмысленные броски. Получился отличный мини-турнир.

 

Были ли такие, кто включился с первой минуты в игру и показывал хороший результат?

Спортсменов, занимающихся разными видами спорта (баскетболом, армрестлингом, лыжами), видно сразу, они быстрее «схватывают» и ведут команду. Выделять никого не буду, в каждой команде были свои лидеры.

 

В кёрлинг на льду играют и мужчины, и женщины. Условия для всех равные. Не влияет это на результат?

Наоборот, смешанный состав команды - это главная «изюминка» кёрлинга на колясках, благодаря которой он является членом паралимпийской семьи. По физическим параметрам в кёрлинге особых различий нет: камни, несмотря на их вес – 20 кг, толкаются легко. Кёрлинг - игра не силовая.

 

Как в Федерации кёрлинга России сейчас обстоят дела, есть ли конструктивные планы, будет ли сборная обновляться?

В кёрлинг на колясках в России играют около 100 игроков. Естественно, все из них хотят попасть в сборную России и стать чемпионами. Я всегда говорю - шанс есть у всех. Но если вы только сейчас начинаете играть, если вам до 45 лет, если имеется спортивный бэкграунд, желание и упорство, то ваши шансы будут выше. Стартовый критерий - сыграть на чемпионате России.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью