Беланов: сейчас за три месяца мы должны заложить фундамент хорошей физической формы вплоть до чемпионата Европы
27 июля 2021 г.
Беланов: сейчас за три месяца мы должны заложить фундамент хорошей физической формы вплоть до чемпионата Европы

На днях в Сочи и Кисловодске завершились первые сборы олимпийского сезона у женской сборной России по кёрлингу. В беседе с пресс-службой ФКР старший тренер женской сборной Сергей Беланов рассказал о прошедших тренировочных мероприятиях, дальнейших планах подготовки к главным соревнованиям сезона, олимпийском составе, а также о задачах и целях:

 

«Год олимпийский, но подготовка женской команды проходит в обычном режиме, отработанном все предыдущие годы. Первый трёхнедельный сбор на спортивных базах «Юг-Спорт» в Кисловодске и Сочи прошёл в июле. Но мы стартовали нашу подготовку как обычно в июне. Все спортсменки получили план тренировок, и мы три недели готовились в домашних условиях: девушки провели по 15 тренировок, чередуя занятия в тренажёрных залах с кроссами и беговыми тренировками. Ну а на сборах в июле мы проводили по 2 тренировки в день (утром беговые тренировки на улице, после обеда тренировки в зале со штангой), а также проводили теоретические занятия.

 

Сейчас спортсменки разъехались по домам, первую неделю отдыхают, вторую неделю занимаются самостоятельно физической подготовкой. А уже 8 августа мы собираемся на первый в сезоне ледовый сбор в Кисловодске. Сбор будет очень насыщенным, ежедневно по 2-3 тренировки. Несмотря на основную задачу (ледовая подготовка, восстановление технических навыков) мы будем продолжать выполнять большой объём физических тренировок. Сейчас за три эти месяца (июнь-август) мы должны заложить фундамент хорошей физической формы вплоть до чемпионата Европы, который состоится в ноябре.

 

Кроме того, на августовском сборе планируется проведение турнира между 12 командами, составленными из представителей всех сборных команд. Это будет важным этапом подготовки, поскольку в этом сезоне, как и в прошлом, ожидается дефицит соревновательной подготовки.

 

Помимо ежемесячных сборов в Кисловодске мы планируем участие в нескольких международных турнирах. В сентябре два состава женской сборной готовятся сыграть в Санкт-Петербурге. Затем так же два состава должны в самом конце сентября вылететь в Швейцарию для участия в турнире мировой серии в Базеле. Хочу отметить - несмотря на то, что олимпийский состав определён, для нас очень важно во втором составе наигрывать резервных игроков на каждую позицию в команде.

 

Что касается октября-ноября, мы готовим разные варианты соревновательной подготовки к чемпионату Европы и Олимпийским играм. По всей вероятности, решения придётся принимать в последний момент - всё зависит от пандемических условий и ограничений.

 

Состав олимпийской команды определён полностью - планируются все пять девушек, которые участвовали в чемпионате мира 2021 года в Калгари. В настоящее время Маша Комарова входит в расширенный состав сборной в дисциплине «смешанные пары». И для нас очень важно, что Мария не будет сидеть в запасе у женщин на соревновательной практике и терять квалификацию, а также будет участвовать в турнирах микст-дабла, будет в тонусе.

 

Главной целью сезона для нас является - медальное выступление на Играх в Пекине. Конечно, результат не может контролироваться нами, однако команда чувствует свою силу, и мы вполне сознаём, что способны бороться за победу на Олимпийских играх. Чемпионат Европы мы считаем важным этапом подготовки к ОИ-2022, но, конечно же, мы и там будем биться за победу - спортивный характер наших девушек не позволит им выйти на игры в Норвегии и думать в это время об Олимпиаде. Конечно же, мы «заведёмся» и будем бороться с полной выкладкой в этом турнире, несмотря на его вспомогательную роль в олимпийском сезоне.

 

Кроме того, до октября месяца я буду помогать Ирине Владимировне Колесниковой с определением и подготовкой женского состава для участия в Зимней Универсиаде 2021 года. Кандидатами в студенческую сборную являются – победители Всероссийских соревнований среди студентов и спортсменки из расширенного состава женской сборной, подходящие по возрасту для участия в студенческих соревнованиях. И состав женской студенческой команды будет объявлен в октябре».

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью