Сизикова: в Кузбассе полным ходом идёт реализация тренировочного и ознакомительного процесса для населения
6 октября 2021 г.
Сизикова: в Кузбассе полным ходом идёт реализация тренировочного и ознакомительного процесса для населения

Президент Федерации кёрлинга Кузбасса Наталья Сизикова в беседе с пресс-службой Федерации кёрлинга России рассказала о том, как в регионе началось развитие кёрлинга, а также о планах по продвижению олимпийского вида спорта в Кузбассе:

 

«Мой давний друг и коллега, директор Училища олимпийского резерва (УОР), президент Федерации кёрлинга Красноярского края Сергей Веневцев, «заболевший» кёрлингом уже 10-11 лет назад, постоянно на наших встречах в служебных командировках рассказывал про этот удивительный, не всем ещё известный вид спорта. Побывав на домашних Олимпийских играх в Сочи и посетив соревнования по кёрлингу, я более серьёзно заинтересовалась этим олимпийским видом спорта. И вот в 2020 году, когда мы - руководители УОР повышали свою профессиональную квалификацию в Международной олимпийской академии, Веневцев Сергей предложил мне рассмотреть вопрос о развитии кёрлинга в Кузбассе.

 

В наших соседних регионах - Красноярский край, Алтайский край, Новосибирская область, Томская область, Омская область - кёрлинг уже был представлен, а в Кемеровской области - нет. Я в уме сразу нарисовала проект по развитию кёрлинга в Кузбассе через систему непрерывной спортивной подготовки на базе Кузбасского УОР, и загорелась. Очень благодарна Веневцеву Сергею за проявленную инициативу в привлечения моей кандидатуры в дело развития кёрлинга в Кузбассе. И, безусловно, хочу отметить неоценимую поддержку заместителя губернатора Кузбасса Сергея Игоревича Алексеева и министра спорта Кузбасса Сергея Анатольевича Мяуса - я очень благодарна им за доверие - возглавить федерацию.

 

Хочу отметить, что сейчас в Министерстве спорта Кузбасса проходит процедура государственной аккредитации федерации для наделения её статусом региональной спортивной федерации по виду спорта «кёрлинг». По данному вопросу (подготовка документации), как впрочем, и по всем другим, неоценимую помощь мне оказывает Екатерина Кирсанова.

 

Становление кёрлинга в Кузбассе проходит на базе современного ледового дворца «Кузбасс». Трудоустроен и начал активно работать местный тренер по кёрлингу, который стажировался в Красноярской академии кёрлинга – Дмитрий Добрянский. Занятия начали проводить со спортивным инвентарём, переданным Федерацией кёрлинга России в лице Антона Батугина, нашего земляка (комплект камней, щёток, слайдеров). Интересный факт - в первый день работы первыми посетителями занятий по кёрлингу в Ледовом дворце стали папа с дочкой из Египта (даже в Африке знают этот вид спорта).

 

С 1 октября в ледовом дворце приступила к работе второй тренер - это выпускница Красноярского училища олимпийского резерва, КМС по кёрлингу, член сборной Красноярского края - Кривошеева Анастасия. Это ещё одна «рука помощи» со стороны Сергея Веневцева, нашего бесценного помощника. Таким образом, с приходом второго тренера, будет проходить не только набор для желающих заниматься кёрлингом в платных группах (для взрослого населения), но и проходить отбор в бюджетные группы (для детей) на базе спортивной школы, где будет открыто отделение по кёрлингу. На днях в Ледовом дворце «Кузбасс» обновился инвентарь - новые современные щётки и слайдеры, со дня на день ждём комплект камней.

 

С целью популяризации кёрлинга в Кузбассе и становления его в регионе, на сегодняшний день в Ледовом дворце организованы бесплатные занятия по кёрлингу для детей из детских домов, занятия по кёрлингу востребованы у организаций и предприятий – корпоративный спорт сегодня в тренде. Кёрлинг - это хорошая психологическая разрядка. Сбербанк – один из активных потребителей услуг. Активно продвигаем себя через социальные сети – Facebook, Instagram, Tik-Tok, Telegram. Планируем выступление на региональном телевидении, радио, статья в журнале «Кузбасс спортивный», работа в общеобразовательных организациях по отбору детей.

 

В планах – открытие отделения по кёрлингу в новом ледовом дворце «Сосновый» (г. Кемерово, Рудничный район). В перспективе я вижу развитие кёрлинга в Кузбассе, в том числе на базе Кузбасского УОР, которое будет обеспечивать подготовку спортивного резерва для сборной команды Кузбасса по кёрлингу путём осуществления спортивной подготовки на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), этапе совершенствования спортивного мастерства, этапе высшего спортивного мастерства – где есть все составляющие для реализации данного проекта. В том числе и продолжение прохождения спортивной подготовки на базе УОР перспективным спортсменам по окончании учебной деятельности и получения диплома. Также в плане - установка на территории УОР ледовой арены для занятия кёрлингом (стальная тентовая конструкция)».

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью