В городе Алматы (Казахстан) во Дворце спорта «Алматы Арена» прошёл Тихоокеанско-азиатский чемпионат по кёрлингу 2021 года. Активное участие в подготовке и проведении состязаний приняли и российские специалисты. В составе судейской бригады на турнире работала Татьяна Косолапова.
В беседе с пресс-службой ФКР Татьяна рассказала об опыте судейства на соревнованиях по кёрлингу, предложении поработать в качестве судьи на Тихоокеанско-азиатском чемпионате, в чём состояла подготовка к турниру, впечатлениях и городе:
«Я начала судить соревнования по кёрлингу больше трёх лет назад. Поскольку я сама тренируюсь во взрослой группе на стадионе «Москвич», там же и попробовала впервые себя в роли судьи. Это был новый опыт для меня, довольно необычный. Оказалось, что это интересное занятие, требующее новых знаний, также есть возможность применения этих знаний сразу на практике.
Работа на Тихоокеанско-азиатском чемпионате - первый опыт судейства соревнований такого высокого уровня. Поступило предложение от Федерации кёрлинга России принять участие в качестве судьи на международном соревновании, я с радостью согласилась. Затем пришёл вызов от Всемирной федерации кёрлинга. Это, несомненно, бесценный опыт и возможность проявить себя на соревнованиях такого уровня.
Наша команда судей была интернациональная. Были специалисты из России, Польши, Шотландии, Кореи, Канады. Главный судья отлично организовал работу судей. Мы начали подготовку за два дня до начала соревнований, провели измерения всех дорожек (ведь это лёд для хоккея), проверили наличие и работу всего инвентаря, провели несколько семинаров. Было интересно, и всё общение происходило на английском языке. Это была настоящая команда.
Сама организация была на высшем уровне. Этот чемпионат был под патронажем первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Принимающая сторона обеспечила отличный приём. Всё было чётко, без единой накладки. Около 150 волонтёров со всего Казахстана работали там, они проделали огромную работу.
Из-за достаточно плотного расписания и удаленности гостиницы (30-40 минут на машине) времени на то, чтобы посмотреть город Алматы, оставалось мало. В основном с городом познакомились из машины. Но дорога от гостиницы до катка и обратно всегда была разная, так что, наверное, мы увидели весь центр города. И опять, надо отдать должное принимающей стороне — они организовывали культурную программу между турами непосредственно на «Алматы Арена». Около катка была национальная юрта, где можно было выпить чай и попробовать национальную выпечку. На закрытии играл оркестр народных инструментов, так что мы успели почувствовать национальный колорит Казахстана».