Ким: с одной стороны доволен выступлением команд на Тихоокеанско-азиатском чемпионате, с другой – не доволен
24 ноября 2021 г.
Ким: с одной стороны доволен выступлением команд на Тихоокеанско-азиатском чемпионате, с другой – не доволен

Главный тренер сборной Казахстана по кёрлингу Виктор Ким в интервью корреспонденту Prosports.kz подвёл итоги домашнего Тихоокеанско-азиатского чемпионата в Алматы:

 

- В этом году крупнейший шаг вперед мы сделали. На Азиатско-Тихоокенском чемпионате заняли третье и четвёртое места. Девушки благодаря этому выступят на квалификационном турнире на чемпионат мира-2022, который пройдёт в январе в Финляндии. Если мы там будем первыми или вторыми, то завоюем место на чемпионате мира, а это уже олимпийские лицензии на 2026 год. Если взять кёрлинг за двадцать лет его существования у нас, то мы каждый год идём серьёзными шагами вперёд. Например, Новая Зеландия, Австралия и другие страны долгое время не могут пробиться, а мы уже вплотную подошли. В целом, я как главный тренер доволен, но в то же время не доволен, так как ребята проиграли в матче за бронзу, хотя обязаны были побеждать. В круговом турнире мы выиграли у Тайбэя – 8:6, а сейчас уступили - 7:8.

 

Как вы думаете, больше тактически проиграли, ведь шанс выиграть был в последнем энде?

У нас за сборные играет молодёжь. Финансирования не хватает. Нам выделяют средства как на один вид спорта, то есть на одну команду. А на самом деле у нас пять дисциплин. Например, в хоккей есть отдельные главные тренеры женской сборной, мужской команды, юниорских и тд. Так во многих видах спорта. Но я думаю, скоро поймут, что и у нас так должно быть. Почему ребята проиграли? Фактически им ещё двадцати лет нет, а соперники у них те, кому за тридцать. Там играют волки. Сильнейшие команды в мире. Например, женская сборная Кореи была серебряным призёром Олимпийских игр. Мы практически юниорами составляем им реальную конкуренцию и проигрываем. Во-первых, физики не хватает, они ещё маленькие. Во-вторых, технически они очень сильные, а психологически сломались. То есть возраст пока не позволяет. Но какие наши годы. Адилю семнадцать лет, Айдосу пятнадцать. Они в этом возрасте пока проигрывают грандам мирового кёрлинга. Сейчас этот же состав поедет на молодёжное первенство мира, где мы надеемся завоевать золото, чтобы отобраться на Юношеские Олимпийские игры-2024.

 

Тактически вы разбираете свои игры после матчей?

На каждую игру идёт теоретическая подготовка и разбор матчей. Проиграли только потому, что растерялись. Не хватает морально-психологических тонкостей. Надо абстрагироваться. Думать о стратегии. Они думали больше о тактике, как нам сейчас выиграть в каждом энде. Надо думать о стратегии всей игры. Начиная с первого камня, корректируешь своё поведение до последнего камня на все десять эндов, чтобы выйти на концовку с последним камнем. Это у них получилось, но использовать такое преимущество не удалось.

 

На квалификационный турнир в январе тот же женский состав поедет?

Тот же состав. Причём, что интересно, там же в Лохье они будут играть на чемпионате мира в группе В среди юниорок, потом остаются, проводим УТС и следом отборочный турнир. Там у девушек Ангелина Эбауэр. Ей двадцать лет и она считается самой старой у нас. Остальным девчонкам по 16-19 лет. Они составляют конкуренцию величайшим командам мира, таким как Великобритания, Швеция, США.

 

Какие ещё впереди турниры в календаре?

Важный момент. Мы провели впервые этап Кубка мира. На следующий год нам дали провести четыре. Дают их обычно Скандинавским странам, даже китайцам не дают. Плюс два чемпионата мира. Сама президент федерации приезжала к нам с первым вице-президентом. Посмотрели. Очень хорошие отзывы. То есть Казахстан может проводить и на следующий год, у нас шесть крупнейших турниров в Алматы во всех олимпийских дисциплинах.

 

В декабре будет Спартакиада народов Казахстана. Кёрлинг входит в программу?

Да. Очень большое достижение. Алматы-Арена оставила нашу трибуну и дорожки. Ничего не разломали. Через несколько дней начнётся Спартакиада на прекрасном льду с камнями олимпийского качества. Мы закупили всё оборудование для тайминга и статистики, обслуживание льда, лазерные измерители. У нас есть всё, чтобы подготовить лёд даже для Олимпийских игр.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью