Заслуженный тренер России, член Исполкома Федерации кёрлинга России Ольга Андрианова прокомментировала полуфинальную игру женской сборной России со сборной Швеции на чемпионате Европы по кёрлингу 2021 года:
«Наша женская команда снова квалифицировалась в финальную четвёрку, это очень важный положительный опыт для команды в период подготовки к Олимпийским играм.
Игра в полуфиналах обычно бывает очень аккуратной и осторожной, спортсмены играют за серебро. Наши девушки сохраняли своё преимущество до конца игры, и вышли на последний энд с равным счётом и с последним камнем, это в кёрлинге некоторое преимущество, тем более, что мы имеем сильных бьющих игроков на втором и четвёртом номерах.
Сейчас игра немного изменилась в связи с появлением возможности иметь дополнительный гард в зоне свободных защитников, дополнительный гард даёт возможность команде без последнего камня усложнить ситуацию для последнего броска скипу.
Сборная Швеции, которая всю игру догоняла наших девочек, вышла на последний энд с равным счётом и на подъёме, что обычно даёт некоторое эмоциональное преимущество. Наши спортсменки вели игру спокойно, уверенно и тактически грамотно, возможно, можно было попробовать бросками Галины Арсенькиной, сильно бьющего игрока, убрать сразу два центральных гарда, но камень противника стоял за гардом довольно высоко, и в случае ошибки можно было закатить его в центр, поэтому решение убирать по одному гарду было обоснованно.
Что касается последнего броска Алины Ковалёвой, когда перед итоговым броском мы имели в доме два вертикально расположенных камня, стоящих довольно высоко от центральной точки, то наверно надо было повнимательнее оценить ситуацию в доме. Я бы посоветовала Алине везти камень в дом в четыре фута, я всё время учу скипов выбирать подвоз последнего камня, если имеется 2-3 и более камней противника в доме, если имеется такая возможность, тем более имея такого сильного свипера как Екатерина Кузьмина. Такая возможность была, но Алина прекрасно выполняет силовые броски, и возможно ей нужно было сыграть на уверенный ноль, то есть выбить наверняка два и играть ещё экстра-энд.
По-моему, последним броском они пытались выбить два камня противника и сохранить шутер. Выполнение такого броска очень сложное, камень идёт очень сильно и плохо корректируется угол нападения, бросок выполняет Алина Ковалёва, а ведёт Юлия Портунова. Мне показалось, не было чёткого понятия, что они делают этим броском. Выбить два и оставить свой, мне кажется, было очень сложно.
Например, Анет Норберг - двукратная олимпийская чемпионка, в подобных ситуациях в большинстве случаев выбирает тейк, хотя я считаю, что дро привезти надёжнее.
Девочки и тренеры вы молодцы, это опыт перед Олимпийскими играми, главным стартом сезона. Дерзайте, побеждайте! Это подготовка к главному старту».