О заключительном сборе перед Олимпийскими играми в Новосибирске и задачах, которые стоят перед нашими мужской и женской командами на главном старте четырёхлетия, в беседе с представителями Службы информации Олимпийского комитета России рассказал главный тренер сборной России по кёрлингу Юрий Шулико:
Как оцените выступление мужской сборной на квалификационном турнире к чемпионату мира?
Оцениваю положительно. План выполнен. В принципе, это не явилось для нас новостью. В силу обстоятельств мы попали в ситуацию, когда пришлось проходить этот отбор. Но в целом уровень нашей команды, конечно, выше, чем у сборных, соревновавшихся с нами в Финляндии.
Это выступление мы расценивали как этап подготовки к Олимпийским играм. После чемпионата мира, состоявшегося в апреле, у нас был очевидный дефицит международных стартов, на которых можно серьёзно посражаться. Без такого турнира состояние спортсменов перед Играми было бы существенно хуже. Он внес достойный вклад в подготовку команды к Пекину. До старта Игр осталось чуть больше двух недель. И за это время мы окончательно поработаем над формой.
Как решала вопрос с игровой практикой женская команда? У неё ведь был запланирован турнир в Канаде…
Девочки ещё 4 января улетели в Калгари. Но уже не в первый раз канадские организаторы подвели. Запланированный там турнир Большого шлема отменили, поэтому мы просто провели сбор и несколько спаррингов с местными командами. Девушки вернулись из Калгари, получили олимпийскую экипировку и прибыли в Новосибирск, где начался заключительный этап подготовки к Олимпийским играм. Сюда же, в кёрлинг-центр «Пингвин», прилетела и наша мужская команда.
Обычно кёрлингисты проводят сборы в Кисловодске. Выбор в пользу Новосибирска, очевидно, обусловлен адаптацией к часовому поясу Китая?
Да. Разница во времени между Новосибирском и Пекином – всего час, а не пять, как у Москвы. У нас был вариант направиться в Красноярск, но по совокупности всех факторов выбрали Новосибирск. Сначала туда отправили айсмейкеров, которые довели состояние льда до высоких требований соревнований самого высокого уровня.
Мы очень благодарны нашим новосибирским коллегам, которые приложили максимум усилий, чтобы сделать наше пребывание не только комфортным – это сейчас отходит на второй план, но и, главное, безопасным. Нас разместили в шаговой доступности от ледовой площадки. В гостинице выделили отдельный этаж, помещение для питания и медицинских процедур. Поэтому условиями я доволен.
Когда отправитесь непосредственно в Пекин?
6 февраля летим из Новосибирска в Красноярск, откуда буквально через несколько часов направимся в Пекин. Хорошо, что благодаря стараниям ОКР, Минспорта и ФМБА на всех этапах нашего пути предусмотрен «зеленый коридор». Командам выделены отдельные залы, перелёт в Китай – чартерным рейсом.
Каковы задачи кёрлингистов в Пекине? От девушек, серебряных призёров чемпионата мира, наверняка будем ждать медалей. А вот для мужской команды сам факт участия – уже событие. Согласны?
Было сложно в принципе попасть на Олимпийские игры. Достаточно строгий отбор, по итогам которого квалифицируются только 10 лучших команд мира. Да, ребята только во второй раз участвуют в Олимпийских играх. Впервые это происходило в Сочи, где они выступали на правах хозяев и заняли весьма неплохое для дебютантов седьмое место. Что касается девушек, то их второе место на последнем чемпионате мира, результаты других соревнований, позволяют с несколько большим оптимизмом рассчитывать на медали. Наверное, у них шансов больше.
Но в этой связи хочу вспомнить американскую команду на Играх-2018. Они ни разу не были лидерами, собрались после длительного перерыва и поехали в Пхёнчхан. Но на Олимпийских играх они выступили с невероятным драйвом и стали чемпионами. Думаю, то, что от них не слишком ожидали высокого результата, стало положительным фактором. Когда над тобой не довлеет необходимость что-то завоевывать, ты можешь развернуться в полный рост.
Олимпийские игры – несколько иной подход, другая атмосфера. На них можно попробовать сделать что-то почти невероятное, и это удастся.