Новое правило кёрлинга протестируют на ЧМ-2022 среди женских и мужских команд
17 февраля 2022 г.
Новое правило кёрлинга протестируют на ЧМ-2022 среди женских и мужских команд

Руководство Всемирной федерации кёрлинга обсудило предложения рабочей группы WCF, посвящённые максимизации ценностей вида спорта «кёрлинг», которые будут протестированы на чемпионатах мира по кёрлингу среди женских и мужских команд 2022 года.

 

После обсуждения со всеми заинтересованными сторонами было принято решение о тестировании нового правила, касающегося запрета на разведение центрального гарда (запрета на смещение камня в зоне свободных защитников, если он расположен на центральной линии).

 

Новое правило кёрлинга звучит так: «Если камень касается центральной линии в зоне свободных защитников, он не может быть сдвинут с данной позиции камнем противника до выполнения шестого броска в энде. Если же этот камень смещён, то камень команды-противника будет удалён, а смещённый камень возвращается на прежнюю позицию командой, не нарушившей правило».

 

В дальнейшем Всемирная федерация кёрлинга будет искать возможности опробовать ещё два новых правила:

- замена экстра-эндов на постановочные броски в центр дома (shoot-out)

- введение лимита времени на каждый энд вместо действующего лимита времени на игру

 

Тестирование изменений на чемпионатах мира может позволить в полной мере оценить влияние потенциальных нововведений на стратегию и тактику игры, однако рассматриваются варианты с тестированием правил и на других соревнованиях.

 

Чемпионат мира по кёрлингу среди женских команд 2022 года пройдёт с 19 по 27 марта в Принс-Джордже (Канада), чемпионат мира по кёрлингу среди мужских команд состоится со 2 по 10 апреля в Лас-Вегасе (США).

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью