Езех: с партнёрами по команде впервые встретились на Кубке России в декабре
15 апреля 2022 г.
Езех: с партнёрами по команде впервые встретились на Кубке России в декабре

В Сочи в тренировочном центре Дворца спорта «Айсберг» на днях завершился чемпионат России по кёрлингу среди женских команд 2022 года. Победу в соревнованиях одержала команда Санкт-Петербурга 2. В состав команды вошли Кира Езех, Анастасия Кильчевская, Алина Бородулина, Диана Маргарян и Ольга Антонова.

 

В беседе с пресс-службой Олимпийского комитета России Кира Езех о дисциплине «смешанные пары», текущем спортивном сезоне, участии в чемпионате России и многом другом:

 

 — Перестраиваться с одной дисциплины кёрлинга на другую несложно. Да, там есть свои нюансы: меньше людей на льду, немного иная тактика ведения встречи. Но принцип в целом тот же.

 

Часто представители классического кёрлинга переходят в дисциплину «смешанные пары»?

Это достаточно привычное явление, но обычно специализация не меняется. Просто игроки пробуют свои силы сразу в двух дисциплинах. Например, олимпийская чемпионка, скип сборной Шотландии Ив Мюрхед на уровне национального чемпионата выступает и в смешанных парах. У нас есть Алексей Тимофеев, который в январе играл в микст-дабле, а прямо сейчас борется за медали в составе своей команды.

Другое дело, что многие концентрируются только на одной дисциплине из-за достаточно плотного тренировочного и соревновательного графика. Если у тебя много международных турниров, выступить в других видах программы попросту не успеваешь.

 

Что можете сказать о текущем сезоне?

Он достаточно успешный. Кроме «золота» чемпионата, в августе прошлого года был завоёван Кубок России в микст-дабле, а в декабре – аналогичный трофей в классическом кёрлинге. Однако не могу сказать, что выполнила все поставленные перед собой задачи: я вхожу в состав национальной сборной в смешанных парах, и как раз именно в этой дисциплине главный внутренний старт сезона у меня не получился.

 

Как для вас складывался чемпионат России?

Было достаточно сложно, в большинстве игр приходилось бороться до последнего камня. В каких-то моментах нам везло, а где-то удавалось одержать верх благодаря мастерству.

 

По ходу турнира вы дважды уступили команде Алины Ковалёвой, но смогли взять достойный реванш в финале.

По своему опыту могу сказать, что играть с оппонентом, уровень которого соответствует твоему, крайне непросто. И даже если ты взял верх в двух первых матчах, нужно быть готовым, что соперник не сдастся просто так.

 

Давно играете с Анастасией Кильчевской, Алиной Бородулиной, Дианой Маргарян и Ольгой Антоновой?

На декабрьском Кубке России встретились первый раз. И, кажется, коллектив сразу сложился. Всё получилось достаточно неожиданно, потому что раньше не выступали вместе, да и тренироваться с командой не всегда удаётся: много времени провожу на сборах с национальной командой.

 

Уже обсуждали с девушками дальнейшие планы?

Например, потенциальное выступление на международной арене. Решение о том, кто попадет в состав сборной, принимает тренерский совет, исходя из критериев отбора.

 

Сезон для вас завершён?

Нет, как минимум планирую выступить на чемпионате страны среди смешанных команд, который состоится в Новосибирске с 5 по 11 мая. Может быть, Федерация кёрлинга России организует еще какие-то турниры, в которых также приму участие. А о следующем сезоне буду думать чуть позже.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью