Езех: победы на ЧР-2022 от нашей команды никто не ждал
19 апреля 2022 г.
Езех: победы на ЧР-2022 от нашей команды никто не ждал

В Сочи в тренировочном центре Дворца спорта «Айсберг» на днях завершился чемпионат России по кёрлингу среди женских команд 2022 года. Победу в соревнованиях одержала команда Санкт-Петербурга 2. В состав команды вошли Кира Езех, Анастасия Кильчевская, Алина Бородулина, Диана Маргарян и Ольга Антонова.

 

В беседе с корреспондентом агентства «Спорт-Экспресс» Кира Езех рассказала об участии в чемпионате России, секретах успеха, дальнейших планах и многом другом:

 

Какие у вас впечатления от чемпионата России? Ощущения от неожиданной для многих победы?

Естественно, моя команда очень рада, что нам удалось закончить этот чемпионат России на такой положительной ноте. Для многих игроков моей команды, даже для большинства это был первый чемпионат страны в группе сильнейших. И вот такой высокий результат! Поэтому мы очень довольны, как иначе?

 

Так как в команде были не самые опытные игроки, на вас была дополнительная ответственность?

Можно сказать и так. Я помогала своей команде, своим игрокам проявить свои самые лучшие качества.

 

Как вы их настраивали на решающий матч с опытной командой Ковалёвой?

У нас есть тренер — Константин Юрьевич Загорнов. Очень опытный специалист, заслуженный тренер России. И он отлично знает, как команде действовать в любой ситуации, и конкретно в этой тоже. Он говорил нам, что команда Ковалёвой опытная и титулованная, трудно отрицать их статус и не замечать. Но мы не должны заострять на этом своё внимание. Главное — смотреть на себя и свою работу, делать её хорошо. Допускать как можно меньше ошибок, не допускать далеко по счёту.

 

Вас чем-то удивила команда Ковалёвой? Либо, наоборот, все в их действиях было ровно так, как вы и ожидали?

Как и в любой игре, ты не обращаешь внимания на соперника. Думаешь о себе. Нам удалось многое, мы не допускали грубых ошибок. Их практически не было. Оттого, что мы не ошибались, Ковалёвой приходилось идти на риск, делать сложные броски. Нервничать. Это всё в итоге и приводило к ошибкам, небольшим неточностям. Которыми мы успешно пользовались. Не то чтобы такая ситуация была удивительной, но она повлияла на исход.

 

Меньшее количество ошибок от вашей команды — это следствие меньшего давления? Вам был не так важен исход матча, как сопернику.

А с чего вы такое взяли? Можно было бы так сказать, что давление на нас было меньше. Скажем так, победы от нас действительно никто не ждал. Но, с другой стороны, 75 процентов команды раньше ни разу не играли в группе А. И вот они в финале чемпионата России. Разве они не под давлением? Окей, подтверждать свой статус не надо. Но у нас были другие цели и задачи и связанное с ними волнение.

 

Получается, вы видели свой исторический шанс и хотелось им воспользоваться?

Именно так.

 

Вы следили за игрой сборной России, а если быть точнее, команды Ковалёвой на Олимпийских играх?

Возможно, не все, но старалась не пропускать важнейшие встречи.

 

Со стороны какие причины вы видите в их неудаче?

Со стороны вообще никогда полноты картины не видишь, и сказать ничего не можешь. Мы видим только результат и можем его анализировать, оценивать. Если вам кто-то будет говорить из сторонних наблюдателей, что он точно знает, почему и из-за кого команда проиграла ту или иную игру, то как минимум ставьте все его слова под сомнения. А лучше в следующий раз и не спрашивайте. Определённо можно сказать только одно — результат неудовлетворительный. Почему так вышло? Точно знают только девочки внутри. Они выступили явно не в свою силу и могут гораздо лучше. И мы видели на протяжении последних лет, что у них многое получалось. Рассчитывали бороться за медали, это была реальная цель, и выполнить её не удалось. Не зная всех деталей, судить мы можем только об этом. Об остальном лучше спросить саму Ковалёву и её команду, а также тренеров.

 

Для себя вы что-то подметили в игре команды Ковалёвой в Пекине? Возможно, использовали тактические приёмы, которые сработали против неё на Олимпиаде?

Нет, это все ситуативно. На Олимпиаде был один лёд, на чемпионате России уже совсем другой. И даже если я приеду в Сочи, допустим, через неделю — лёд будет уже совсем в другом состоянии, и камень будет вести себя иначе.

 

То есть под каждый турнир разрабатываете отдельную тактику?

Не то чтобы используем различную тактику. Тактические приёмы могут быть схожими на игру, это всё зависит от соперника, против которого играешь, его действий, твоего настроя. Но тонкая особенность выполнения бросков в каждом отдельном случае разная и очень сильно зависит от того, какой перед тобой лёд.

 

В целом какие-то моменты выделить в игре Ковалёвой не получилось?

Когда играешь с такой опытной командой, нужно держать счёт. Не давать им отрываться далеко вперед по счёту очень сильно. Иначе почувствуют уверенность в себе, начнут спокойно выбивать всё из дома, и это будет крайне простая игра. Нужно, наоборот, посеять нервозность. Попробовать оторваться. Но главное — хотя бы не упускать счёт, держаться близко. Тогда шансы будут.

 

Мотивация на этом чемпионате России в этот раз была иной, нежели прежде?

Раньше внутренние старты были пропуском на международный уровень, но сейчас нашу сборную отстранили и привычные схемы отбора уже не актуальны. В кёрлинге и раньше такого не было. Чемпионат России практически никогда у нас и не был отбором на международные старты. В конце сезона проходит тренерский совет, и по его итогам принимают решения по составу. Есть основной состав сборной и расширенный, в котором до 15 человек. И вот кто будет в основной команде, решается обычно уже по итогам летних сборов, точно не весной. Что будет сейчас — непонятно, рано говорить о чём-либо. Будут вообще международные старты или нет, опять же, другой вопрос, ясности с которым также нет. На данный момент они для нас отменены.

 

То есть победа на чемпионате России в любом случае ничего бы вам не гарантировала?

Гарантий никаких не даёт, всё решает тренерский штаб. Но и принижать совсем статус чемпионата России также будет неправильно. При рассмотрении состава сборной небольшие плюсики чемпионкам страны поставят. Потому что это серьёзный, конкурентный старт.

 

Какое в целом у вас сейчас настроение? Сейчас спортсмены по-разному переживают этот сложный период, у многих депрессия...

На депрессию у меня банально нет времени. Впереди ещё несколько крупных стартов, к которым нужно усиленно готовиться. Чемпионат России в миксте как минимум, также говорят о международном Кубке. Возможно, примерно таком же, какой проводился в прошлые годы в Дудинке. Окончательных решений по нему нет, как и официальной информации. Но я слышала о планах провести международные соревнования в России от нескольких друзей. Надеюсь, что его всё-таки получится организовать.

 

С кем будете играть микст?

С Алексеем Стукальским, это мой привычный партнер по микст-даблу. Мы уже занимали с ним третье место на чемпионате России в прошлом году, так что наша команда уже опытная и сыгранная. Шансы хорошо выступить неплохие, настрой боевой.

 

Чем занимаетесь в свободное время, если оно вообще бывает?

Начинаю уборку дома. Как раз сейчас весенняя генеральная уборка.

 

Уборка для вас — это бытовая необходимость или возможность отвлечься?

И необходимость, и релаксация. Успокаивает нервы, всем советую убираться периодически. Это полезно.

 

В чём вы видите для себя сейчас приоритет? Классический кёрлинг, микст-дабл?

Ничего не могу сказать пока что. Но на сегодняшний день я в сборной по микст-даблу. Что будет дальше — посмотрим.

 

Далекие планы, получается, не строите?

А это невозможно делать. Ничего не понятно, нет ясности в будущем. Непонятно, как дальше мы будем тренироваться, где мы будем играть... Горизонт планирования для меня сейчас крайне короткий. Так что все мысли о чемпионате России в миксте, а дальше будем смотреть.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью