Батугин: развитием кёрлинга в Приморском крае занялись очень целеустремлённые люди, ну а я рад, что чем-то смог помочь в развитии кёрлинга на Дальнем Востоке
26 апреля 2022 г.
Батугин: развитием кёрлинга в Приморском крае занялись очень целеустремлённые люди, ну а я рад, что чем-то смог помочь в развитии кёрлинга на Дальнем Востоке

Федерация кёрлинга России реализует программу регионального развития. Для реализации проекта в настоящее время формируется пул тренеров, готовых выезжать в необходимый регион России на один или два месяца для оказания тренерской и методической помощи региональным федерациям. В настоящее время тренировочный процесс для спортсменов Приморского края проходит под руководством заслуженного тренера России, старшего тренера сборной России по кёрлингу на колясках Антона Батугина.

 

В беседе с пресс-службой Федерации кёрлинга России Антон Батугин рассказал о работе с местными кёрлингистами, уровне спортсменов, как проходят тренировки, а также о строительстве кёрлинг-центра и будущем кёрлинга во Владивостоке:

 

«В сентябре 2021 года я и Виталий Данилов – член сборной России по кёрлингу на колясках – поехали во Владивосток пробежать марафон (я – полумарафон). После финиша мы почти случайно встретились с представителем федерации ПОДА Приморского края Артёмом Моисеенко, который, узнав, что мы – члены сборной России по керлингу на колясках, сообщил, что знает человека, который строит кёрлинг-клуб во Владивостоке. Мы созвонились с ним, и тем же вечером уже в темноте приехали на стройплощадку. Оказалось, что с Александром Алеевым – директором Федерации кёрлинга Приморского края - мы знакомы с незапамятных времён – Александр был одним из участников семинара по подготовке льда, который проводил известный канадский айсмейкер Ханс Вутрих в 2011 году, а я был его переводчиком и помощником. Мы договорились провести серию мастер-классов во Владивостоке в декабре 2021, и в ходе подготовки к тому мероприятию, выяснилось, что Приморскому краю требуются тренеры и специалисты. Мы пришли к мысли, что наиболее простым и доступным способом было бы обучить своих специалистов с нуля, а я бы смог по окончании моего сезона, с апреля 2022 года на 2–3 месяца приехать в Приморье и помочь в этом. Таким образом, я оказался во Владивостоке, пока до начала июня, а дальше – будет видно.

 

Сейчас в Приморском крае две площадки, где можно заниматься кёрлингом – это Ледовый дворец «Айс Тигр» во Владивостоке и Ледовая арена «Олимп» в Уссурийске. Тренировки проходят по три раза в неделю на обоих площадках. Это не специализированные площадки для кёрлинга – кёрлингисты делят лёд с фигуристами и иногда – с шорт-треком. На обеих площадках начали работать тренеры: во Владивостоке – Чащина Евгения Петровна, в Уссурийске – Жуненко Екатерина Олеговна. Оба специалиста пришли из других видов спорта, но уже смогли сплотить вокруг себя тех пока немногочисленных воспитанников. Я стараюсь присутствовать, помогать и подсказывать на всех тренировках на обеих аренах, хотя расстояние между ними чуть более 100 км, и без своей машины передвигаться не совсем удобно.

 

Во Владивостоке занимающихся не так много: 3-4 спортсмена по 15 лет, которые занимаются уже более года, плюс приступила к тренировкам команда по кёрлингу на колясках, и после недавней презентации в училище олимпийского резерва пришло ещё несколько человек. В Уссурийске народу побольше: здесь уже около 30 человек, и новые дети постоянно приходят. Правда, есть пока всего один мальчик. Объясняется это тем, что здесь же проводятся тренировки по фигурному катанию, и большинство девочек пока совмещают занятия кёрлингом и фигурным катанием. Уже сейчас видны контуры нескольких команд – до 18 лет, до 16 лет, до 14 и даже до 12 лет.

 

В ближайших планах – проведение первенства Уссурийского городского округа (13-15 мая), а также Чемпионата и Первенства Приморского края (3-5 июня), на основании которых можно будет сформировать сборные команды региона, которые смогли бы поучаствовать во всероссийских соревнованиях в следующем сезоне. Дети хорошие. Если с ними поработать пару лет, вполне могли бы составить реальную конкуренцию на национальном уровне и бороться за высшие места на всероссийских соревнованиях. Также в ближайших планах – два судейских семинара и несколько презентаций с напольным кёрлингом.

 

Кёрлинг-центр во Владивостоке должен открыться в 2023 году. Сейчас идут земляные работы и закладывается фундамент – нужно было срыть половину сопки и укрепить грунт, ведь центр будет расположен в очень красивом месте – на горе с видом на бухту Золотой рог и знаменитый мост через неё. Кроме кёрлинговых дорожек и кафе при нём будет спортивное общежитие (гостиница) и медицинский реабилитационный центр. С учётом того, что акцент в развитии нашего спорта может сместиться на Восток, владивостокский кёрлинг-центр может стать одним из основных центров развития кёрлинга в России, в котором можно будет принимать как различные всероссийские соревнования, так и международные. Развитием кёрлинга в Приморском крае занялись очень целеустремлённые люди, ну а я рад, что чем-то смог помочь в развитии кёрлинга на Дальнем Востоке».

 

 

 

 

Визуализация будущего кёрлинг-центра во Владивостоке:

 

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью