Расширение границ развития кёрлинга на Дальнем Востоке
18 июля 2022 г.
Расширение границ развития кёрлинга на Дальнем Востоке

Рабочее совещание по вопросу развития кёрлинга в Сахалинской области состоялось в г.Южно-Сахалинске в рамках выездного совещания Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту.

 

В совещании приняли участие: президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищёв, член Исполкома Федерации кёрлинга России Екатерина Кирсанова, министр спорта Сахалинской области Артём Подшивалов, председатель Комитета Сахалинской областной думы по спорту, туризму и молодежной политике Сергей Бондарев, директор спортивной школы «Кристалл» Александр Коноваленко, директор ЦСП Министерства спорта Сахалинской области Алексей Никонов и президент Федерации кёрлинга Хабаровского края Станислав Кисляченко.

 

Центральным вопросом повестки стало обсуждение открытия отделения кёрлинга при спортивной школе и выстраивание системы тренировочного процесса по кёрлингу в Сахалинской области. Кроме этого, область поддержала проведение Всероссийских и международных соревнований.

 

Развитие кёрлинга будет осуществляться на базе учебно-тренировочного центра «Восток», являющемся современным многофункциональным спортивным комплексом. Центр был построен в 2018 году и сегодня является крупнейшим на Дальнем Востоке спортивным комплексом для подготовки профессиональных спортсменов международного уровня, проведения спортивных сборов и профессиональных игр, а также организации культурно-массовых мероприятий для населения Сахалинской области. Тренировки по кёрлингу будут проходить на ледовой арене европейского стандарта размером 60 на 30 метров с трибунами на 300 посадочных мест. В дальнейшем регионом будет рассмотрен вопрос пристройки к ледовой площадке двух стационарных дорожек.

 

В ходе совещания было принято решение о создании региональной федерации по кёрлингу, которую возглавит председатель Комитета Сахалинской областной думы по спорту, туризму и молодёжной политике Сергей Бондарев. В настоящий момент осуществляется подготовка документов для их подачи в Управление Минюста по Сахалинской области.

 

Как отметил президент ФКР Дмитрий Свищёв, Федерация уделяет особое внимание Дальнему Востоку - ежегодно проводятся соревнования, строится инфраструктура, тренеры участвуют в методических семинарах по повышению квалификации. Кроме этого, президент выразил уверенность, что Сахалин станет не только новой точкой развития кёрлинга, но и центром притяжения проведения различных спортивных мероприятий.

 

В торжественной обстановке было подписано соглашение о сотрудничестве и совместном взаимодействии между Министерством спорта Сахалинской области и Федерацией кёрлинга России. Соотвествующие документы подписали министр спорта региона Артём Подшивалов и президент ФКР Дмитрий Свищёв. 

 

Открытие отделения кёрлинга на Сахалине будет проходить при поддержке не только ФКР, но и с учётом положительного опыта развития кёрлинга на Дальнем Востоке. Так, Федерация кёрлинга Хабаровского края выразила готовность оказать всестороннюю поддержку в этом вопросе Сахалинской области. В целях выстраивания дальнейшего взаимодействия и обмена опытом на сентябрь уже запланирован визит делегации Сахалинской области в Хабаровск.

 

 

 

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью