Захарова: многие игроки из других ВУЗов, когда видят нас на турнирах, отмечают, что мы нечто большее, чем команда – мы дружная семья
29 августа 2022 г.
Захарова: многие игроки из других ВУЗов, когда видят нас на турнирах, отмечают, что мы нечто большее, чем команда – мы дружная семья

В минувшем сезоне команда «Феникс» по кёрлингу, представляющая Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, стала настоящим открытием в студенческом кёрлинге Москвы. Несмотря на то, что для молодой команды прошедший сезон стал дебютным, кёрлингисты ВУЗа зарекомендовали себя, как крепкая и неуступчивая команда, в перспективе способна бороться за самые высокие места на турнирах различного уровня.

 

В интервью корреспонденту «StudentSport» студентка второго курса Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, игрок студенческой команды по кёрлингу Полина Захарова рассказала о перспективах и планах своей команды в предстоящем сезоне, атмосфере внутри команды, а также взаимодействии с другими столичными университетскими сборными, Студенческой лигой по кёрлингу и руководством ВУЗа:

 

Полина, расскажите о процессе создания секции кёрлинга и команды «Феникс» в ПМГМУ им. Сеченова.

У нас молодая команда, в ноябре этого года мы отметим год. Её создание и создание секции кёрлинга при клубе – это инициатива моя и ещё одной студентки ВУЗа, а ныне игрока команды «Феникс». В школьные годы я четыре года играла в кёрлинг на любительском уровне и, если честно, при поступлении в ПМГМУ сильно расстроилась, когда узнала, что этот вид спорта никак не развивается в моем будущем ВУЗе, и даже предполагала, что мне придется бросить кёрлинг. Но потом мне написала моя уже нынешняя подруга Дарья, которая также учится в университете им. Сеченова и занимается кёрлингом, и предложила мне попробовать организовать секцию кёрлинга в нашем ВУЗе.

Признаюсь, изначально были мысли, что у нас ничего не получится. У нас был непростой процесс переговоров с генеральным директором спортивного клуба «Феникс». Было нелегко убедить руководство в важности создания секции кёрлинга, нужно было рассказать с нуля о нашем виде спорта. К тому же, на тот момент в ВУЗе заинтересованность в создании секции была только у двух энтузиасток – меня и Дарьи. Но в итоге нас подержали, в нас поверили, за что я очень благодарна руководству ПМГМУ и клуба «Феникс».

 

Насколько сейчас популярен кёрлинг в ВУЗе?

Не знаю, как так получилось, но сейчас в секции очень много ребят. Честно говоря, даже удивительно, что некоторые ВУЗы, имеющую более продолжительную историю в студенческом кёрлинге, чем мы, уже значительно уступают нам в количестве занимающихся. В прошлом сезоне в «обойме» сборной ПМГМУ было 17 человек. Сейчас мы объявили набор и буквально за сутки получили 21 новую заявку на вступление в секцию. Честно говоря, я не знаю, что буду делать с таким количеством. Но мне очень приятно, что кёрлинг вызывает такой ажиотаж в моём учебном заведении.

 

Как проходит процесс комплектования сборных команд Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова?

Не могу сказать, что у нас есть какой-то жёсткий процесс отбора. На первом этапе в секции были только два кёрлингиста, включая меня, имеющих хоть какой-то опыт игры, все остальные пришли в этот вид спорта «с нуля». По сути, все люди, которые пришли в секцию, на начальном этапе в равной степени претендовали на место в сборной. Уже в процессе работы секции, тренировок, внутривузовских турниров, мы начали складывать понимание о том, кто будет иметь шанс представлять наш ВУЗ на студенческих турнирах.

Критерии отбора были достаточно простыми. Прежде всего, мы смотрели на заинтересованность самих ребят в занятиях в секции. Некоторым быстро надоедал кёрлинг, и они бросали тренировки спустя непродолжительное время. Понятно, что на таких ребят мы изначально не можем рассчитывать. При этом, у нас в секции есть настоящие фанаты кёрлинга: они смотрят игры с турниров различного уровня, анализируют их, параллельно изучая теорию. Конечно же, в таких ребятах есть потенциал, вне зависимости от их нынешнего уровня. Ну и конечно, при формировании состава на турниры мы консультируемся с нашим тренером – чемпионкой мира в дабл-миксте Яной Некрасовой. Яна была моим тренером, когда я начинала свой путь в кёрлинге, а сейчас помогает секции в подготовке сборных команд «Феникса». Для того, чтобы выступать на турнирах, не так важно, какого уровня и статуса, нужно быть готовым морально и физически.

 

Как сейчас выстроено взаимодействие с руководством ВУЗа и спортивного клуба «Феникс»?

Сейчас у нас полное взаимопонимание, все опасения относительно того, нужен ли ВУЗу кёрлинг, сошли на нет. Руководство видит, сколько людей сейчас посещают секцию и насколько кёрлинг интересен студентам. За этот год наша команда уже стала узнаваемой: нашими результатами интересуются в ВУЗе, нас пиарят. На предстоящий сезон руководство уже поставило перед нами задачу – отобраться на Всероссийские соревнования. Руководство ВУЗа закрывает большое количество вопросов, связанных с финансированием. К примеру, в прошлом сезоне я сама находила занималась поиском средств для покупки формы для сборных. В новом сезоне экипировкой команды обеспечит уже руководство ВУЗа и спортивного клуба.

 

Сейчас секция кёрлинга ПМГМУ проводит свои занятия в кёрлинг-клубе «Новая лига». Так было всегда?

Мы изначально выбирали площадку по географическому принципу, чтобы было удобно добираться и студентам, и нашему тренеру. На мой взгляд, сейчас в Москве лучшими кёрлинг-клубами являются «Новая лига» и «Москвич». Из них клуб «Новая лига» подходил нам больше.

 

В «Новой лиге» тренируется немало студенческих команд. Как часто удаётся проводить дружеские матчевые встречи или товарищеские мини-турниры с ребятами из других вузов?

Сами мы пока не организовывали товарищеских турниров, но с радостью принимаем участие в соревнованиях, которые проводят наши друзья из других московских ВУЗов. Весной мы выступали на турнире, организованном ребятами из МФТИ, с которыми очень сдружились на минувшем «Кёрлинг-Баттле». В новом сезоне нас пригласили принять участие в товарищеском турнире, который организуют ребята из МЭИ.

Многие игроки из других ВУЗов, когда видят нас на турнирах, отмечают, что мы нечто большее, чем команда – мы дружная семья. Это очень приятно, это означает, что мы движемся в правильном направлении. Создание дружественной атмосферы внутри команды не менее важно, чем её результаты, а может быть даже важней их.

Пока не планируем организовывать товарищеские турниры с участием наших друзей из других вузов, потому что понимаем, что сделать это не так просто – нужно учитывать множество технических моментов и затратить на это большое количество человеческих ресурсов и времени. Но я люблю новые вызовы, поэтому исключать такой возможности уже в этом сезоне я не буду.

 

В каких турнирах «Феникс» принял участие в своём дебютном сезоне?

Мы дебютировали в «Кёрлинг-Баттле» и мужской и женской командой. К сожалению, остались без медалей, но объективно, мы пока уступаем в опыте другим командам столичных вузов, поэтому результаты можно назвать закономерными. Примерно через месяц после открытия секции кёрлинга в ПМГМУ, в декабре 2021 года мы участвовали четырьмя составами во Всероссийских соревнованиях среди любителей. Это очень масштабный турнир, в котором среди других команд за медали боролись большое количество университетских сборных.

Кроме того, минувшей зимой и нынешним летом мы приняли участие в любительских турнирах, проводимых Московским кёрлинг-клубом. На летнем Кубке МКК мы заняли итоговое седьмое место, что для нас, как для молодой команды, можно считать очень хорошим результатом.

Если брать все наши результаты в минувшем сезоне, можно сделать один вывод – команды «Феникса» прогрессируют от турнира к турниру. Конечно, мы не сможем на равных конкурировать с ребятами из спортшкол, потому что у нас с ними совершенно разный подход к тренировочному процессу, да и нам так или иначе нужно совмещать спорт и учёбу. Но прогрессировать в результатах на студенческих соревнованиях команда точно сможет.

 

В каких турнирах предстоящего сезона «Феникс» планирует выступить? Будут ли перед сборной ПМГМУ ставиться конкретные задачи на новый сезон?

Я уже говорила о задаче по выходу на Всероссийские соревнования по кёрлингу среди студентов. Для этого нам необходимо пройти отбор в Москве. Я думаю, у нас будет шанс побороться с сильнейшими столичными командами. Насколько я знаю, у руководство Студенческой лиги по кёрлингу (СЛК) были планы провести в предстоящем сезоне турниры в дисциплине «смешанные пары». Мы всегда готовы поддержать инициативы Лиги и присоединиться ко всем её турнирам. Если мне не изменяет память, в прошлом сезоне мы не пропустили ни одного соревнования под эгидой СЛК в Москве. В предстоящем сезоне сбавлять темп мы не намерены.

Если говорить о долгоиграющих планах, у меня есть мысли в будущем заявить «Феникс» на Кубок Москвы и попробовать свои силы на столь представительном турнире. Но для этого нам нужно набираться опыта и прибавлять на студенческих соревнованиях.

 

Вы уже говорили, что в кёрлинге вы уже более четырех лет. Каких успехов успели добиться за это время?

На самом деле, в кёрлинге я, если можно так сказать, «глубокий-глубокий любитель». Никогда не принимала участие в каких-либо профессиональных турнирах, всегда играла в своё удовольствие, потому что люблю этот вид спорта. В основном, во всех соревнованиях по кёрлингу, в которых я принимала участие, я выступала в команде медиков, представляющих 12-ю Городскую клиническую больницу имени Ульянова. В этом учреждении очень любят кёрлинг, сейчас там четыре полноценные команды, составленные исключительно из врачей больницы.

В кёрлинг меня привела мама, которая тоже занимается им и работает врачом ГКБ имени Ульянова. Вместе с командой этого учреждения я уже успела поучаствовать в большом количестве любительских турниров, в том числе и за пределами Москвы.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью