Веневцев: сезон для Красноярского края стартовал с исторической победы нашей команды на Кубке России среди смешанных пар
16 сентября 2022 г.
Веневцев: сезон для Красноярского края стартовал с исторической победы нашей команды на Кубке России среди смешанных пар

Вице-президент Федерации кёрлинга России, президент Федерации кёрлинга Красноярского края Сергей Веневцев рассказал о старте сезона в регионе и о намеченных планах по развитию кёрлинга в регионах:

 

Сергей Иванович, сезон уже стартовал. Каким было его начало?

Новый сезон 2022-2023 для нас уже начался довольно удачно. Команда Красноярского края стала первой на Кубке России. В категории «смешанные пары» это наша первая победа. Мы, конечно, очень рады этому историческому моменту, это большое событие для нас.

Успешно прошли и первые официальные соревнования в нашем кёрлинг-холле – Чемпионат Сибирского федерального округа среди смешанных пар. И здесь нам есть, чем гордиться - 1 и 3 места – команды Красноярского края. Чемпионат собрал сильнейшие команды СФО – 6 территорий и рекордное количество участников (24 команды). Соперники были достойные – и мастера спорта, и участники различных международных соревнований.

 

Расскажите, когда у вас стартовали ледовые тренировки? Какие ледовые площадки сейчас функционируют?

Кёрлинг-холл открыл двери для наших спортсменов и любителей ещё в августе. И здорово, что мы можем начинать сезон так рано. Всё это возможно благодаря оборудованию, которое было передано нам после проведения Универсиады 2019 года. Сейчас идёт активная подготовка льда в кёрлинг-арене «Красноярск». Функционировать она начнёт с октября. И первыми соревнованиями станет Чемпионат России среди глухих, который нам доверили провести. Открытия арены мы тоже очень ждём. Желающих заниматься и играть у нас много. И пять дополнительных дорожек нам необходимы.

 

Красноярский край – лидер по развитию массового кёрлинга. Какие у вас планы на этот сезон? На какие категории игроков делаете акцент в этом сезоне?

Мы продолжаем развивать школьную спортивную лигу. Наращиваем количество школ и занимающихся в школьных спортивных клубах. В прошлом году мы запустили пилотный проект «кёрлинг в школах». В этом сезоне с 1 сентября сами подготавливаем композиционные камни, запустили их производство. Это специальные, облегчённые камни, как раз для школьных спортивных клубов. На данный момент уже три школы ждут готовности льда и приступят к тренировкам и занятиям после того, как мы оснастим их необходимым оборудованием.

Активно работаем со студентами, развиваем студенческую лигу. В нашей семье было четыре вуза, которые открыли кёрлинг в своих спортивных клубах и тренируются на нашей спортивной базе. Сейчас присоединился ещё один, пятый вуз. И мы думаем, что в этом сезоне их будет уже семь.

Увеличивает и количество команд сеньоров. У нас в лиге сеньоров сейчас четыре команды – 2 мужские и 2 женские. Они регулярно тренируются, выступают на соревнованиях. Ближайшие важные состязания для них – отборочные соревнования на чемпионат мира, которые пройдут в Санкт-Петербурге.

 

В прошлом сезоне успешно проходили мероприятия среди корпоративных команд. Какие планы на этот сезон?

Действительно, турниры были массовыми, команды с радостью участвовали. С каждым разом количество игроков и организаций увеличивалось. В прошлом сезоне к нам присоединились и спортсмены на колясках. Они успешно выступают наравне с другими командами и занимают призовые места. Всего мы остановились на 26 корпоративных командах, думаю, сейчас их будет больше. Из-за большого количества желающих мы сделали две лиги – золотую и серебряную. Не исключено, что до конца года появится ещё и бронзовая лига. Интерес к корпоративной лиге есть, проходят ежемесячные соревнования, будем работать дальше.

Есть у нас совершенно новый и уверен, перспективный проект – медиалига. Именно сегодня, 16 сентября, в кёрлинг-холле пройдут первые соревнования среди представителей СМИ, известных медиа-персон и блогеров. Заявились на состязания 12 команд – максимально возможное количество для этого мероприятия. Вместе с участниками медиатурнира мы продолжим нашу замечательную традицию – высадку сирени на Аллее кёрлинга. К медиасообществу сегодня присоединятся и наши спортсмены – победители соревнований этого сезона.

 

Сергей Иванович, расскажите, как успехи по развитию кёрлинга в регионах?

Да, мы продолжаем активную работу в территориях. Сейчас в Канске прошло комплектование – 28 юных спортсменов принимают участие в тренировочном процессе нашего регионального отделения Сибирской академии кёрлинга. Кроме того, в Канске прошли первые тренировки для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата. Возобновляются тренировки спортсменов на колясках и в Ачинске. Также ждём льда в остальных муниципалитетах. Как только погодные условия позволят, будут организованы площадки с естественным льдом, и представители Сибирской академии кёрлинга организуют мастер-классы для представителей территорий Красноярского края.

 

Какие крупные мероприятия планируются на ваших площадках?

Как я уже отметил, в октябре в кёрлинг-арене «Красноярск» мы встречаем участников Чемпионата России среди глухих. Также в этом сезоне, как и в прошлом, мы будем проводить Всероссийские соревнования среди студентов. Ряд мероприятий планируются по линии Министерства образования, мы планируем активно подключаться к этим событиям и акциям.

Есть ещё одна интересная идея, которая сейчас на стадии формирования. Речь идёт о фиджитал лиге по кёрлингу. Не будем сейчас раскрывать подробности, но скажу, что верю в её успех. Мы уже начали активную работу в этом направлении. 

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью