Тележкин: каждый из спортсменов Ярославской области полностью справился со своей ролью в команде
2 декабря 2022 г.
Тележкин: каждый из спортсменов Ярославской области полностью справился со своей ролью в команде

Старший тренер Федерации кёрлинга Ярославской области Василий Тележкин об итогах выступления подопечных на всероссийских соревнованиях по кёрлингу среди юношей и девушек до 17 лет 2022 года:

 

У ярославцев золотой дубль, поздравляю. Что стало причиной такого успеха?

Я считаю, что в кёрлинге, как и в других командных видах спорта, помимо навыков, существуют три важнейших вещи, ведущие к успеху: дисциплина, единение с командой и умение прощать себе ошибки. Подростковый возраст – самый сложный. Цена каждого соревнования и даже каждого броска для многих спортсменов в моменте кажется самым важным в жизни. Это тяжело. Такие симптомы нужно купировать, чтобы игралось проще. Им всегда нужна ежеминутная поддержка, которая и стала ключом к победе.

Результатом успеха, помимо того, что по плану, я прогнозировал пик на конец ноября, стали личности моих героев. Каждый из них полностью справился со своей ролью в команде. Чего стоит только наш запасной игрок Марк (в команде мы называем его менеджером команды, но теперь придётся дать статус генерального менеджера), который смог наладить дружеское общение практически со всеми командами, и во время финальных матчей на трибунах была очень сильная поддержка нашей команды. Безусловно, важным плюсом стало общение между эндами. Я, как тренер, считаю, что это даёт сильный толчок и опыт для детей.

У нас в ярославском кёрлинге отличная команда: руководство кёрлинг-клуба «Хюгге» даёт неограниченное время для тренировок, айсмейкер вариативен и делает лёд по нашим просьбам (чтобы проще было адаптироваться к новым площадкам), президент федерации и региональный Департамент предоставляют возможности выезжать на соревнования. Конечно, нужно упомянуть и то, что все спортсмены прошли не одну смену Russian Curling School.

 

Что сказал своим спортсменам перед стартом финальных игр?

Самый важный разговор у нас случился вечером перед полуфиналами: я поделился собственным опытом таких важных игр и сказал им, что они заслуживают победы и много работали над этим.

 

Можно ли считать эти победы переходом на новый уровень в юниорском кёрлинге для Ярославской области?

Лучше, чтобы такую оценку давали мои коллеги.

 

все новости о кёрлинге – анонсы, результаты, интервью