
Сидорова: на олимпийском квалификационном турнире будет сложно, особенно когда всего две путёвки на ОИ, но вполне реально

Российская кёрлингистка, заслуженный мастер спорта России Анна Сидорова беседе с корреспондентом газеты «Советский спорт» рассказала о решении играть в дисциплине «смешанные пары», особенностях данной дисциплины и предстоящем отборочном старте на Олимпийские зимние игры 2022 года:
Анна, как вы оказались в дисциплине «смешанные пары»?
Жизнь заставила. Так сложилась ситуация, что после 2017 года моя привычная команда начала постепенно распадаться по разным причинам. Каждые полгода я и тренеры были вынуждены искать подходящих спортсменов на вакантные роли в команде, но, как вы понимаете, сделать это довольно сложно. Команда - это определённая химия. И, если часто меняются игроки, добиться серьёзных результатов трудно.
За полтора года до Олимпийских игр встал вопрос о том, чтобы соединить две сильных команды - мою и Алины Ковалёвой. Ей не хватало сильных игроков и мне не хватало сильных игроков. Но так как у Алины был более полный состав, проще было взять не хватающего ей игрока, чем мне добирать нескольких. Стало понятно, что мне ничего особо не светит.
Честно говоря, в тот момент я уже задумалась о завершении карьеры. Не потому что, я не чувствовала в себе сил. Я просто не понимала, в какой роли я дальше могла бы себя реализовать в кёрлинге. Мне всё-таки уже не 18, и я должна думать о своём будущем, о том, чем я дальше буду заниматься в этой жизни.
В тот переломный момент в карьере какие варианты своего будущего рассматривали?
У меня два высших образования. Первое - Российский гуманитарный университет, специальность - связи с общественностью. Второе связано с тренерской деятельностью. Но, для меня эта история на крайний случай. Пока я не вижу себя в роли тренера. Так то в приоритете для меня было моё первое образование, я думала продолжить свою карьеру на телевидении.
Почему всё-таки решили пока не заканчивать?
Так получилось. И в женской, и в мужской дисциплине наши команды смогли пробиться на последнем чемпионате мира напрямую на ближайшие Олимпийские игры. А вот в дисциплине «смешанные пары» сделать этого не удалось. И тогда перед тренерским штабом встал серьёзный вопрос: что же делать? Был проведён массовый отбор, куда пригласили и меня, и моего напарника Алексея Тимофеева.
На тот момент вы уже были спортивной парой?
Нет. Я тогда как раз переживала момент, когда осознала, что в женской дисциплине мне ничего уже не светит. И примерно в такой же ситуации был Алексей - ему ничего не светило на Олимпийских играх в мужской дисциплине. Хотя у него тоже было достаточно заслуг. Он выигрывал два последних чемпионата России со своей командой. Но тренерским решением создали команду Сергея Глухова, которая впервые в истории российского мужского кёрлинга смогла добиться таких высоких результатов - они сенсационно заняли четвёртое место на чемпионате мира.
Когда мы встретились с Алексеем на тех сборах, пришли к выводу, что наши истории очень похожи: мы оба неплохие спортсмены, но шансов на Олимпиаду у нас нет. Мы стали делиться личными переживаниями и в какой-то момент я пошутила: что нам мешает рискнуть и напоследок создать дуэт в микст-дабле? Эта шутка каким-то образом дошла до руководства сборной. Мне позвонили и позвали сыграть в этой дисциплине в Сочи. Это был март 2020 года. Я сначала отказалась. Но потом Алексей всё-таки предложил полететь и попробовать. Чтобы вы понимали, к тому моменту мы ни разу не тренировались вместе. Даже не помнили всех точных правил этой дисциплины. Хотя мы и чувствовали себя как новички на этих соревнованиях, но сыграли неплохо.
Затем был турнир в Дудинке, где мы тоже до финала не дошли, но поняли, что наша пара сработалась. После этого нас позвали на внутрироссийский отбор на олимпийские квалификационные соревнования. Я взяла время, чтобы подумать, но позже всё-таки согласилась. Этот турнир мы выиграли.
Как это было?
Турнир с участием шести пар прошёл в четыре круга в Кисловодске. При этом заранее было оговорено, что в случае, если одна из команд оторвется на четыре или больше побед от ближайших соперников, то суперфинала не будет. Так в итоге и случилось, и проводить все матчи не пришлось.
В чём отличие классического кёрлинга от дисциплины «смешанные пары» (микст-дабл)?
В микст-дабле изначально в игре стоят два стационарных камня: один - твой, другой - соперника. Количество камней, которые вы используете для игры, меньше, чем в классике: в микст-дабле - 6, в классике - 8. Основное отличие в том, что в классике вы чётко выполняете броски друг за другом, в микст-дабле же я кидаю первый и последний камни, а три посередине кидает Лёша. Мы не сразу решили, что так будет. Пробовали по-разному. Но с физической точки зрения мужчина может кидать более сильные броски, поэтому остановились на таком варианте. Чисто технически проще кидать три камня подряд: если ошибся, можешь сделать «поправку на ветер» и попытаться исправиться. Когда же кидаешь первый и последний камни такой возможности нет.
Как сейчас проходят ваши тренировки?
Мы регулярно выезжаем на сборы. Можно сказать, что постоянно живём в Кисловодске.
Скоро мировой отбор в Голландии, где разыграют две путевки на Олимпийские игры. Кто самый серьёзный соперник для вас?
Кстати, вот ещё одно отличие в дисциплинах. В классическом кёрлинге ты приезжаешь на соревнования и точно знаешь, какие команды в числе фаворитов. Бывают, конечно, сюрпризы, но редко. А вот в микст-дабле всё непредсказуемо. И, как правило, у тебя нет права на ошибку. Особенно, сейчас, когда всего две путевки. Будет сложно, но вполне реально. Правда, регламент турнира до сих пор неизвестен.