Андросова: в лагере в Фюссене особенная атмосфера праздника, дружбы и веселья

В Германии (Фюссен) прошёл ежегодный юниорский лагерь по кёрлингу Всемирной федерации кёрлинга (WCF) – «WCF / DCV Hummelt Junior Curling Camp». В 2019 году летний лагерь для спортсменов-юниоров состоялся уже в 21-й раз.

 

В качестве ассистента инструктора там работала Алина Андросова. Алина рассказала о своей роли и о том, как прошёл лагерь в этом году:

 

«В этом году я снова работала ассистентом инструктора в «WCF / DCV Hummelt Junior Curling Camp» в Фюссене. Я очень люблю этот лагерь за его особенную атмосферу праздника, дружбы и веселья. Всего в лагере 120 участников, которые в соответствии с опытом и уровнем их спортивного мастерства поделены на шесть групп: зелёную, красную, синюю, серебряную, чёрную и золотую, в соответствии с уровнем игроков.

 

В этот раз я работала с серебряной группой, инструктором в ней была Clancy Grandy из Канады, вторым ассистентом - Victor Martinsson из Швеции. Когда семь лет назад я впервые приехала в лагерь в качестве участника-юниора, я тоже была в серебряной группе, так что этот год в качестве ассистента-инструктора был для меня особенным. Программа лагеря очень интересная и насыщенная: десять ледовых тренировок, девять теоретических занятий, два соревнования со всеми группами на льду, два занятия по ОФП и разные веселые активности и конкурсы. Например, игра в минигольф, различные 5-ти минутные конкурсы на Activity night, scavenger hunt, give away и барбекю.

 

В лагерь приезжают юниоры из многих стран, например, наша серебряная группа была очень международной, в ней были ребята из 11 стран: Англии, Германии, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Словении, Швейцарии, Швеции, Шотландии. Многие из них уже имеют опыт участия в международных соревнованиях (WJCC- Первенство мира, WMDCC – чемпионат мира среди смешанных пар, EYOF – Европейский юношеский олимпийский фестиваль), была и золотая медалистка EYOF. Конечно, это необыкновенный для юниоров опыт: близко познакомиться и подружиться со своими международными соперниками! Ребята очень сплотились.

 

Занятия в классе всегда тесно связаны с занятиями на льду. Например, в классе мы разбирали цель и технику свипа, а потом ребята выходили на лёд и применяли выученное на практике. В результате такого подхода у ребят к концу лагеря значительно улучшилась техника как свипа, так и выполнения бросков. Также они приобрели множество знаний о тактике. На льду также было много взаимодействия с другими группами, например, наша группа должна была составить план и провести тренировку для красной группы. Или, например, участники золотой, серебряной и красной групп были объединены вместе и поделены на команды так, чтобы в каждой команде был представитель каждой группы. Всё это помогает юниорам не только играть с любым составом команды, но и расширяет их горизонты, даёт больше информации о состоянии кёрлинга в различных странах, учит их поддержке и командной работе.

 

В последний день лагеря проходит награждение двух лучших членов каждой группы за их работу, улучшение в кёрлинге, верность правилам духа кёрлинга. В нашей группе памятные мини-кёрлинговые камни получили Lisenka Bomas из Нидерландов и Александр Терентьев из Санкт-Петербургского клуба «Адамант». Я рада, что в этом году в лагерь приехало много юниоров из России: из Москвы (Москвич, ТиЛайн), Московской области, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Краснодарского края. Вряд ли ещё где-нибудь есть место, где юниоры могли бы узнать столько нового и завести столько международных друзей в течение такого короткого времени!».

 

Отметим, что Алина уже три раза была участником лагеря (2012 серебряная группа, 2013 чёрная, 2015 золотая) и два раза ассистентом инструктора (2018 золотая, 2019 серебряная).

 

Фото: WCF / Christian Leibbrandt